красивый пресс у девушки

Диастаз прямых мышц живота представляет собой увеличенное расстояние между правой и левой брюшной мышцей, относительно нормы.

Они соединяются между собой белой линией. Эта линия, еще ее называют сухожильный апоневроз, представляет собой светлую пластину, сформированную из плотных коллагеновых волокон.

Растяжение этой промежуточной ткани сопровождается осложнениями косметического и медицинского характера. Почему возникает проблема и как с ней бороться, читайте далее.

Диастаз прямых мышц живота (общее описание)

Диастаз прямых мышц живота ― что это такое? Эта проблема образуется при расхождении вертикальных мышц передней брюшной стенки, которые расположены между лонной костью и ребрами.

Сухожильная мембрана, которая соединяет эти продольные мускулатуры расположена по центру живота. И при диастазе она истончается, ослабляется и перестает нормально удерживать брюшные мышцы в правильном анатомическом положении.

В результате они расходятся в стороны. Сравнить норму и отклонение при диастазе прямых мышц живота можно на фото:

Диастаз прямых мышц живота на фото

Согласно мкб 10-го пересмотра код по диастазу прямых мышц живота ― М62.0, т. е. расхождение мышцы.

Проблема носит не только косметический характер, но и нарушает функции мышц, а именно, снижает способность мускулатуры сдерживать внутрибрюшное давление.

При значительном отклонении от нормы формируются грыжи белой линии, происходит выпячивание пупка; внутренние органы живота выпирают под кожу и становятся уязвимыми к механическому воздействию.

Также нередко возникает спланхноптоз ― состояние, при котором внутренние органы опускаются из-за ослабления мышечной ткани.

В результате пациента беспокоят различные диспепсические расстройства (вздутие, запоры, тошнота), возникает учащенное сердцебиение, головокружение.

Дестабилизация работы мышц повышает нагрузку на позвоночник, из-за этого возникают частые боли в спине, искривление осанки и пр.

Клинические проявления

Изначально патология проявляется косметическим дефектом, при котором происходит килеобразное выпячивание брюшной стенки посередине.

При напряжении пресса появляется вертикальное полукруглое углубление по центру живота.

Девушка касается живота

Патология сопровождается различными неприятными симптомами:

  • дискомфорт и болезненность в эпигастрии, области пупка, таза, поясницы;
  • трудности во время передвижения.

Заболевание может прогрессировать и нарушать кишечный тракт, вызывать недержание мочи при напряжении брюшины (чихание, кашель). Возможны застойные процессы в сосудах ног.

Диагностика

Диагностировать патологию не составляет труда, поскольку она имеет выраженные клинические проявления.

Как определить диастаз прямых мышц живота:

  1. Лечь на ровную поверхность.
  2. Согнуть нижние конечности в коленях.
  3. Напрячь брюшные мышцы.

Визуально определяется выпячивание по центру живота с достаточно ровными контурами. А при пальпации этой области и пупка можно выявить углубление между мышами.

Однако такой метод диагностики практически неэффективен у пациентов с избыточной массой тела.

Чтобы достоверно установить диагноз врачи назначают УЗИ брюшной полости, которое показывает истончение и растяжение белой линии, увеличенное расстояние между вертикальными мышцами.

Также этот метод диагностики определяет наличие грыж или опущение органов брюшины.

Причины возникновения проблемы (5 групп риска)

Основная причина патологии ― продолжительное внутрибрюшное давление и слабость соединительной и мышечной ткани в области живота.

Очень часто диастаз прямых мышц живота возникает после родов. В период гестации брюшные мышцы испытывают постоянное и обширное давление, особенно после 30 недели.

Проблема возникает у каждой второй беременной женщины, а чаще у тех, кто находится в группе риска:

  • многоплодная беременность;
  • ожирение;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • дряблость брюшной стенки.

Как справиться с проблемой

живот женщины

Лечение диастаза прямых мышц живота у мужчин или женщин зависит от первопричины проблемы.

Если она вызвана какими-либо патологиями в работе внутренних органов (дыхательной, пищеварительной систем), то терапия, в первую, очередь, направлена на устранение этиологического фактора. И только после этого ― на эстетическую коррекцию.

В послеродовом периоде следует выполнять специальные упражнения. С их помощью можно добиться существенных эстетических результатов без оперативного вмешательства.

