Белая глина для лица

Глина для лица – источник минералов, разновидность осадочной породы в геологии. Составляющие компоненты косметической глины алюмосиликаты и силикаты.

Глинистые минералы постоянно меняют свой состав из-за воздействия внешних факторов. Сухой продукт в порошке не представляет косметологической ценности, однако при увлажнении оказывает выраженный лечебный и эстетический эффект.

Классификация по виду и цвету многообразна, что обусловлено регионом добычи, локализацией глиняных пластов: под водой или на суше.

Глина для лица: есть ли польза?

Польза и вред маски из глины для лица и тела определяется индивидуальными потребностями эпидермиса, текущим дерматологическим анамнезом. Многообразие видов и цветов зависит от способа и региона добычи.

Каждый тип косметической массы содержит определенный набор органических компонентов, используется в зависимости от типа кожи, косметологических целей.

Структура глинистой массы оказывает мощный детоксикационный и антиоксидантный эффект, стимулирует клеточный генез, обновляет эпидермис.

Белая глина для лица

Маски полезны, благодаря и другим эффектам:

  • отшелушивание от омертвевших клеток;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выравнивание рельефа;
  • омоложение, подтяжка овала лица;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • обновление структуры.

После использования маски кожа становится мягкой, ровной, улучшается внешний вид. Свежесть и легкий румянец – результат обновления эпидермальных структур.

Для получения выраженного эстетического результата достаточно применять маски 2 раза в неделю.

Профессиональная чистка лица и глиняная маска помогут очистить поры, удалить загрязнения, нормализовать сальные железы и успокоить кожу.

Дерматолог Шерил Халл

Возможен ли вред?

Вред возможен при неправильном применении, наличии противопоказаний. При частом использовании маски запускается компенсаторный механизм.

Сальные железы усиливают выработку подкожного сала, что приводит к еще большей закупорке пор, жирности, прыщам или акне.

Правильное применение оказывает только положительный эффект. Кроме того, глиняные маски – простой и доступный метод безинъекционного омоложения.

Мгновенное действие оказывает влияние и на самооценку: улучшается настроение, восхищает отражение в зеркале, а косметика красиво ложится на кожу.

Польза и вред глины для лица зависит от типа сырья и кожи. Глиняные маски улучшают проникновение питательных компонентов ухаживающих кремов в толщу эпидермиса, стимулируют работу активных веществ.

Критерии выбора

Какую глину для лица выбрать? Нельзя сказать точно, какой продукт лучше, так как каждый вид имеет особенный состав, отвечает разным потребностям кожи. Чтобы правильно выбрать тип глинистой маски, необходимо определиться с целью косметологической процедуры:

  1. Для уменьшения жирности и подсушивания подойдет красная, голубая, желтая. Комплексное действие на кожный покров оказывает зеленая, черная и розовая.
  2. Лечение угревой сыпи, комедонов, воспалительного процесса проводят при помощи черной, красной, а также зеленой глиной.
  3. Для глубинного очищения загрязнений из пор, избавления от черных точек используют белую, желтую и зеленую.
  4. Хороший косметический эффект оказывают черные, розовые, красные сорта для регидратации, абсолютного очищения лица с повышенной сухостью.
  5. Для выравнивания оттенка и омоложения применяют голубую, белую и черную глину.

Сырье используют как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с эфирными маслами, отварами из лечебных трав и растений, другими органическими компонентами.

Способ применения

Как правильно наносить маску из глины для лица? Правила применения подчиняются такому алгоритму:

  • 1 ст.л. порошка разводят теплой водой или фитоотваром, доводят до консистенции жидкой каши;
  • смесь наносят и равномерно распределяют, оставляют до высыхания;
  • если состав быстро высыхает, рекомендуется орошать маску водой;
  • спустя 25 минут маску удаляют теплой проточной водой.

По завершению процедуры кожу увлажняют обычным кремом для лица. Состав не наносят на кожу вокруг глаз, чтобы избежать ее излишнего стягивания во время застывания глинистой массы.

