Трехмерное изображение лица: сравнение трех различных режимов визуализации (3dMDface, Vectra XT и Artec Eva)

Содержание
  1. 1. Предыстория
  2. 2. Задачи
  3. 3. Методы
  4. 4. Результаты
  5. 5. Выводы
Недавно появилось исследование на сайте Oxford Academic на тему 3D моделирования. Напомним, что в основном данный метод используется с целью прогнозирования результатов пластических операций.  Раньше приходилось переживать и сомневаться перед операцией, но теперь «неизвестность» можно визуализировать вместе с доктором.

Предыстория

Трехмерное (3D) моделирование лица широко используется в медицине для принятия клинических решений, хирургического планирования и исследований. В настоящее время несколько компаний предлагают широкий спектр 3D-систем обработки изображений, варьирующихся по цене, методу и мобильности. Однако большинство методов планирования и оценки создаются и проверяются исключительно с помощью одной системы обработки изображений. Поэтому важно проанализировать возможные различия в 3D-реконструкции поверхности между различными системами.

Задачи

Целью данного исследования было проанализировать различия в трехмерной реконструкции поверхности между тремя системами: системой 3dMDface, Vectra XT и Artec Eva.

Методы

Трехмерные изображения лица были получены у 15 здоровых пациентов с каждой системы визуализации. Была рассчитана воспроизводимость каждого устройства и проведено сравнение Vectra XT и Artec Eva с 3dMDface.

Результаты

Все устройства с 3D-изображением показали высокую воспроизводимость со средней разницей 0,18 ± 0,15 мм (система 3dMDface), 0,15 ± 0,15 мм (Vectra XT) и 0,26 ± 0,24 мм (Artec Eva). Между Vectra XT и 3dMDface не обнаружено существенной разницы в воспроизводимости, тогда как между 3dMDface и Artec Eva была обнаружена значительная разница, а также между Vectra XT и Artec Eva. Средняя разница между 3dMDface и Vectra XT составляла 0,32 ± 0,26 мм. Средняя разница между 3dMDface и Artec Eva составляла 0,44 ± 1,09 мм.

Выводы

Все три устройства формирования изображения показали высокую воспроизводимость и точность. Хотя Artec Eva продемонстрировала значительную низкую воспроизводимость, найденная разница не была клинически значимой. Поэтому использование этих разных систем рядом друг с другом в клинических и исследовательских условиях возможно.
Комментарии
Пока нет комментариев
Добавить комментарий
Расскажите ваши впечатления о клинике*
Ваше имя*
Email
zen
plastichno
youtube
telegram