3D моделирование

Недавно появилось исследование на сайте Oxford Academic на тему 3D моделирования. Напомним, что в основном данный метод используется с целью прогнозирования результатов пластических операций.  Раньше приходилось переживать и сомневаться перед операцией, но теперь «неизвестность» можно визуализировать вместе с доктором.

Предыстория

Трехмерное (3D) моделирование лица широко используется в медицине для принятия клинических решений, хирургического планирования и исследований.

В настоящее время несколько компаний предлагают широкий спектр 3D-систем обработки изображений, варьирующихся по цене, методу и мобильности.

Однако большинство методов планирования и оценки создаются и проверяются исключительно с помощью одной системы обработки изображений.

Поэтому важно проанализировать возможные различия в 3D-реконструкции поверхности между различными системами.

Задачи

Целью данного исследования было проанализировать различия в трехмерной реконструкции поверхности между тремя системами: системой 3dMDface, Vectra XT и Artec Eva.

Методы

Трехмерные изображения лица были получены у 15 здоровых пациентов с каждой системы визуализации. Была рассчитана воспроизводимость каждого устройства и проведено сравнение Vectra XT и Artec Eva с 3dMDface.

Результаты

Все устройства с 3D-изображением показали высокую воспроизводимость со средней разницей 0,18 ± 0,15 мм (система 3dMDface), 0,15 ± 0,15 мм (Vectra XT) и 0,26 ± 0,24 мм (Artec Eva).

Между Vectra XT и 3dMDface не обнаружено существенной разницы в воспроизводимости, тогда как между 3dMDface и Artec Eva была обнаружена значительная разница, а также между Vectra XT и Artec Eva.

Средняя разница между 3dMDface и Vectra XT составляла 0,32 ± 0,26 мм. Средняя разница между 3dMDface и Artec Eva составляла 0,44 ± 1,09 мм.

Выводы

Все три устройства формирования изображения показали высокую воспроизводимость и точность.

Хотя Artec Eva продемонстрировала значительную низкую воспроизводимость, найденная разница не была клинически значимой.

Поэтому использование этих разных систем рядом друг с другом в клинических и исследовательских условиях возможно.

Summary
Review Date
Reviewed Item
3D моделирование лица
Author Rating
51star1star1star1star1star
[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]
Трехмерное изображение лица: сравнение трех различных режимов визуализации (3dMDface, Vectra XT и Artec Eva) обновлено: Январь 26, 2018 автором: mavovk