Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) является наиболее надёжным способом восстановления нормальной физиологии назальной полости.

Это хирургическая процедура для коррекции искривленной перегородки носа.

У многих людей поход к ЛОР-врачу заканчивается направлением на рентген и последующим хирургическим вмешательством.

Эта распространённая проблема только на первый взгляд кажется незначительной. Небрежное отношение к здоровью важного органа дыхания может привести к различным заболеваниям и болезненным состояниям – от синусита и гайморита до кислородного голодания и нарушения обменных процессов в клетках организма.

Какие существуют операции по исправлению этого физиологического дефекта, как проводится диагностика, есть ли альтернативные способы лечения, что говорят об этом  пациенты и врачи?

Причины искривления носовой перегородки

Носовая перегородка представляет собой стенку между ноздрями, разделяющими два носовых прохода. Она поддерживает нос и направляет поток воздуха.

Перегородка выполнена из тонкой кости сзади и хряща спереди. Искривление перегородки возникает, когда хрящ или кость не прямые. Кривая перегородка затрудняет дыхание.

Физиологические нарушения подобного рода могут возникать по генетическим причинам, либо ввиду травматических или компенсаторных.

Хирургия – единственный способ исправить искривленную перегородку.

Первый случай является наиболее распространённым: аномалии строения носовой полости возникают в результате нарушения внутриутробного развития плода.

Кости и хрящи могут быть смещены, деформированы, иметь выступы-гребни, сращения тканей и другие нарушения.

Травматические причины часто встречаются среди бойцов, солдат, спортсменов, которые по характеру своей работы рискуют здоровьем и красотой.

Из-за механического воздействия возникает травма или перелом, поэтому перегородка смещается в сторону и уменьшает полостное пространство внутри ноздри.

В подростковом возрасте такие случаи особенно опасны, поскольку неправильный рост и формирование хрящевой и костной ткани повлечёт за собой болевой синдром и различные заболевания. Поэтому следует начать лечение как можно раньше.

Также следует упомянуть компенсаторные причины. Это установка пирсинг-колец, септумов и штанг, рост полипов и аденоидов, а также частые отёки слизистой оболочки носа во время ринитов.

Интересные факты (из истории)

Рекомендуется почитать некоторую интересную информацию об операциях, связанных с носом:

  1. 3500 г. до н.э. Папирус Эберса, который содержит первое известное упоминание о ринологической хирургии, был написан в Египте. Большинство операций были реконструктивными, так как ринэктомия была наиболее частой карой.
  2. 1757 год. Кельматц был одним из самых ранних врачей , которые лечили переломы. Его рекомендации включали ежедневное пальцевое давление на перегородку.
  3. Конец XIX века. Наиболее распространенной операцией в Соединенных Штатах была операция Босуорта. Это коррекция носовой обструкции вследствие нарушения положения носовой перегородки.
  4. 1902 и 1904 года. Фрир и Киллиан описали операцию подслизистой резекции. Эта процедура является основой современных методов септопластики.
  5. 1929 год. Метценбаум и Пеер были первыми, кто манипулировал с каудальной частью носовой перегородки. В 1937 году Пеер рекомендовал выделить каудальную часть перегородки, выпрямить ее и затем установить ее в положение ровно по срединной линии.

Нужна ли операция по выравниванию носовой перегородки?

В отличие от ринопластики, септопластика и резекция носят не столько эстетический характер, сколько медицинский. Качественно проведённая процедура может косвенно повлиять на форму носа, но первоочерёдной задачей является борьба за здоровье, а не красоту.

Если не исправить вовремя последствия травм или генетические аномалии строения, то возможны следующие заболевания и симптомы:

  • неправильное носовое дыхание: затруднение вдоха вплоть до полной дисфункции одной из ноздрей;
  • нарушение воздушной динамики внутри носовой полости;
  • нарушения защитных функций со стороны слизистой оболочки;
  • кислородное голодание организма;
  • рефлекторные нарушения, в частности, чихание, а также спазмы гортани;
  • мигрень;
  • соматический кашель;
  • нарушения работы органов зрения и слуха;
  • воспаления слезного мешка;
  • частые носовые кровотечения;
  • лицевая боль.

До наступления дня «Икс» не следует делать с носом прогревающие процедуры – это может только усугубить болевой синдром и спровоцировать развитие гайморита.

Диагностика искривленной перегородки (основные признаки)

Прежде, чем направить на оперативное лечение, ЛОР-врач консультирует и обследует своего пациента, интересуется, есть ли жалобы. Существуют универсальные признаки анатомических нарушений, по которым строится устная диагностика:

  1. частые риниты и синуситы;
  2. затруднение носового дыхания вплоть до полной блокировки одной из ноздрей;
  3. небольшие изменения в форме носа;
  4. кровотечения;
  5. аллергические реакции;
  6. храп.