Разведенный глиняный состав можно наносить точечно или на все лицо. Для восстановления выработки подкожного сала рекомендуется наносить смесь только на места с повышенной секрецией (лоб, нос, подбородок).

При нанесении на все лицо важно регулярно увлажнять маску, орошая ее водой из пульверизатора.

Перед тем, как пользоваться глиной для лица, следует провести аллерготест на локтевой области. При возникновении положительной реакции продукт не используют.

Пластический хирург Пауль Нассиф

Маска с глины на лице

Сырье не растворяют в алюминиевой и другой металлической посуде. При контакте с металлической поверхностью полезные свойства сырья утрачиваются.

Во время действия маски не следует гримасничать, выражать эмоции мимикой во избежание растрескивания глинистой структуры и повреждения кожи.

Важно проследить, чтобы все остатки были тщательно удалены. Использованная в виде маски глина содержит загрязнения, подкожный жир, которые могут стать благоприятной средой для размножения бактерий.

Рецепты нетрадиционной медицины (ТОП-10)

Нетрадиционная медицина знает более сотни рецептов маски из глины для лица в домашних условиях. Популярные маски из глины для лица на основе природных минералов:

  1. Против воспаления при активной секреции железистых структур. Ромашку, календулу и крапиву смешивают, 2 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. 2 ст.л. глиняной субстанции разводят теплым отваром и смешивают до кремообразной массы. Состав наносят на проблемную зону, регулярно смачивают водой, чтобы избежать полного высыхания. Длительность 15-20 минут.
  2. Для увлажнения чувствительной кожи. Розовую глину (с ладонь) смешивают с 1 ч.л. теплого меда, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. миндального, лавандового, сандалового масла. Все компоненты вымешивают, немного подогревают на паровой бане и наносят на область воздействия. Важно не дать маске полностью высохнуть и растрескаться. Маску смывают водой, область обработки увлажняют кремом.
  3. При избыточной секреции подкожного сала. 3 ст.л. черной или белой глины смешивают с лавандовым и розовым маслом (по 5 капель), 1 щепоткой морской соли, 1 ст.л. оливкового масла. Состав равномерно распределяют по коже лица и тела, дают полностью высохнуть в течение 25 минут, а после смывают теплой водой. Можно увлажить кожу мицеллярной водой, промакнуть бумажным полотенцем.
  4. Универсальный рецепт для любого типа кожи. Огуречный сок фильтруют через марлю, подогревают на паровой бане и разводят в нем 3 ст.л. сырья любого типа. Состав вымешивают, равномерно распределяют на коже лица и тела, оставляют до полного высыхания. Лечебную массу смывают водой, увлажняют кремом.
  5. Эликсир для осветления кожи при гиперпигментации. 4 ст.л. голубой глины соединяют с лимонным соком из половины лимона, 100 мл отвара ромашки, доводят до консистенции сметаны и наносят плотным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз. Состав постоянно увлажняют из пульверизатора теплой водой и смывают через 20 минут.
  6. Для кожи с повреждениями, сухостью, трещинками. Глубокое увлажнение проводят смесью из голубой глины (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), желтка одного яйца, несколько капель розового и персикового масла. Глиняную смесь с другими компонентами тщательно вымешивают до однородной массы, наносят на лицо и ждут 20 минут. После вещество смывают, кожу увлажняют оливковым маслом.
  7. При угревой сыпи, прыщах. 2-3 ст.л. белой или зеленой глины разбавляют 100 мл газированной воды типа Нарзан, Ессентуки, добавляют несколько капель масла чайного дерева, миндаля и грейпфрута. Смесь выравнивают на коже и ожидают 20 минут без дополнительного смачивания. После удаления остатков маски из глины для лица от прыщей и черных точек наносят лечебный крем от прыщей.
  8. Для глубокого питания для тусклой и обезвоженной кожи лица. 3 ст.л. белой глины соединяют с домашним йогуртом, 1 ст.л. топленого меда, масла жожоба и лаванды, немного нагревают на водяной бане и наносят на предварительно очищенную область эпидермиса. Состав держат на лице до полного высыхания в течение 25 минут, периодически сбрызгивают водой или отваром ромашки.
  9. От морщин, для подтяжки овала лица. 3 ст.л. белой глины, 10 капель масла из виноградных косточек, минеральную воду 150 мл смешивают. Состав наносят на кожу до полного высыхания. После удаления маски делают массаж лица лавандовым маслом. Отзывы о маске из глины для лица при морщинах есть практически на всех известных форумах.
  10. Для волос от перхоти. 2 ст.л. голубой или белой глины соединяют с 200 мл теплого молока, соком лимона. После тщательного вымешивания состав наносят на лицо и держат около 15-20 минут. После смывают состав отваром ромашки и увлажняют. Уже через несколько процедур можно осветлить кожу до двух оттенков.

