Наркоз эндотрахеальный, как подвид общей анастезии, используется при хирургических вмешательствах. Полное его название – комбинированный интубационный (эндотрахеальный) наркоз.

Общая анестезия, названная мед-специалистами наркозом эндотрахеальным, считается безопасной и надежной методикой для ограждения оперируемого от неминуемой боли.

Она необходима для устранения причин, ранее часто ведущих к гибели от болевого шока пациента на столе. Сегодня этот комбинированный наркоз чаще употребляется хирургами в процессе работы. Какие же его отличия и особенности?

Что это такое – эндотрахеальный наркоз?

Полностью «выключить» сознание и ввести пациента в хирургический сон – цель анестезиологов при выполнении многих операций. Медики располагают применением масочного, внутривенного и комбинированного наркоза.

В последнем объединены 2 предыдущих вида анестезии. Тогда ее анестезирующие компоненты одновременно попадают в кровь и в дыхательные каналы. Такой вариант наркоза называется эндотрахеальным, а методика – многокомпонентной.

Перед началом операции анестезиолог дает распоряжение медицинской сестре ввести в вену пациента составленную дозу анестетиков.

наркоз эндотрахеальный

После погружения оперируемого в сон врач производит интубацию трахеи – вставляет в дыхательные каналы тонкую трубку, соединенную с наркозным прибором.

После эндотрахеального наркоза в процессе хирургического мероприятия у пациента расслабляются скелетные мышцы. Это нивелирует возникновение перебоев в дыхании и появление аспирации.

Когда показано подобное обезболивание?

Интубационный наркоз признается хирургами приоритетным по отношению к прочим видам анестезии. А в отдельных ситуациях он считается единственно возможным или преимущественным методом.

Эндотрахеальную анестезию выбирают:

  • при проведении внутригрудных хирургических мероприятий, сопровождаемых искусственным пневмотораксом;
  • при затруднительном обеспечении проходимости дыхательных каналов у пациента;
  • при симптомах «переполненного желудка», что является предпосылкой для проявления аспирации и регургитации;
  • при оперативных проникновениях в брюшную полость;
  • при затруднениях в дыхательном процессе, вызванных нахождением пациента в соответствующей позиции на столе (например, положения по методикам Оверхольта, Фовлера, др.).

Прием у доктора

Предпочтение оперирующими врачами отдается эндотрахеальному наркозу при обстоятельствах, вызванных:

  1. Применением мускульных релаксантов и искусственной вентиляции легких (ИВЛ), когда случается перемежающееся положительное давление.
  2. Оперативным мероприятием на голове или на лицевом каркасе, что часто используется в пластической хирургии.
  3. Внутричерепным вмешательством.
  4. Объемными и протяженными стоматологическими мероприятиями.
  5. Длительными вмешательствами с применением микрохирургической техники.
  6. Склонностью оперируемого к ларингоспазмам.

Интубационная анестезия показана детям, взрослым при нарушениях в деятельности нервной системы. Подобный наркоз употребляется и в рамках:

  • офтальмологических и операций, проводимых через нос;
  • хирургических процедур на щитовидной железе;
  • мероприятий, выполняемых на ухе (среднем и внутреннем), шее, горловине;
  • оперативного вторжения в организм, когда неприемлемо попадание в дыхательные каналы пациента тканей, крови, секрета, иных биовеществ.

При лапароскопии эндотрахеальный наркоз предпочтителен в силу выполнения диагностики, когда брюшное пространство заполняется газом.

Газообразная субстанция в нижней части поднажимает на диафрагму и мешает осуществлению дыхания. А подобный вид анестезии нивелирует затруднения и помогает провести обследования в зоне живота и таза.

Когда применение эндотрахеальной анестезии опасно?

Руки у висках

Анестезиологи не станут использовать комбинированную анальгезию, если у больного диагностировано одно из заболеваний:

  • острый воспалительный характер верхних дыхательных каналов;
  • геморрагический диатез;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • хроническое/острое проявление инфекционной болезни (к примеру, туберкулеза горла, легких).