исправление носовой перегородки_поход к доктору

Если 2 и более признаков соответствуют ситуации пациента, врач назначает рентген. Снимок покажет характер искривления, наличие, форму и тип деформаций. После этого уже можно определяться с типом операции.

Проходить диагностику можно и с применением  риноскопии, которая даёт надёжный результат.

Показания и противопоказания

Проводить оперативное вмешательство следует при определенных показаний.

ПОКАЗАНИЯ
  • наличие сильных деформаций, затрудняющих дыхание;
  • присутствие внутренних кист и аневризм;
  • жалобы пациента на ухудшение общего самочувствия;
  • нарушения метаболизма вследствие кислородного голодания;
  • частые риниты и синуситы;
  • переход пациента на ротовое дыхание.

Когда возникает деформация перегородки, то неприятные симптомы и заболевания верхних дыхательных путей становятся взаимосвязанными.

Назальное пространство становится более узким, из-за чего затрудняется дыхание. В то же время этот недочёт открывает путь инфекциям и бактериям. Начинаются частые синуситы, риниты, сопровождающиеся отёками, а в некоторых случаях – острые и хронические гаймориты.

Это приводит к болям и неприятным ощущениям в верхней части лица, головным болям. При наличии таких признаков следует обратиться к врачу.

Операция необходима для хирургического доступа при резекции опухоли гипофиза, которая возможна через транссептальный трансфеноидальный доступ.

Вмешательство проводят при косметических операциях на носу, так как перегородка является отличным источником донорского хряща для структурной пересадки при ринопластике.

Список противопоказаний не очень большой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. беременность и лактация;
  2. 1 и 2 тип сахарного диабета;
  3. раковые заболевания;
  4. старческий возраст.
  5. при наличии большой перфорации перегородки;
  6. при злоупотреблении кокаином;
  7. гранулематоз Вегенера;
  8. злокачественные лимфомы или моноклональные пролиферации Т- или В-клеток.

При наличии противопоказаний следует узнать о лазерной коррекции – такой способ лечения является более быстрым и щадящим.

Виды операций исправления носовой перегородки

При сильном искривлении носовой перегородки операция требуется незамедлительно. От этого будет зависеть общее состояние здоровья. Есть два варианта оперативного вмешательства:

¤ Подслизистая резекция – классический, насчитывающий десятки лет метод исправления деформированной перегородки. Хирург выполняет небольшой дугообразный разрез в переднем отделе хряща, рассекает слизистую оболочку и  разрезает искривлённый хрящ.

Далее с помощью хирургических инструментов он отделяет его от надхрящницы, удаляет нужные участки и оставляет верхнюю часть хряща.

Костная перегородка удаляется с помощью хирургических инструментов, а верхний слой слизистой, надхрящницы и надкостницы закрепляют ватными тампонами для последующей фиксации.

Поскольку оперированные ткани быстро регенерируют и срастаются, резекция не предусматривает швы.

¤ Эндоскопическая септопластика – современный и более щадящий метод лечения деформации носовой перегородки. Он требует от хирурга применение интраназального эндоскопа, которым делают диагностику носовой полости на предмет участков деформации и их характера, а затем через мини-разрезы слизистой удаляют нужные участки.

Помимо эндоскопа в ходе септопластики  используют микрохирургические инструменты, а ход операции отслеживают на экране монитора.

септопластика схема операции

Оба варианта результативны и позволяют избавиться от проблем с дыханием, но второй предпочтительней. Он менее травматичен, не чреват осложнениями, позволяет носовой полости быстро восстановиться.

В Интернете есть подробные учебные видео медицинских учреждений, где можно посмотреть ход каждой операции, а также её особенности.

Возможные осложнения и побочные эффекты у всех хирургических манипуляций – кровоизлияния в слизистой оболочке, небольшие кровотечения, появление абсцессов-гнойников, а в тяжёлых случаях – гнойных синуситов и деформаций.

Чтобы такого не происходило, нужно найти в Интернете информацию о самых квалифицированных специалистах в городе с положительными отзывами и идти на лечение к ним.

Послеоперационный период

Даже самая недолгая операция требует несколько дней полного отдыха пациента. В течение первых суток нужно будет носить турунды, которые оказывают поддерживающую и восстановительную функцию.

