Рука в воде

Мацерация кожи характеризуется разрыхлением и набуханием эпидермиса за счет пропитывания подкожно-жировой клетчатки и клеточных структур влагой.

Процесс мацерации кожи описан в медицине, патоанатомии, судебной медицине. В косметологии мацерации добиваются предварительной обработкой рук и ног теплой мыльной водой перед маникюром или педикюром соответственно.

Что такое мацерация кожи?

Естественный процесс мацерации испытывал на себе каждый человек, выходя из ванны, душа, после длительного купания в бассейне. Мацерации обычно подвергаются подушечки пальцев рук и ног, ладони.

Уже через 30-45 минут кожа разглаживается и возвращается к прежнему состоянию. Но встречается так, что набухание кожи происходит после любого взаимодействия с водой, не исчезает длительное время, приводит к негативным последствиям и дерматологическим патологиям.

В судебной медицине мацерация кожи приводит к снижению свойств ножа во время вскрытия. По характеру изменений можно судить о давности постмортальных изменений, происходящих в водной среде, например, при исследовании тела после утопления.

Пластический хирург Барбара Персоны

Мацерация в виде сморщивания пальцев может быть и следствием сопутствующих кожных заболеваний, а также при регулярном воздействии агрессивных факторов. Мацерация кожи код по МКБ-10 L- 98.9 – неуточненное поражение подкожно-жировой клетчатки и кожных покровов.

Особенности (типичная локализация)

Мацерация кожи – это уплотнение кожи и подкожной клетчатки в результате длительного воздействия воды.

Матерация кожи на ногах

Степень разбухания и отечности эпидермиса, а также его отслоения от глубоких подкожных слоев, зависит от целого ряда факторов. Обязательно учитывают следующие аспекты:

  1. Продолжительность взаимодействия с водой. Обычно сморщивание пальцев рук происходит спустя 10-25 минут после контакта. Чтобы получить подобные изменения на ступнях ног потребуется 8-10 часов, а на теле почти сутки.
  2. Температура жидкости. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит разрыхление дермальных структур, увеличение клеток и сморщивание кожи.
  3. Состав и вспомогательные компоненты воды. Соленая вода провоцирует скорое разбухание кожной поверхности. Наличие химических веществ усиливает процесс мацерации кожи и повреждает ее структуру.

Физиологическая мацерация не несет угрозу для здоровья, не становится причиной инфекционного процесса и отслоения эпидермиса от кожи. Обычно после устранения фактора кожа разглаживается, объем влаги восстанавливается.

Косметолог Давин Лим

Физиологическая мацерация – это свойственная кожным покровам реакция на продолжительный контакт с влагой. Как только провоцирующий фактор исчезает, проблема решается сама собой.

Типичная локализация – подушечки пальцев ног, рук.

При патологической мацерации локализация может отличаться и возникать в подмышечных впадинах и под грудью (например, при гипергидрозе), перианальная область, промежность, зона паха.

У младенцев мацерация развивается, преимущественно, в кожных складках, на ягодицах и провоцирует мокнущий дерматит. Разрыхление подкожной клетчатки встречается и около стомы (колостомы, нефростомы) – искусственно созданного пути оттока биологических жидкостей, конечных продуктов метаболизма, дренирования.

Причины

Учитывая, что мацерация кожи происходит после контакта с водой, следует выделить ряд основных причин развития:

  • постоянный контакт с водой (домашний труд, занятость на производствах);
  • гипергидроз, повышенная потливость;
  • наличие мокнущих повреждений на коже (инфекционные очаги, ожоги).

Способствовать развитию мацерации могут различные кожные заболевания, работа с химическими реагентами, необходимость часто находиться в латексных перчатках (работники медицины, общепита).

Более выражена мацерация после горячей ванны с различными солевыми добавками, эфирными масляными композициями.

Ноги в воде

При постоянной потливости у больных развивается набухание верхнего эпидермального слоя. Явление встречается при потливости ног, когда после длительного нахождения в носках и обуви наблюдается сморщенность пальцев, стоп и пяток, как после ванны.

При хронической стойкой мацерации защитные функции резко снижаются, повышается риск дерматологических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза, включая грибковое поражение.

Косметолог Давин Лим

Симптомы и классификация по тяжести

Основной признак естественной и патологической мацерации – сморщивание подушечек пальцев и окрашивание кожи в белый оттенок.

