капли воды на лицо

Изначально газовые уколы предназначались для применения в медицинских целях. Введение СО2 помогает избавиться, в том числе, от болей в спине, суставах, ожирения.

Но косметологи обнаружили, что углекислота благотворно действует на состояние кожи. Она возвращает эпидермису былую подтянутость и свежесть.

Что такое газовые уколы?

С наступлением возраста большинство людей испытывают недостаток углекислого газа в организме. Это не лучшим образом влияет на наружные изменения кожных покровов.

А в основе карбокситерапии – газовые уколы дозированным введением соединений углекислого газа в кожные прослойки. Такой инновационной методикой достигается омоложение эпидермальных покровов пациента.

Объясняется это тем, что насыщенные СО2 уколы прекрасно справляются с устранением нехватки кислорода в тканях на клеточном уровне.

Суть манипуляции объясняется так:

  • газ-наполнитель убыстряет кровоток, содействует выбросу молекул кислорода;
  • в обработанных тканях активизируются процессы естественной регенерации, а это вызывает структурную перестройку и обновление клеток;
  • по мере распространения в кожных областях вещество нивелирует неоднородности, спайки, источники воспаления, и эпидермис становится гладким и ровным;
  • одновременно сжигаются жировые прослойки, чем достигаются позитивные преобразования кожного покрова.

Такая терапия влияет на рост новых коллагеновых волокон, вследствие чего сглаживаются провисания кожи, и она становится упругой и подтянутой.

Кому необходима карбокситерапия?

руки возле лица

Имеются как показания, так и противопоказания к проведению газовых уколов.
Обращение за инъекциями СО2 может быть вызвано медицинской необходимостью, как представлено ниже.

ПОКАЗАНИЯ
  • варикозная болезнь на стадии появления небольших язв;
  • болевые ощущения в суставах;
  • артриопатический псориаз;
  • хронический неинфекционный дерматоз;
  • болезнь Рейно;
  • артрит (поражение суставов);
  • аномалии склеротического дегенеративного характера.

Также существуют показания в косметологии, которые описаны ниже.

ПОКАЗАНИЯ
  • явственная дряблость наружных кожных покровов – позитивный результат заметен с первых же сеансов с уколами газом;
  • «апельсиновая корка» – эффективность процедуры достигается в случае целлюлита с не глубоким повреждением эпидермальных прослоек;
  • растяжки на кожной поверхности – от СО2 их окаймления сглаживаются и становятся почти незаметными на фоне здоровых тканей;
  • некрасивые синяки под глазами – они исчезают после газовых уколов;
  • рубцы и шрамы совсем устранить не получится, но от газовых инъекций они значительно уменьшаются.

У манипуляции с СО2 есть следующие противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. сердечная недостаточность любых проявлений, в том числе стенокардия в активной форме;
  2. нарушенная деятельность почек;
  3. неполадки в дыхательной системе;
  4. патология кровообращения, включая тромбообразование в сосудах;
  5. беременность;
  6. кормление младенца грудью;
  7. нарушенность психического характера, эпилепсия;
  8. прием лекарств с ферментами цинка.

При обращении за инъекциями СО2 надо обязательно сообщить врачу об имеющихся ограничениях к выполнению процедуры.

#3 явных преимущества

девушка улыбается

Есть немало достоинств у газовых инъекций.

  1. Полнейшая безопасность для тех, у кого нет противопоказаний к выполнению манипуляции по методике, основанной на улучшении естественной регенерации в тканях, поэтому организм освобожден от возможного негатива от процедуры.
  2. Высокая результативность – при большинстве косметологических патологий отмечается положительная динамика в излечении с первых же уколов СО2.
  3. Во время инъекций пациент не ощущает дискомфорт, а возможность инфицирования сведена до минимума. Дело в том, что в состав средства в малом объеме входят анестезирующие, противовоспалительные и дезинфицирующие ингредиенты.

Технология газовых уколов рассчитана на обработку всех типов эпидермиса. Это причисляет ее к универсальным способам омолаживания.

Минусы проведения инъекций СО2

Не бывает идеальных методик. Вот и газовый способ имеет свои недостатки:

  • Обладатели повышенной чувствительности кожных тканей при проведении процедуры могут и при местной анестезии испытывать несущественные болевые симптомы.
  • В постпроцедурный период случается незначительная отечность, меняется цветовая пигментация в области введения СО2. Но они быстро исчезают без медицинского вмешательства.
  • Крайне редко наблюдается повреждение целостности кожных покровов. В таком случае человек нуждается в медицинской помощи, чтобы свести на нет возможное инфицирование и воспаление.

Если возникшие осложнения не проходят самостоятельно, поможет обращение к врачу.

