Отопластика – что это и для чего проводится данное оперативное вмешательство? Оттопыренные ушные раковины достаточно часто встречаются как у детей, так и у взрослых. Если первых эстетический недостаток никаким образом не беспокоит, то с возрастом, как правило, становится причиной развития комплексов. На помощь таким людям приходит пластическая хирургия. Что нужно знать об операции на уши, и сколько это стоит – подробно в нашем материале.

Что представляет собой отопластика

В википедии отопластика описывается как вид пластической операции, который появился еще в 5 веке до нашей эры. Первые операции проводились в Древней Индии. Методы работы врача Сушрута легли в основу современных методик хирургии ушной раковины. Конечно, с тех пор многое изменилось, но люди всегда стремились к совершенству, поэтому пластические операции на уши остаются одними из самых востребованных.

Что же такое отопластика сегодня? Это хирургическое вмешательство в мягкие и хрящевые ткани ушных раковин, то есть операция, направлена на то, чтобы они чрезмерно не торчали или приобрели новую форму. В некоторых случаях требуется изменение места расположения ушей относительно лица или восстановление их недостающих частей, потерянных вследствие травмы или отсутствующих по причине генетических аномалий. В любом из случаев главная задача врачей – придать ушам пропорциональность и привлекательность, ведь это одна из самых бросающихся в глаза частей тела, а от внешних данных часто зависят репутация и успешность человека.

ухо торчит и нет

К счастью, отопластика является одной из самых безопасных процедур по коррекции внешности. Кроме того, цены на операцию на уши достаточно демократичны, поэтому позволить ее себе могут все желающие.

Совет: стоит понимать, что абсолютно симметричные уши, как и многое другое в человеческом теле – явление нереальное, и даже самый высококлассный хирург не сможет сделать их совершенно одинаковыми.

В каких случаях есть показания к операции

Конечно, никто не запрещает переделывать свою внешность когда угодно и как угодно, но к проведению топластики существуют показания. Хирурги рекомендуют проводить коррекцию в следующих случаях:

  • выраженная лопоухость;
  • аномальные размеры ушей;
  • слишком большая мочка;
  • уменьшение размера уха у людей пожилого возраста – имеет место «усыхание»;
  • наличие рубцов на ушной раковине;
  • уши чашеобразной формы (врожденный дефект);
  • микротил – полное отсутствие раковины или ее сильная недоразвитость .

Довольно часто взрослые интересуются, со скольки лет проводятся операции на уши у детей. Родители стараются как можно в более раннем возрасте оградить ребенка от насмешек сверстников и вероятности развития комплексов, но рассматривать отопластику можно только с 4-х лет, когда уши уже полностью сформированы.

девушка с торчащими ушами и нет

У взрослых людей хрящи более устойчивы и значительно отличаются от детских, но отопластика в зрелом возрасте проводится так же успешно, как и в детском.

Совет: устранять лопоухость у детей лучше в дошкольном возрасте (5 – 7 лет).

Противопоказания

Как и другие хирургические вмешательства, отопластика имеет противопоказания. Хирургические манипуляции недопустимы в следующих случаях:

  1. наличие раковых опухолей и прохождение терапии онкозаболеваний;
  2. гепатиты и СПИД;
  3. сахарный диабет;
  4. психосоматические нарушения;
  5. гемофилия;
  6. заболевания уха;
  7. у женщин – менструация.

Виды отопластики

Сегодня существует около 200 разновидностей операций по устранению лопоухости. В зависимости от причины возникновения дефекта отопластика бывает:

  1. реконструктивная – к ней прибегают в случаях, когда нужно восстановить все ухо или его часть;
  2. эстетическая – наиболее популярная, проводится по желанию пациента в случае недовольстванеэстетичным видом ушей, например, их расположением, формой, выраженной асимметрией или чрезмерной величиной.

По способу осуществления отопластика делится на:

  • Скальпельную. Этот вид известен очень давно и уже считается устаревшим, но в редких случаях еще практикуется, поскольку является самым дешевым способом коррекции. Для нанесения разрезов хирург использует скальпель, а операция и реабилитационный период после нее достаточно продолжительны по времени. Значительными минусами данного вида являются травматичность и риск возникновения осложнений (шрамы, нагноения).
  • Лазерную. Современный и самый популярный метод. Вмешательство производится лазерным лучом, что позволяет значительно уменьшить длительность операции и срок восстановления после нее. Риски осложнений минимальны (крайне низкая вероятность получения ожогов), а к преимуществам можно отнести то, что лазерный луч действует гораздо точнее и имеет бактерицидное действие. Ушной хрящ, благодаря действию луча, разогревается, и надрезать его становится гораздо легче. Линии разрезов получаются плавными и практически не кровоточат. Цены на подобные операции выше, но полностью себя оправдывают.
  • Радиоволновую. Новейший, пока еще исследуемый метод проведения хирургических вмешательств. Разрезы наносятся с помощью специального радиоволнового устройства. Благодаря обеззараживающему действию радиоволн и высокой точности надрезов, метод является малотравматичным и бескровным, что обеспечивает максимально скорое заживление и отсутствие шрамов впоследствии. На данный момент радиоволновая отопластика еще изучается и совершенствуется, поэтому практикуется лишь в небольшом количестве клиник в качестве экспериментальной.

Подготовка к операции

Перед проведением отопластики требуется проконсультироваться у оториноларинголога, а затем у пластического хирурга, который сделает фотографии, проведет все необходимые измерения и составит алгоритм решения поставленной задачи. На данном этапе врач также моделирует на компьютере предполагаемый вариант результата и согласовывает его с пациентом.