Народные рецепты глины для лица, тела и волос позволяют проводить лечебные процедуры в домашних условиях, что значительно экономит деньги и время. Отзывы о народных рецептах глины для лица, тела и волос в положительном ключе. Многие женщины отмечают значительное улучшение внешнего вида.

Важно наносить любую маску для лица на предварительно очищенную кожу. При высокой жирности и закупоренных порах рекомендуется распаривание для того, чтобы поры расширились, а компоненты проникли глубоко в эпидермальные слои. Маску следует накладывать теплой, чтобы усилить активность всех входящих в состав компонентов.

Вопрос — ответ

Оптимальное время выдерживания состава не должна превышать 15 – 25 минут.

Глина продается в аптеках, специализированных магазинах, в интернете. Купить ее не составляет труда.

Не обязательно накладывать средство на все лицо. Наносите его на проблемные участки, особенно если ваша кожа комбинированная.

Правила выбора (3 совета врачей)

Задумчивая девушка

При работе с глиной для лица и тела необходимо соблюдать не только правила по применению, но и уделить внимание качеству продукта. Специалисты советуют:

  • Купить глину для лица можно только в аптеках или специализированных магазинах. Перед покупкой можно почитать отзывы о популярных марках глины в порошке. Не следует покупать изначально разведенный состав, так как никаких полезных свойств такое средство уже не имеет.
  • Не применять продукт с истеченным сроком годности. Минералы долго сохраняют свои лечебные свойства, но в естественных природных условиях. В полиэтиленовых пакетах и коробках порошок теряет свои свойства.
  • Следить за структурой порошка и массой после разведения. Если порошок скомкан, есть застывшие комочки, то это свидетельствует о том, изначально сырье хранилось неподобающим методом. О том же говорит плохая растворимость при разведении. Качественный продукт хорошо растворяется до получения однородной смеси.

Хранить открытый пакет с глиной лучше в темном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать контакта с влагой, холодом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от использования глиняных масок, процедура имеет ряд противопоказаний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. аллергические реакции на любые компоненты в составе глины, маски;
  2. хронические заболевания кожи;
  3. аутоиммунные дерматологические патологии;
  4. беременность;
  5. менструация у женщин;
  6. сильно обезвоженная возрастная кожа.

Если применять глиняные маски на возрастной коже, то можно добиться обратного эффекта.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Глина оставляется на 15-30 минут. На время влияет толщина слоя. Нельзя ждать полного высыхания глины. Если она подсохла быстро, можете сбрызнуть ее водой.

Шейла С. Назаря

Шейла Назарян

пластический хирург

Глину нужно разводить водой, чтобы получилась консистенция, напоминающая негустую сметану. Не забывайте очищать кожу перед нанесением.

Глина для лица и тела – удобное и эффективное средство в борьбе с угревой сыпью, прыщами, ранними морщинами. При регулярном применении отмечается хороший лечебно-профилактический эффект от преждевременного старения, некоторых заболеваний дермы.

Глина для лица: мощный помощник для кожи (ТОП-10 рецептов) обновлено: 21 сентября, 2020 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.