Укол

Местный наркоз – что это такое? Так называется кратковременное, но сильное обезболивание, которое происходит в результате взаимодействия мягкой ткани с анестетиком (обезболивающим).

Ежедневно врачи используют такой наркоз для проведения разнообразных операций. Он имеет массу характерных особенностей, о которых стоило бы знать.

Что такое местный (локальный) наркоз?

Другое, правильное с медицинской точки зрения название этой процедуры – местная (локальная) анестезия.

Обычно она применяется при проведении необширных, но довольно болезненных операций, которые без дополнительного обезболивания человеку было бы перенести довольно-таки трудно.

Области попадания обезболивающего вещества – участок кожи, над которым планируется проведение врачебных или косметологических манипуляций, а также другие зоны, расположенные под слоём эпидермиса.

Наркоз местный

Чаще всего используется инъекционный метод местного наркоза. При таком введении действующее вещество попадает на поверхность мягкой ткани, хотя в некоторых ситуациях требуется более глубокое погружение анестетика.

При инъекционном методе используются крайне маленькие шприцы, которые имеют тонкие иглы. Поэтому укол будет достаточно безболезненным, и не вызовет у пациента особого дискомфорта и чувства страха.

Виды анестезии

Местная анестезия чаще всего применяется при проведении операций. Есть несколько видов, которые имеют разный принцип и механизм действия на организм человека.

Блокада периферических нервов

Этот метод обезболивания очень широко применяется на практике в процессе оперирования, а также на короткий срок после него. Может использоваться в качестве самостоятельной техники обезболивания, а также в комбинации с другими приёмами.

Главный принцип блокады периферических нервов – инъекция необходимого вещества в «правильное» место на теле человека.

Активный компонент анальгетика при этом концентрируется вокруг нервных окончаний, и воздействует непосредственно на них.

Медицинская дискуссия

Блокаду периферических нервов можно проводить только на голодный желудок, и только после устного информирования пациента, и его письменного согласия.

Анестезия корешков спинного мозга

Существует два основных вида такого обезболивания – спинальная и эпидуральная анестезия. Они относятся к проводниковому типу.

Главный принцип действия – блокирование корешков спинного мозга без прямого воздействия на его функциональность.

Перед их проведением врач должен провести пациенту психологическую подготовку в обязательном режиме.

Спинальная и эпидуральная анестезия имеют между собой много общего.

Эти два типа анестезии могут применяться в качестве местного, комбинированного, а также общего наркоза (например, при проведении кесарева сечения у женщин во время искусственных родов).

Второе название эпидурального обезболивания – перидуральное. Как делают такой местный наркоз?

При проведении пациенту через катетер в области позвоночника будет введено обезболивающее вещество. После этого тело человека будет некоторое время нечувствительным к боли.

Применяется для обезболивания области груди, паха, брюшной полости, а также ног. Для анестезии района рук и шеи выполняется крайне редко, и никогда для обезболивания головы.

Спинальная анестезия по своей методике очень похожа на перидуральную. Интересная особенность такого вида обезболивания заключается в том, что она проводится в положении лёжа на боку или сидя, а во время операции пациент имеет возможность общаться непосредственно с врачом.

Противопоказание к эпидуральной анестезии, кроме возраста, – рост меньше 150 см.

Другие виды местного наркоза

Выделяют еще такие виды местной анестезии:

  1. Блокировка рецепторного аппарата и его веток (терминальный наркоз и пр.).
  2. Блокировка чувствительного аппарата определённого участка конечности методом пропитывания оперируемой ткани анальгетиком.

Как действует анальгетик?

Что выбрать – наркоз местный или общий? Если операция несложная, а пациент не проявляет признаков значительного психического беспокойства, то врач назначит ему местное обезболивание.

Общий наркоз в лёгких ситуациях возможен только в исключительных случаях.

После укола анестетическое вещество вызывает в месте прокола у пациента ощущение тепла или даже некоторой «отёчности» мягких тканей.

Однако не стоит волноваться, так как эти чувства временные, и скоро они бесследно исчезнут. Кроме того, они не представляют никакой опасности для жизни и здоровья человека.

Срок, через который начнут действовать анестезирующие вещества, составляет от нескольких минут до получаса.

После этого анальгетики начинают блокировать нервные рецепторы, отвечающие за ощущение боли в зоне, которая оперируется или поддаётся другим манипуляциям.