Кроме того, хирургическое вмешательство любого рода подразумевает:

  1. предварительное посещение терапевта;
  2. прохождение флюорографии и электрокардиограммы;
  3. сдачу крови на общий, биохимический анализы и тромботест, а также сдачу мочи.

девушке рассматривают ухо

Совет: непосредственно перед операцией необходимо тщательно вымыть голову шампунем без последующего нанесения каких-либо косметических средств на кожу и волосы. По возможности рекомендуется отказаться от приема пищи на завтрак.

Как проводится отопластика

В первую очередь производится обезболивание: для взрослых – местное с внутривенным вводом анальгетиков и седативных препаратов, для детей – общий наркоз.

Как только препарат подействовал, врач проводит необходимые хирургические манипуляции в соответствии с выбранным методом коррекции. Суть процесса заключается в получении доступа к нужному хрящу посредством надрезания кожных покровов, после чего происходит частичное удаление хрящевой ткани, изменение ее толщины и придание уху необходимой формы. Затем хирург сшивает надрез моделирующим швом. На ухо накладывается компрессионная повязка, фиксирующая его в нужном положении и облегчающая срастание тканей.

Операция длится от 30 минут (лазерная) до 1 – 2 часов в зависимости от степени сложности конкретного случая. Необходимость пребывать в стационаре отсутствует – пациент может отправляться домой спустя 2 часа после окончания действия анестезии. Дополнительное наблюдение требуется только при выходе из общего наркоза.

процесс операции на ухо

Реабилитация

После проведения подобного рода вмешательства ткани срастаются довольно быстро и, как правило, без осложнений.

Швы, наложенные после скальпельной отопластики, врач снимает спустя 10 дней, после лазерной – через 7. В этот период мытье головы запрещено. На протяжении первого месяца пациент должен надевать фиксирующую повязку на ночь, чтобы случайным образом не повредить еще окончательно не зажившие уши. Болевые ощущения присутствуют в первые 3 – 4 дня после операции, но выражены довольно слабо. При необходимости пациент может принимать анальгетики.

Гематомы исчезнут примерно через 2 недели, а отечность – через 2 месяцев. Полное восстановление длится в среднем около 5 месяцев.

Совет: любых воздействий, которые могут травмировать уши, следует избегать в течение 2 месяцев после проведения отопластики. Кроме того, в первые полгода нужно отказаться от занятий контактными и экстремальными видами спорта.

Возможные осложнения

Практически в каждом случае хирургического вмешательства в организм человека есть вероятность негативных последствий для здоровья. Они могут проявиться сразу после операции или спустя какое-то время. Причинами осложнений чаще всего являются ошибка врача, несоблюдение рекомендаций пациентом и индивидуальная реакция организма. Практически сразу после отопластики могут возникнуть следующие проблемы:

  • последствия наркоза (тошнота, тремор, головокружение, боли в мышцах, головные боли);
  • аллергическая реакция (проявляется в виде покраснений, сыпи и пузырей на кожных покровах);
  • воспаление прилегающих тканей;
  • сильная отечность;
  • образование флегмоны;
  • перихондрит;
  • расхождение швов и образование гноя;
  • гнойный отит.

девушка держится за уши и закрыла глаза

Спустя некоторое время после операции иногда проявляются другие осложнения:

  1. швы, наложенные на хрящ, сильно выступают;
  2. образуются келоидные и гипертрофические рубцы;
  3. происходит отмирание тканей (некроз);
  4. ушные раковины возвращаются в прежнее положение;
  5. становятся заметны ухудшения: асимметрия, искривление уха или его перетягивание.

При проявлении последних из перечисленных проблем требуют обязательной коррекции результата.

По статистике количество случаев отопластики с осложнениями составляет от 0,5% до 1% — это очень маленький показатель.

Стоимость коррекции лопоухости

Цены за операцию на уши в Москве

В Москве средняя стоимость операции на уши, чтобы они не торчали, стартует с 20 000 рублей. Общая сумма зависит от степени сложности проблемы, вида отопластики и метода проведения операции. Примерные цены на самые популярные услуги:

  • скальпельная отопластика: 20 000 – 50 000 рублей;
  • лазерная отопластика: 30 000 – 80 000 рублей;
  • коррекция мочки уха: 3 000 – 50 000 рублей;
  • изменение размеров ушной раковины: 15 000 – 60 000 рублей;
  • реконструкция уха: 30 000 – 200 000 рублей.

блондика показывает уши

Цены за операцию на уши а Екатеринбурге

Устранить лопоухость в Екатеринбурге стоит в среднем 15 000 рублей (на одном ухе).

Стоимость услуги во многом зависит от метода анестезии и сложности хирургических манипуляций. Кроме того в крупных городах, клиники вкладывают средства в приобретение новейшего оборудования, качественных расходных материалов, а также повышение квалификации персонала, что естественным образом сказывается на общей стоимости услуги.

Тем не менее, популярность отопластики только растет, поскольку после операции внешний вид пациента в значительной степени меняется в лучшую сторону. К услугам хирургов по устранению лопоухости прибегают также люди, чья профессия требует хорошо выглядеть. Примером удачной операции на уши является актер Павел Прилучный, некогда торчащие уши которого теперь выглядят аккуратно и красиво, что определенно к лицу молодому и талантливому мужчине. На фото до и после коррекции:

Павел Прилучный

Видео демонстрирует пример проведения отопластики в одном из медицинских центров Екатеринбурга:

Устранение лопоухости – безопасная операция, в результате которой внешний вид пациента меняется в лучшую сторону. Кроме того, важным моментом является обретение психологического комфорта, что положительно влияет на самооценку человека и его уверенность в себе.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Summary
Review Date
Reviewed Item
Отопластика – что это
Author Rating
51star1star1star1star1star
Отопластика – что это? обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: mavovk