Пистолет для выполнения (особенности)

Врачи для уколов СО2 используют профессиональный пистолет специального изготовления. Его устройство достаточно непростое, позволяющее отслеживать разовую порцию вводимой углекислоты для одного сеанса.

газовые уколы

Прибор снабжен насадкой для одноразовой иглы. Иголки для инъекций разделяются по видам воздействия на выбранный участок. Насадка же минимизируют остроту неприятных ощущений при введении препарата.

Самыми качественными пистолетами считаются те, в которых используется только медицинский газ высокой степени очистки. В дешевых спецприборах, как правило, применяется обычный СО2.

Этапы проведения процедуры

Проведение манипуляции предваряет осмотр специалистом состояния кожных покровов пациента. Это помогает врачу оценить клиническую картину, установить проблему и присутствие возможных противопоказаний к инъекциям газом.

Сама процедура проводится в такой последовательности:

  1. Первым делом специалист решает, какими будут объем разовой порции и число сеансов для устранения какого-либо дефекта.
  2. Следом участки кожи для коррекции старательно обрабатываются врачом обеззараживающим средством. После чего начинается косметическая чистка кожи гальваническим способом.
  3. Для уколов газом ткани сначала размягчаются над паром. Потом кожный покров намазывается тонким слоем специального состава (крем/гель повысит эффективность от процедуры).
  4. Наконец, специглой в глубокие кожные прослойки вводится газ. Продолжается 1 сеанс столько времени, сколько требуется для обработки конкретной поверхности, исходя из показаний к его проведению.

По окончании манипуляции пациент несколько минут лежа находится в состоянии покоя и потом уходит домой.

Реабилитация

Закрытые глаза у девушки

Сеансы инъекции СО2 не наносят коже значительных повреждений. Поэтому реабилитация после них не требуется.

Однако, чтобы свести к минимуму возможные негативные проявления, в постпроцедурный период следует исключить нахождение в помещениях с низкими температурными показателями и их колебаниями. Также 2 дня надо следить, чтобы не мочилась область обработки.

В других действиях ограничивать себя не требуется. Пациент возвращается к привычному жизненному укладу и, как и прежде, занимается текущими делами.

#5 возможных осложнений

Серьезного негатива организму уколы СО2 не несут, опасностями здоровью/жизни пациента не грозят.

Позитив кроется в совершенной не токсичности компонента – ведь СО2 воспроизводится посредством дыхательной системы человека. Поэтому ингредиент для уколов идентичен газовому, получаемому во время человеческой жизнедеятельности.

Очень редко проявляется индивидуальная непереносимость СО2.

Но иногда бывают следующие проявления:

  • боль при введении компонента;
  • кратковременное возрастание объема жировой прослойки;
  • отечность и незначительная ощутимость тяжести в ногах;
  • возникновение внутренних гематом;
  • непродолжительный (на 30 мин.) легкий хруст в точке укола.

Возникшие негативные проявления обычно быстро исчезают сами.

Эффективность газовых уколов

По мнению косметологов, результат от проведения инъекций достигается накопительным способом. После последующего укола кожа подтягивается заметнее и становится моложе.

Но следует учесть: у более зрелых пациентов результативность не так явственна, как у сравнительно молодых.

Красивая девушка

Помимо прочего, эффективность манипуляции зависит от течения имеющейся патологии и индивидуальных физиологических особенностей состояния клетчатки кожных покровов.

Следует знать, что инъекции СО2 действенны при курсовом применении в 3-15 сеансов, цикличностью 1-3 манипуляции в неделю.

Конкретно для излечения спины достаточно 10 процедур, для суставов – 7. Для косметологических целей требуется меньшее число уколов.

Поддерживающий эффект надо продлевать с помощью 1 манипуляции в 1 или 6 месяцев. Для выполнения 1 газовой инъекции необходимо 10 минут. Значительно больше тратится времени на расчеты и подготовку данных о пациенте.

Но карбокситерапия – не панацея. Достигнутый ею результат нужно подкреплять дополнительным лечением препаратами и ЛФК (если проблема с суставами, спиной) и диетическим питанием (если идет борьба с ожирением).

Вопрос — ответ

Инъекции газом воздействуют на кожные покровы преимущественно без боли. Они считаются щадящими при восстановлении тканей. Если же болевой порог у человека снижен, ее проведение сопровождается болезненным ощущением, но оно кратковременно и терпимо.

Большинство врачей советует отправляться на такую процедуру после 30 лет, если ее проводят в области лица с целью омоложения. Для оздоровления ее можно проводить и в более раннем возрасте.

Очень часто можно услышать яркую рекламу относительно такой процедуры, но далеко не все правда, что обещают. В реале эффект можно увидеть, пройдя курс, а сохраняется он не больше 4 месяцев.