Это довольно некомфортно для пациентов, поскольку вынуждает дышать только ртом. На область носа надевается крупная фиксирующая повязка из марли.

Через 4-5 дней можно полностью переходить на назальное дыхание и оценивать результаты врачебного лечения. Тем временем врач-отоларинголог, проводивший лечение, удаляет засохшие корочки крови и лимфы из полости, делает носовой душ и промывания водой.

По рекомендации врача можно делать промывания носоглотки водой и морской йодированной солью  — из расчёта 1 ч. л. продукта на стакан тёплой воды.

При неприятных симптомах, болях и дискомфорте врач назначает обезболивающие препараты. При риске инфекционных осложнений пациент должен пропить курс антибиотиков.

исправление носовой перегородки фото до и после

После стационарной выписки пациент отоларинголога должен навещать его каждую неделю, чтобы врач был в курсе его состояния здоровья. Нельзя в это время заниматься спортом и активной деятельностью и есть перчёную пищу.

Исправление носовой перегородки лазером

Тем пациентам, которые боятся или не могут найти, где лучше делать операцию, можно посоветовать безоперационный способ лечения.

Лазерная септопластика является наиболее передовым способом: лазер, совершая надрез слизистой, тут же склеивает повреждённые сосуды. Она не требует швов и применения долота и молотка.

Перед процедурой делают рентген или томографию, на снимках которых будут продемонстрированы участки для вмешательства лазерного аппарата. Затем следует сдать анализы и подготовиться к лазерной коррекции.

Лазерный вариант лечения подходит активно работающим людям, у которых нет возможности брать больничный на стационар.

Сеанс лечения совершается под местным анестезией амбулаторно, длится примерно 30 минут, максимально – полтора часа. Восстановительный период краткий, поскольку ткани не повреждены и  отсутствует кровотечение. Уже через час можно идти по своим делам.

операция по исправлению носовой перегородки фото до и после

Отзывы пациентов

После исправления неправильной формы многие люди отмечали облегчение носового дыхания, улучшения в общем самочувствии.

АЛИНА, 27 ЛЕТ:

«Диагноз мне поставили в 17 лет: когда училась на 1 курсе, много болела, прошла консультацию ЛОР-врача и получила направление на рентген и совет сделать резекцию. Я не придала тогда этому значения, но через 10 лет пришлось всё исправлять в спешном порядке, поскольку одна из ноздрей вообще не дышала.

После малоинвазивной эндоскопической ринопластики состояние стало гораздо лучше: прошли постоянные насморки, отёки слизистых и проблемы с дыханием.»

КИРИЛЛ, 18 ЛЕТ:

«Травма носа на занятиях карате вынудила меня обратиться за профессиональной помощью. Врач направил меня на оперативное лечение по исправлению повреждённой носовой перегородки.

Всё прошло очень удачно, поскольку я лечился в платной клинике. Спинка носа теперь как новая, а проблем с дыханием не возникает»

Не следует делать операцию, если можно вернуть носу физиологичную форму альтернативным способом. Лазерная септохондрокоррекция является удачной альтернативой оперативному вмешательству, а цена на процедуры с лазером не намного выше.

Рекомендации врачей (опыт разных городов)

Квалифицированный лор-врач Александр Михайлович Горовой проводит лечение лазером в Москве. «Когда ко мне приходят пациенты, я смотрю, насколько сложный случай, и если искривления перегородки не сильные, то назначаю лечение лазером.

Цена на такую услугу не сильно выше, чем на операцию, но лазер является более безопасной альтернативой скальпелю».

Многие лор-врачи из Саратова направляют своих пациентов на  резекцию и септопластику – в городе хорошая врачебная школа пластической хирургии, к тому же бесплатная.

«Лучше сделать операцию в 20 лет, когда подростковый возраст позади, но уже пора заниматься здоровьем», — считает Левьева Татьяна Викторовна.

Хорошими специалистами считаются лор-врачи и хирурги из Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Воронежа, Самары, Архангельска, где цены ниже, чем в столице. Доверить своё лицо следует специалистам из надёжных, известных качественными услугами, платных клиник.

Исправление искривлённой носовой перегородки – это не только забота о красивой внешности, но и забота о здоровье. Неправильная форма внутриполостных хрящей может привести к страшным последствиям. Оперативное вмешательство или лечение лазерной коррекцией поможет вернуть органам дыхания первозданное состояние.

[Всего голосов: 28    Средний: 3.5/5]
Summary
Review Date
Reviewed Item
Операция по исправлению носовой перегородки
Author Rating
51star1star1star1star1star
Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) – виды и лечение обновлено: Февраль 5, 2018 автором: mavovk