Местный наркоз

Иногда в обезболенной зоне может остаться некоторая чувствительность. Это явление неопасно, во время процесса пациент будет ощущать, что с его телом что-то делают, но боль будет приглушена.

У некоторых людей чувствительность выше, поэтому им нужно предварительно обсудить своё состояние с врачом, чтобы подобрать средства, которые подходят именно им.

В отдельных случаях, если пациенту характерен высокий уровень тревожности, склонность к паническим атакам, комплексно с местным наркозом ему могут назначить приём успокаивающего (седативного) препарата.

Примерно половина всех операций, проводимых в больницах и клиниках, происходит под локальной общей анестезией.

Хотя в некоторых случаях при оперировании пациентов используют так называемый «комбинированный» наркоз (общая + местная анестезия одновременно). Это делается для того, чтобы после операции человек также не чувствовал болевых ощущений и дискомфорта.

ТОП-6 местных анальгетиков

Эти препараты используются для местного обезболивания уже не один десяток лет. Они считаются проверенными и надёжными средствами. Однако даже они могут вызвать побочные эффекты и осложнения при неправильном применении и несоблюдении всех норм.

Лидокаин

Второе название – Ксилокаин. Этот анальгетик также может использоваться как средство против аритмии.

Часто используется при местном обезболивании, хотя имеет меньшую эффективность, чем, например, Бупивкаин или Прокаин. Срок активности лидокаина составляет от 2 до 4 часов интенсивного воздействия на организм человека.

В увеличенных концентрациях он может использоваться для анестезии слизистых оболочек, что происходит за счёт их орошения и смазывания.

Новокаин

Второе название этого анальгетика – Прокаин. Считается одним из самых старых, известных науке и медицине, обезболивающих средств.

Впервые был синтезирован ещё в конце XIX века как искусственная альтернатива кокаину.

Главные преимущества препарата – отсутствие негативного токсического воздействия на организм, а также низкая стоимость.

Пациент и доктор

Часто Новокаин используется для подготовки перед оперированием, а также во время реабилитационного периода.

Из-за своей нетоксичности, может применяться как обезболивающее средство для беременных женщин, а также для лечения так называемых «фантомных болей». Противопоказан детям до 12 лет.

Тримекаин

Этот анальгетик подобно Лидокаину, также может использоваться для лечения аритмии сердца (в 1,5 раза эффективнее). Характеризуется быстротой воздействия на нервные окончания.

Обезболивание происходит методом просачивания оперируемого участка мягких и других тканей раствором анальгетика. Считается малотоксичным лекарством.

Анекаин

Анекаин считается сильным обезболивающим средством, которое имеет длительное воздействие на организм. Реакция с нервными окончаниями тканей поля оперирования начинается очень быстро, всего через 5 – 10 минут после его введения.

Характеризуется очень высокой длительностью действия – до 7 часов.

Широко применяется на практике, так как исключает необходимость в послеоперационном обезболивании прооперированного участка.

Дикаин

Чаще всего Дикаин применяется в отрасли офтальмологии. Используется для измерения внутриглазного давления.

Характеризуется быстрым обезболивающим эффектом – максимум через 5 минут после закапывания суспензии в глаз.

Кроме того, широко используется во время проведения различных офтальмологических операций.

Хлорэтил

Механизм действия этого анальгетика – временное угнетение естественной работы нервной системы, а также блокада передачи импульсов.

Укол

Характеризуется быстрым воздействиям на зону оперирования, но вместе с тем, кратковременным эффектом. Чаще всего используется для проведения локальной анестезии эпидермиса человека.

На кожном покрове начинается эффект сильного охлаждения, вследствие чего чувствительность участка значительно снижается. Это явление достигается благодаря тому, что хлорэтил имеет свойство быстро испаряться.

Вопрос — ответ

Местная анестезия избавляет человека от неприятных болевых ощущений, дискомфорта только на чётко ограниченном участке его тела. В то время как общий наркоз начинает сильное угнетение нервной системы человека, впоследствии чего у него отключается сознание. Кроме того, мышечная ткань достигает релаксации, чем значительно облегчает работу хирургов.

Обширные операции стоит проводить не под местной анестезией. Дело в том, что хирургу необходима спокойная обстановка без паники, чтобы человек находился недвижим, чтобы не повредить другие ткани и органы.

Лучше склониться к общему наркозу. Дело в том, что пациент может пережить колоссальный стресс в ходе такой операции, он может дергаться, мешать хирургу. Местный наркоз подойдет для незначительной коррекции.