Физические упражнения

Физическая активность помогает преодолеть патологию при расхождении мышц 1 степени (когда расстояние между абдоминальными мышцами составляет 2-5 см).

Начинать лучше со статических упражнений, чтобы подготовить организм и постепенно переходить к динамическим. Однако имеются ограничения:

  • нагрузка на живот;
  • подъем тяжестей;
  • силовые позы, которые повышают нагрузку на брюшину (фитбол, мост, подтягивания, прогибы, коленно-локтевые позы, планка, отжимание);
  • упражнения с растяжением мышечной ткани живота (например, некоторые разновидности дыхательной гимнастики с раздуванием живота).

Одним из эффективных упражнений от диастаза прямых мышц живота для женщин считается обычное втягивание. Его можно проводить, когда и где угодно.

упражнение от диастаза прямых мышц живота

Но чтобы оно принесло максимум пользы, выполнять его рекомендуется правильно:

  1. Глубоко втянуть живот и удержать мышцы в напряжении в течение нескольких секунд.
  2. Плавно расслабить мышцы, выдохнуть весь воздух, но не надувать живот.

Количество повторов не ограничено. Но чем чаще женщина будет проводить это упражнение, тем быстрее заметит результат.

Также разработано множество программ ЛФ при диастазе. Одной из самых популярных считается техника Таплер.

Она имеет исследовательскую научную базу. Эффективность упражнений доказана многочисленными испытаниями. Комплекс занятий направлен на оздоровление и скорейшее сокращение соединительной ткани, которая соединяет прямые брюшные мышцы.

Программа рассчитана на 2.5 недели, в течение которых необходимо выполнять специальные упражнения, носить бандаж для дополнительной фиксации мышц, выполнять советы по коррекции образа жизни (правильно вставать, садиться, держать спину ровной и пр.).

В основе упражнений по технике Таплер ―многократное быстрое пульсирующее движение пупка к позвоночнику без задержки дыхания.

Чтобы контролировать сжатие мышц живот стягивают полотенцем либо отрезком ткани. Занятия удобнее проводить в сидячем положении, спина при этом должна оставаться ровной.

Количество упражнений за 1 подход ― не менее 100 раз. Примерный временной интервал ― 2-3 минуты.

Другие упражнения

Упражнение на пресс

Другие эффективные упражнения:

  1. Лежа на спине, выпрямить ноги. Затем по очереди сгибать нижние конечности в коленях, стопы должны прикасаться к полу. Повторить 20 раз.
  2. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, стопы на уровне плеч. Затем приподнять таз и задержать положение на 3 сек, медленно опустить. Затем повторить в динамике.
  3. Лежа на спине, резко приподнять голову и прикоснуться подбородком к грудной клетке. В это время глубоко втянуть живот. Повторить 7 раз.

Массаж в дополнение

Если у вас был обнаружен диастаз, тогда, помимо упражнений, стоит делать массаж в качестве дополнения.

Для этого пригодиться массажное масло. Также можно использовать крем с пантенолом.

Сам массаж заключается в осуществлении круговых движений руками по животу (по часовой стрелке).

Через некоторое время можете сильнее надавливать. В завершении слегка погладьте живот, направляясь вверх.

Конечно, сильного эффекта от массажа нет, но он является отличным дополнением к лечению.

Бороться с диастазом нужно, особенно если вы планируете еще беременность. Дело в том, что при ослабленных мышцах будет сложно родить ребенка самостоятельно.

Вопрос — ответ

Во время таких исследований каких-либо нарушений не наблюдается.

У большинства женщин эта проблема проходит самостоятельно спустя полгода-год. Но некоторых случаях этот косметический дефект остается и требует коррекции, поскольку значительно портит внешний вид передней брюшной стенки.

Диастаз прямых мышц живота у мужчин также возникает, но гораздо реже. Причиной тому становятся лишние килограммы, недоразвитие мускульных волокон брюшины, серьезные физические нагрузки, частый кашель, соединительнотканная дисплазия, желудочно-кишечные патологии, коллагенопатии и др.

Хирургическое вмешательство

Что касается диастаза, вызванного беременностью, то лечение проблемы хирургическим путем рекомендуют начинать не раньше, чем через год, поскольку у большинства женщин за этот период проблема проходит самостоятельно, и мышцы принимают нормальное анатомическое положение.

