Девушка держит косметические средства

Несколько лет назад появилась теория, что выбирать косметические средства необходимо, учитывая гормональный фон женщины. И сейчас многие специалисты активно рекомендуют уход Cycle-Based.

Он подразумевает использование определенных средств в конкретную фазу менструального цикла.

Дело в том, что у женщин постоянно наблюдается изменения уровня гормонов эстрогена и прогестерона, которые влияют на состояние кожи.

Если вы желаете попробовать уход Cycle-Based, требуется знать продолжительность своего цикла, рассчитать фазы. Ниже приведен пример, учитывая средние показатели длительности менструации.

1 фаза

Эта фаза начинается с первого дня менструации, а заканчивается через несколько дней после нее. Ее длительность составляет 5-9 дней.

В этот период уровень эстрогенов очень низкий. Отмечается повышенное выделение себума, часто появляются прыщи, воспаление.

Рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Отказаться от посещения сауны, салонных аппаратных и инъекционных процедур. Также в этот период лучше не делать эпиляцию.
  2. Использовать мягкие средства, предназначенные для чувствительной кожи.
  3. Не проводить скрабирование, не использовать пилинг.
  4. Отдать предпочтение использованию подсушивающих средств, матирующего крема.

2 фаза

В этот период цикла происходит развитие фолликула и рост уровня эстрогена. Длительность фазы – около 10-16 дней.

Такие гормональные изменения в организме приводят к усиленной выработке коллагена, нормализируется выработка кожного сала, прыщи исчезают. Из-за недавней кровопотери могут появиться темные круги под глазами.

Уход по системе Cycle-Based

Рекомендуется в этот период:

  • отправляться на различные косметологические процедуры (происходит снижение болевого порога, поэтому легче переносятся болезненные манипуляции);
  • использовать базовый уход;
  • активно пользоваться сыворотками, средствами с пептидами, ретинолом.

3 фаза

Этот период называется овуляцией. Длится он 1,5-3 дня. Он характеризуется максимальными показателями эстрогена.

В этой фазе цикла начинает снова немного усиливаться выработка себума, из-за активизации производства меланина повышается чувствительность кожи.

В это время рекомендуется:

  • отправляться на различные процедуры, имеющие накопительный эффект (мезотерапия, биоревитализация и т. д.);
  • тщательно очищать кожу, задуматься о применении гидрофильного масла;
  • не забывать о применении солнцезащитных средств.

4 фаза

В этот период (длится 10-15 дней) наблюдается сильное увеличение выработки прогестерона. Это делает кожу плотнее, способствует увеличению выделению себума, повышается риск столкнуться с пигметацией.

Во время 4 фазы рекомендуется:

  1. Отказаться от применения масел, жирных кремов. Лучше отдать предпочтения средствам легкой текстуры. Это могут быть легкие кремы, сыворотки.
  2. Активно использовать солнцезащитный крем.

5 фаза

Это последний период цикла, который длится до недели. Наблюдается падение эстрогена, прогестерона. Чаще всего наблюдается воспаление, отечность из-за задержки жидкости, повышение чувствительности.

Лучше отказаться от агрессивных манипуляций перед менструацией. Отдать предпочтение расслабляющим процедурам.

В этот период рекомендуется активно использовать средства для проблемной кожи, косметическую продукцию с успокаивающим эффектом.

Вопрос — ответ

Точно ответить на этот вопрос нельзя. Еще не было проведено исследований, такая система ухода не доказана. Но и не было подтверждено, что Cycle-Based не работает. Возможно, после ряда исследований в будущем можно будет точно говорить об эффективности методики.

Такую методику можно считать не универсальной. Женщины с сухой кожей редко жалуются на появление жирного блеска, появления прыщей. Поэтому применение средств, уменьшающих жирность кожного покрова, может привести к повышенной сухости. Это только усугубит проблему.

Не все женщины отмечают изменения состояния кожного покрова в разные фазы цикла. Около 20% представительниц женского пола не замечают перемен. Поэтому нет смысла вносить изменения в уход.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Cycle-Based – методика по уходу за кожей, которая находится на этапе разработки. Еще нет точных доказательств в ее эффективности и необходимости применения. Но, все же, женщина может попробовать учесть фазу цикла и внести коррективы в привычный уход за лицом.

Аиша Барон пластический хирург

Аиша Барон

пластический хирург

В качестве эксперимента можно учесть теорию Cycle-Based и учитывать фазу цикла. Многие специалисты поддерживают эту методику. Но если женщина не замечает у себя изменения с кожей на протяжении менструального цикла, тогда нет необходимости менять уход.

Многие люди уже начали ухаживать за кожей по методике Cycle-Based. Точно сказать нельзя, улучшает ли качество кожного покрова такой уход. Возможно, в будущем будет проведен ряд экспериментов, которые подтвердят эффективность Cycle-Based.

Новый подход к уходу за кожей Cycle-Based: учитываем гормональный фон обновлено: 4 ноября, 2021 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...