Противопоказания местного наркоза

Конечно, современная медицина стремительно развивается, открывая новые, более безопасные способы проведения местной анестезии.

Обычно, она не представляет никакой угрозы для человеческой жизни и здоровья. Но всё же, существует ряд определённых противопоказаний, которыми лучше не пренебрегать.

ПОКАЗАНИЯ
  • повышенная чувствительность у человека к определённому виду обезболивающего препарата или его отдельных компонентов;
  • возраст, не достигший границы минимум 8 лет;
  • наличие у пациента различных психических отклонений или нарушений, которые провоцируют усиленную возбудимость, склонность к появлению панических атак и пр.;
  • появление кровотечений, которые не были остановлены в момент введения в тело обезболивающего вещества;
  • если в тканях оперируемой зоны есть шрамы, рубцы или же имеются какие-либо воспалительные процессы;
  • в том случае, когда сам человек отказывается от проведения анестезии (в этой ситуации надо предварительно проверить психическое состояние человека).

Побочные эффекты

Несмотря на то, что местная анестезия существует уже много лет, средства и методики её проведения постоянно совершенствуются, абсолютно безопасной её назвать всё же нельзя.

В некоторых случаях после применения локальной анестезии могут развиться серьёзные побочные эффекты, явления и даже осложнения.

Например, некоторые препараты помимо приглушающего действия на нервную систему, могут негативно воздействовать на работу сердечнососудистой системы (и сердца в частности).

Этот эффект может послужить причиной того, что у человека начнутся нарушения равномерного сердечного ритма, появятся частые приступы судорог.

Грусть

В некоторых случаях пациент может упасть в обморок или на почве не восприятия анальгетика может развиться аллергическая реакция.

В некоторых случаях обезболивающие препараты могут оказать разрушительное действие на ЦНС (центральную нервную систему) у человека, повлиять на определенные мозговые центры.

Местная анестезия (в народе – местный наркоз) необходима для тех, кому предстоит хирургическое вмешательство на определённой зоне тела. Она поможет избавиться от неприятных болевых синдромов, а также свести к минимуму психологический дискомфорт во время операции.

В отличие от местной анестезии, общий наркоз воздействует не локально, а централизовано. Нервная система будет подавлена, а сознание человека на некоторое время отключится. В это время мышечная ткань его расслабится, что и необходимо врачам.

Существует несколько видов локального обезболивания, которое зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных показателей человека.

Некоторые виды анальгетиков (Дикаин, Хлорэтил) чаще всего могут применяться в определённой специализации медицины, например, офтальмологии, дерматологии, стоматологии.

Мнение эксперта

Косметолог Ирина Дорофеева

Ирина Дорофеева

практикующий косметолог

Лично я в своей практике использую исключительно местную анестезию. Она будет полезной, к примеру, если человек боязно настроен к инъекционным процедурам. Пользуюсь Анекаином, Лидокаином и Новокаином.

Пластический хирург Кристин Блейн

Кристин Блейн

пластический хирург

В обществе существует ложное предположение, что местная анестезия безопаснее общей анестезии. Это неверно. Для небольших хирургических процедур местная или общая анестезия может быть одинаково безопасной. Однако для более крупных хирургических вмешательств, включая липосакцию больших или нескольких областей, подтяжки живота или крупные операции на груди или лице общий наркоз приведет к меньшему количеству рисков и/или осложнений, чем местная анестезия. Существует ограничение на количество местной анестезии, которую можно вводить без риска возникновения сердечной аритмии. Всегда проверяйте, есть ли у вашего хирурга возможность общей анестезии с сертифицированным анестезиологом, если у вас есть какая-либо серьезная хирургическая процедура.


Прежде чем воспользоваться местной анестезией, прочитайте обо всех её видах более подробно, узнайте, чем отличается местный и общий наркоз.

Перед операцией рекомендуется пройти консультацию у доктора с целью установить возможность появления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата.

Местный наркоз – важное обезболивание [Подробное описание] обновлено: Август 14, 2018 автором: Валентин Зыков
Валентин Зыков Практикующий хирург с 1998 года. Член организации USAPS - сообщества прогрессивных пластических хирургов Украины. Сертифицирован USAPS "Rhinoplasty. Facial rejuvenation", Breast Enhancement (Мадрид), Polytech Health & Aesthetics /Clinic Aesthetic Plastic Surgery (Бухарест), AMI State of the Arm Medical Aesthetic Training Programme (Афины), etc.