Но если патология остается и физическая активность безрезультатна, то исправить ее можно только при помощи пластической хирургии.

Подготовка к операции при диастазе

Как правило она назначается на 2 и 3 степени патологии, когда расхождение 5 и более см. Операция для устранения диастаза прямых мышц живота может выполняться несколькими способами.

Эндоскопическая абдоминопластика

Этот вид операции уместен, если у пациента нет избытка подкожно-жировой клетчатки и чрезмерного излишка кожи.

Обычно такие женщины имеют достаточно плоский живот, но при напряжении брюшины, появляется диастаз, вплоть до грыж.

Операция считается малоинвазивной, поскольку доступ к необходимым тканям осуществляется через небольшие проколы кожи.

Хирурги принципиально не проводят продольные или поперечные разрезы, поскольку тем самым могут нарушить эстетический вид живота.

Для сшивания потенциально слабого анатомического образования ― апоневроза, могут использовать сетчатый аллотрансплантант.

Сначала хирург ушивает диастаз и затем дополнительно фиксирует его шовным материалом по краю.

Синтетическая сетка покрывает область ушитого диастаза и примерно через 2 месяца зарастает соединительной тканью.

Хирургические инструменты

В итоге образуется прочная соединительная конструкция, толщина которой не превышает 0.2 см. Она предотвращает повторное растяжение тканей и выдерживает серьезные нагрузки.

Если диастаз сопровождается наличием грыж, то хирургическое вмешательство дополняют герниопластикой.

При помощи эндоскопических инструментов, органы, которые попали в грыжевый мешок перемещаются в правильное анатомическое положение.

А на грыжевую область накладывается сетка, которая уменьшает давление и натяжение тканей. Сетка фиксируется герниостеплером.

Подобные операции обеспечивают отличный эстетический результат, поскольку места проколов спустя несколько месяцев становятся практически незаметными. Да и реабилитационный период достаточно короткий (примерно 2 недели).

Операция с разрезами

Если у пациента имеются лишние жировые отложения в зоне живота, растянутая дряблая кожа, то оперативное вмешательство проводится через разрез.

Обычно хирург выполняет его в надлобковой зоне. В ходе операции удаляется избыток апоневроза, вшивается сетка.

девушка касается живота

Дополнительно хирургическое вмешательство дополняется иссечением лишней кожи и удалением подкожного жира, формированием или перемещением пупка.

Общие рекомендации для профилактики диастаза (4 совета)

Чтобы минимизировать вероятность развития диастаза или ускорить процесс восстановления нормального положения мышц, рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций в послеродовом периоде:

  1. Носить специальные корсеты, бандажи в течение 6-12 мес.
  2. Если нужно поднять тяжести, то лучше согнуть нижние конечности в коленях и оставить спину прямой.
  3. Следить за питанием и сбросить лишние килограммы, поскольку они снижают эффективность упражнений и мешают восстановлению мышечной ткани.
  4. При чихании, кашле придерживать живот.

Мнение эксперта

косметолог-дерматолог Мишель Эллерн

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Диастаз не лечится при помощи косметологии, физиопроцедур (массаж, скрабы, лазерное воздействие, иглоукалывание и пр.). Такие методы помогают лишь улучшить состояние кожи, уменьшить ее дряблость, но не устранить патологию.

Пластический хирург Теда Контис

Теда Контис

пластический хирург

Оперативное вмешательство, которое подразумевает разрезы тканей, более травматическое для пациента, чем эндоскопическая операция. Поэтому и реабилитационный период более длительный. На протяжении 1-2 мес. пациента может беспокоить болевой синдром. А после заживления тканей нередко остаются видимые рубцы.

Эти простые советы помогут предотвратить диастаз, а также ускорить процесс восстановления нормального положения мышц, когда проблема не проходит самостоятельно.

Диастаз прямых мышц живота – 5 групп риска, пути решения проблемы обновлено: Июль 6, 2019 автором: Валентин Зыков
Валентин Зыков Практикующий хирург с 1998 года. Член организации USAPS - сообщества прогрессивных пластических хирургов Украины. Сертифицирован USAPS "Rhinoplasty. Facial rejuvenation", Breast Enhancement (Мадрид), Polytech Health & Aesthetics /Clinic Aesthetic Plastic Surgery (Бухарест), AMI State of the Arm Medical Aesthetic Training Programme (Афины), etc.
;