При туберкулезе либо злокачественной опухоли мягкого нёба, основания языка проведение интубации сопровождается угрозой разнесения инфекции (раковых клеток) по иным респираторным путям.

Из-за чего страдающим подобными заболеваниями эндотрахеальную анестезию делают посредством трахеостомы.

Какие случаются осложнения?

Грамотный анестезиолог выполнит свою работу, не навредив пациенту. Но совсем исключить возникновение осложнений специалист не может.

В редких случаях серьезные негативные проявления после применения эндотрахеального наркоза вызвано анатомо-физиологическим состоянием реального пациента. К примеру, если у него короткий надгортанник.

Обычно оперируемые ощущают боль в гортани после просыпания от проведенной анестезии.

Руки у горла

Редкие пациенты хирургов жалуются на травмирование зубов, задней стенки горла, языка.

Нечасто постэндотрахеальный наркоз оставляет неприятные ощущения вроде нахождения в глотке инородного предмета. У некоторых прооперированных наблюдается «похмельное» недомогание.

Нивелирует вероятность осложнений опытный анестезиолог. Он составит единственно верный «коктейль» для наркоза и ни на секунду не прервет наблюдение за оперируемым во время хирургического мероприятия.

Что предваряет введение интубационной анальгезии?

Свою работу анестезиолог начнет после изучения результатов биохимического обследования и беседы с пациентом:

  1. Затем осуществляется премедикация – медикаментозное подготовление к наркозу. Оно осуществляется с вечера, предшествующего плановому хирургическому вмешательству. Связано это с необходимостью успокоить пациента, для чего употребляются барбитураты.
  2. Для приведения к норме уровня гистамина пациенту прописываются антигистаминные препараты и подбираются транквилизаторы.
  3. Во второй раз премедикация дублируется за 1 час до хирургического мероприятия.
  4. На столе в операционной еще до применения наркоза медсестра (анестезист) доктора-анестезиолога вводит пациенту наркотические анальгетики и атропин. Последний противостоит синусовому сердечному торможению.

Поэтапная подготовка анестезиологом пациента к оперативной процедуре – важная составляющая в получении положительного исхода проводимого мероприятия.

Ведение и освобождение от наркозного состояния

Когда проведена интубация и присоединение оперируемого к оборудованию ИВЛ, приходит время основного периода.

наркоз эндотрахеальный

Сопровождая работу хирургов, анестезиолог непрестанно отслеживает признаки жизнеобеспечения оперируемого. С регулярностью в 15 минут проверяются частота сердечных сокращений и деятельность сердца пациента, показатели его артериального давления.

Общий наркоз поддерживается введением дополнительных доз нейролептиков, миорелаксантов или ингаляций с миксом анестетиков.

Оперативное вмешательство под эндотрахеальной анестезией делает возможным подстроиться анестезиологу под нуждаемость организма в анальгезии. Тем самым пациенту обеспечивается наиболее благоприятная степень безопасности.

По завершении хирургических мероприятий происходит не менее ответственный временной промежуток – освобождение пациента от наркотического сна.

Сначала постепенно снижается дозирование медпрепаратов. Восстановление дыхания пациента проводится с помощью атропина и прозерина (они вводятся с промежутком в 5 минут).

Когда к пациенту вернулось самопроизвольное дыхание, анестезиолог осуществляет экстубацию путем очищения зоны трахеобронхиального дерева. Изъяв трубку, специалист повторяет процедуру и с ротовым пространством.

Своевременная коррекция возникающих в период операции аномалий способствует возвращению хода хирургических мероприятий в нужное русло.

Специфика эндотрахеальной анестезии у детей

Трудность введения трубки у детей в сравнении со взрослыми обуславливается:

  • относительно большим суживаемым просветом гортани;
  • увеличенной опасностью отека в ней;
  • неоднократной кровоточивостью при интубации через нос;
  • возрастающим возникновением ларингоспазма и при экстубации.