Изменения носят, преимущественно, транзиторный характер, проходят самостоятельно без специального лечения.

Если мацерация носит патологический характер, симптомы усиливаются:

  • продолжительное сохранение морщинистости;
  • повреждения с пощипыванием, жжением, болью;
  • образование рыхлых крупных полостей между поверхностным слоем эпидермиса и дермой;
  • внутреннее повреждение дермальных слоев.

При отсутствии лечения симптомы усугубляются, приводя к осложнениям. На последней стадии кожа лопается, подкожный слой обнажается.

Матерация кожи на руках

Больной испытывает болезненность, жжение, неприятные ощущения во время прикосновений. Опасность тяжелого течения мацерации заключается в рисках инфицирования, сепсиса, абсцесса.

Особенности поражения при недержании мочи

Мацерация кожи при недержании мочи доставляет не только неудобства, но и физические страдания.

Опрелость в промежности и в области паха возникает у больных, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, хроническим подтеканием мочи.

Для профилактики опрелостей из-за постоянного раздражения кожи уриной важно соблюдать следующие правила:

  1. Проводить ежедневный туалет наружных половых органов.
  2. Аккуратно промакивать кожу чистым вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Проводить воздушные ванны, некоторое время после ванны или гигиенического душа не надевать белье.
  4. Носить только хлопковые трусы.
  5. Регулярно менять урологические прокладки или впитывающие трусы.

Гигиена и воздушные ванны облегчают состояние. При необходимости кожу обрабатывают присыпкой, антибактериальным и восстанавливающим кремом во избежание инфицирования.

Мацерация кожи вокруг глаз

Образование опрелостей вокруг глаз называется дерматитом век. Симптомы мацерации кожи глаз зависят от формы заболевания, но чаще всего сопровождаются зудом, жжением, хроническим конъюнктивитом.

При себорейной природе дерматита век отмечается жирный блеск на веках, выпадение ресниц, шелушение, слипание после ночного сна.

Себорейный дерматит век отличается отеком и гиперемией глаз. Кожный зуд – первый признак заболевания.

Дерматолог Барри Гинзбург

Если дерматит вызван аллергией, чаще всего развивается отек, который мешает зрению. Чем сильнее аллергическая реакция, тем сильнее отечность и зуд.

Мацерация кожи код по МКБ-10 при аллергической природе входит в групповую принадлежность L80-L99: другие болезни кожи и подкожной клетчатки.

Существует мацерация кожи вокруг глаз, вызванная герпесом. На веках появляются небольшие пузырьки с прозрачным экссудатом. Специфические образования формируются на фоне температуры, недомогания.

Почти все формы мацерации вокруг глаз и дерматита периорбитальной области сопровождаются хроническим конъюнктивитом, жжением и зудом вокруг глаз. Недостаточная гигиена приводит к присоединению вторичной инфекции. Мацерация кожи век по МКБ -10 -H02.9: болезнь века неуточненная.

Мацерация кожи в ушах (3 причины)

Мацерация кожи в ушах развивается при хроническом течении заболеваний среднего уха, длительно протекающем патологическом процессе с истеканием серозного или гнойного экссудата из ушного прохода.

Разрыхление кожи в ухе происходит и по ряду иных причин:

  • медикаментозная терапия (часто закапывание ходов, компрессы);
  • перенесенные оперативные вмешательства на ушах;
  • отогенные осложнения инфекционного характера.

Механическое травмирование ушей ватными палочками, серные пробки, бесконтрольное использование берушей – все это может повлиять на скопление экссудата и разрыхление эпидермиса.

Вопрос — ответ

В салонах красоты практикуют мокрый маникюр или педикюр, который основан на размягчении кожи. Мацерация кожи в маникюре – это создание искусственного объема подкожной клетчатки. Это требуется для размягчения грубых дефектов. Сразу после гигиенической обработки кутикулы и ногтевой пластины проводится антисептическая обработка спиртосодержащим составом для подсуживания дермы. По завершению процедуры покровы обрабатывают нежным маслом, питательным кремом.

Если мацерация кожных покровов проходит быстро, возникает крайне редко и только после длительного контакта с водой, беспокоиться не о чем. Достаточно защищать руки латексными перчатками с пудровым напылением изнутри. При аномальном размягчении кожных покровов повышается риск отслоения более глубоких слоев дермы, инфицирования, кровотечений. В очагах размягчения и разбухания клетчатки нарушается липидный обмен, кровообращение и лимфоток, подавляется местный иммунитет. Присоединение грибковой или бактериальной инфекции осложняет дальнейшее лечение и прогноз.