Популярные страны и города для выполнения инъекций СО2

В Чехии в Карловых Варах газовые инъекции называются пневмопунктурой. Процедура с небольшим количеством СО2 под кожу активирует кровоток в зоне введения и схожа по эффективности с воздействием горчичников.

Газовыми называются уколы, например, в Марианских Лазнях, Теплице. Инъекционная иголка проникает в ткани еще глубже, газа для процедуры берется значительно больше. Применяется (как утверждается) при этом углекислый гейзерный газ.

Где делают газовые уколы в России в санатории? Подобные доступны во многих местностях РФ. В частности, медучреждения находятся в Крыму: Ялте, Алуште, Саки.

Регион Кавказских Минеральных Вод карбокситерапию предлагает в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске.

В Краснодарском крае инъекциями СО2 пациенты обеспечиваются в Сочи, Адлере, Анапе.

газовые уколы

В Беларуси, согласно показаниям и противопоказаниям, обратившимся проводятся уколы газом в таких областях, как Витебская, Гродненская, Минская, Гомельская, Брестская, Могилевская.

Где делают газовые уколы в Москве? В список входят и такие медучреждения:

  • Центр здоровья и красоты «Легкое дыхание» на ул. Костякова, 10;
  • ФГБУ «Эндокринологический научный центр» на ул. Москворечье, 1.

В Уфе пациентам предложат инъекции СО2 в клиниках: HELIOCITY, «Врачебной косметологии», а также лечебно-методическом центре «Ормедиум» и медцентре здоровья и красоты «Панацея».

В Брянске врачи выполняют газовые уколы, например, в центре красоты и медицинской косметологии «Этель», «Клинике клеточной терапии».

Информацию, где делают газовые уколы в конкретном городе, получить возможно в Интернете.

Стоимость

Ценовой диапазон 1 услуги складывается, исходя из величины обрабатываемого участка тканей для коррекции и места локализации изъяна.

Цена 1 укола СО2 для лица стартует от 1 800 рублей, для тела – от 5 500 рублей. Число инъекций назначается в индивидуальном порядке.

Не стоит забывать и о рейтинге клиники, куда пациент обращается за газовыми уколами, и статусе косметолога, который выполняет манипуляции.

Стоит учесть и регион, где находится медучреждение. В разных местностях ценовые рамки могут разниться.

Отзывы

ЕЛЕНА, 37 ЛЕТ:

«Мучилась болями от сильного артрита на руках. Подруга посоветовала лечение газовыми уколами. Слов нет, как они мне помогли!

Первый же сеанс избавил от болезненных ощущений, спазмов, так что теперь сжимаю ладонь в кулак, удерживаю не слишком тяжелые предметы. Курсовое лечение мне назначили с интервалом 6 месяцев.»

НАТАЛЬЯ, 40 ЛЕТ:

«Косметолог, к которому хожу уже 3 года, в очередной мой приход посоветовала новую процедуру – карбокситерапию. Для пробы она ввела мне под кожу немного газа.

Отреагировал на это мой организм достойно. Поэтому косметолог проколола немного зону декольте. Проявился эффект спустя 2-3 процедуры. Я довольна.»

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Действительно, достигается должный результат, который радует пациентов. Но пройдет совсем немного времени, и снова будет наблюдаться ухудшение состояния кожи вследствие негативного влияния внешних факторов. А вот по поводу карбокситерапии в медицине не считаю возможным использовать инъекции СО2, поскольку они недостаточно протестированы на людях.

Аиша Барон пластический хирург

Аиша Барон

пластический хирург

Несомненно, газовые уколы положительно сказываются на состоянии кожи. Но я бы назвала эту манипуляцию больше оздоровительным методом, а не омоложением. Дело в том, что часто преувеличивают эффективность методики. Также стоит отметить, что домашними способами вряд ли получиться добиться потрясающего результата.


Несомненно, газовые уколы помогают в решении медицинских и косметологических проблем. Они избавляют от некоторых симптомов болезней, возвращают молодости коже лица, туловища.

Но перед обращением за чудодейственными инъекциями стоит взвесить все за и против, чтобы определиться: так ли необходима эта процедура и насколько она оправдает ожидания пациента.

Газовые уколы (карбокситерапия) – разрекламированная процедура или прорыв в косметологии обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: Евгений Шагов
Евгений Шагов Евгений Шагов – кандидат медицинских наук, автор двух международных патентов в области биотехнологий. Член IMRO, AAAAM, ESLD. Спикер, модератор и организатор ряда международных конгрессов, в том числе IMCAS (Париж), IMCAS Asia (Тайбей), Aesthetic Consilium Experts’ Meeting (Киев), IECTC (Санкт-Петербург), AMIS (Алматы), Kolhida (Тбилиси), SAM Symposium (Москва), Hestourex (Анталья), IPAM (Милан), etc.