Врач и ребенок

Показаниями для интубационного наркоза у детей признаются внутригрудные вмешательства и операции при непроходимости кишечника. Используется подобная анестезия при внутричерепных и при объемных хирургических манипуляциях в нахождении на столе ребенка на животе.

Предпочтение такой интубации отдается, когда проводятся оперативные мероприятия на лице, голове и шее, а также во время нахождения несовершеннолетнего пациента в боковой позиции.

Преимущественным выбором эндотрахеального наркоза для оперируемых детей считается выполнение процедуры на верхней половине живота, при необходимости совершения тонзилэктомии у сидящего ребенка, равно как и при пневмоэнцефалографии.

Противопоказана интубация в случаях объемных операций на конечностях, в зоне промежности, грыжесечения и аппендэктомии.

Интубировать оперируемых детей под анестезией рациональнее в удобной позе. После введения трубку подсоединяют к наркозному аппарату и закрепляют медицинским пластырем (бинтом).

Экстубация очень мягко производится с восстановлением самопроизвольного дыхания – так удастся избежать ларингоспазма. Затем, не дожидаясь пробуждения ребенка, медицинским работником вставляется ротовой воздуховод.

Ребенок в посленаркозный период укладывается в теплую постель на бок, чтобы не произошла аспирация рвотных масс и западение языка.

Препараты для эндотрахеального обезболивания и их качества

Начальная анальгезия проводится ингаляцией либо внутривенным введением обезболивающих медпрепаратов. В ингаляциях применяются паровые испарения этрана, форана, фторотана, иных похожих смесей анестетиков, которые поступают в организм посредством маски.

В редких случаях применяется закись азота с кислородом.

Внутривенно вводятся барбитураты и нейролептики (например, дроперидол, фентанил). Они применяются в форме раствора концентрацией до 1%. Дозировка медикамента определяется анестезиологом для конкретного человека.

Интубация трахеи проходит в поствоздействии легкого наркоза. Процедура проходит с помощью миорелаксантов для расслабления мускулов шеи.

Трубка внедряется в гортань с применением ларингоскопа, далее пациента подключается к аппарату ИВЛ, поскольку оперируемый пребывает в фазе глубокого наркоза.

Укол и руки врача

При вводном наркозе дроперидол применяется анестезиологом в объеме 2-5 мл. Этот нейролептик в сочетании с 6-14 мл фентанила вводится в вену больного.

В одно время с внутривенной процедурой оперируемому подается маска с миксом закиси азота и кислорода (их пропорция – 2:1 или 3:1). Когда сознание больного подавлено, вводятся миорелаксанты и производится интубация.

Нейролептическое действие дроперидола длится 4-5 часов, из-за чего препарат вводится в начальной стадии наркоза. Расчет медикамента ведется на основании массы тела: его требуется 0,25-0,5 мг на 1 кг веса больного. Повторно препарат вводится только при продолжительных операциях.

Фентанил требуется применять по 0,1 мг частым, с интервалом в 20 минут, вводом. Прерывается подача лекарственного средства за 30-40 минут до завершения операции. Начальная дозировка фентанила равна 5-7 мкг/кг.

Только грамотный анестезиологом способен составить программу комбинированного употребления медицинских препаратов при интубационном наркозе.

Проведение эндотрахеального наркоза представлено на видео:

Эндотрахеальный наркоз, как комбинированная анестезия, обладает меньшей токсичностью. При этом его глубина подвластна контролю со стороны анестезиолога в продолжение всего хирургического мероприятия.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Summary
Review Date
Reviewed Item
Наркоз эндотрахеальный
Author Rating
51star1star1star1star1star
Наркоз эндотрахеальный: характеристика, ограничения к применению обновлено: Январь 16, 2018 автором: Катерина Шульга