Чтобы полностью избавиться от проблемы, лучше отправляться на инъекции препарата Ботокс. Это средство эффективно устраняет гипергидроз. Но есть минусы: процедура недешевая, результат не сохраняется вечно (через некоторое время придется повторять сеанс).

Тактика лечения

Если естественный процесс разрыхления подкожной клетчатки не требует специального лечения, то при патологических изменениях эпидермиса больные нуждаются в консультации дерматолога и профильных специалистов: отоларинголога, окулиста, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога.

Матерация кожи на ногах

Тактика лечения определяется по типу патологического процесса.

Чтобы устранить мацерацию, которая развивается в ответ на обильное потоотделение в области стоп, молочных желез, подмышках и в паху, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • носить удобную обувь и белье;
  • покупать нижнее белье только из натуральных материалов;
  • следить за сухостью обуви;
  • принимать воздушные ванны, чаще ходить босиком дома.

Часто назначается такое лечение:

  1. Кожу в области поражения обрабатывают крутым отваром коры дуба, чистотела, ромашки. Подсушить кожу помогают спиртосодержащие составы: настойка прополиса спиртовая, салициловый или медицинский спирт.
  2. Присоединение грибковой инфекции показано применение мазей Ламизил, Никоспор, нистатинового линимента. Хорошее значение оказывает паста Теймурова, Формидон.
  3. Наружные препараты требуются при изменении кожи после воздействия влаги с учетом особенностей дерматозов. При перианальном поражении кожи и мацерация в области паха требуются антисептические мази с подсушивающим действием (Постеризан, Дексапантенол).
  4. При пролежнях показаны препараты Сульфаргин, Эплан.
  5. Если мокнущие очаги развиваются возле стомы, перитонеального катетера и других участков катетеризации на теле, показано тщательное подсушивание ранки, антисептическая обработка спиртосодержащим составом, наложением пластыря или повязки с абсорбирующим эффектом (Колопласт Powder, Протакт).

Популярными кремами для местной обработки кожных изменений являются:

  • крем «Критик Барьер» – регенерирует и заживляет кожу после длительного воздействия каловых масс и мочи, идеально подходит для лежачих больных;
  • мазь Comfeel Барьер – защитный водоотталкивающий крем с антисептическим действием против раздражения;
  • очиститель для обработки области стомы, катетеров Comfee, который создает невидимый барьер и защищает от патогенной микрофлоры, мокнутия.

При гипергидрозе подмышек с проявлениями мацерации рекомендуются бета-блокаторы, Белласпон, Беллоид. Иногда больные нуждаются в инъекциях гиалуроновой кислоты, ботулотоксина.

Препараты оказывают хороший терапевтический эффект при гипергидрозе подмышечных впадин.

Иногда гипергидроз спровоцирован сердечно-сосудистыми патологиями, стрессами, психическими расстройствами. В этом случае показана этиотропная терапия.

Хирургическое лечение показано в тяжелейших случаях, хроническом инфицировании пораженной области. Операция предполагает иссечение отслоившейся кожи, наложение кожных лоскутов, взятых с других частей тела.

Пациентам с продолжительной и часто развивающейся мацерацией показан длительный курс витаминных комплексов, витамина А (ретинол), иммуномодуляторов.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Если морщинистая кожа появляется после контакта с водой, а через некоторое время исчезает, тогда не стоит переживать. Это нормальное явление. Но при патологическом изменении кожи необходима помощь.

Шейла С. Назаря

Шейла Назарян

пластический хирург

Если ваша деятельность вынуждает вас ежедневно долго контактировать с водой, постарайтесь защитить вашу кожу. Например, если вы каждый день моете много посуды, используйте защитные перчатки.


Чтобы не путать мацерацию с лишаем, посмотрите полезное видео:

Мацерация кожи – частое явление, которое не несет угрозы для жизни, не доставляет дискомфорт, так как быстро проходит. Но в случае систематическом появлении проблемы стоит начинать лечение, так как можно столкнуться с неприятностями.

Мацерация кожи: что это такое (стоит ли боятся) обновлено: 20 ноября, 2020 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.