Раньше вмешательства на грудных железах имели место лишь в случаях необходимости удаления раковых новообразований, но в начале прошлого века стали проводиться первые пластические операции с целью придания женской груди эстетичного вида после обвисания. Постепенно подтяжка грудных желез стала востребованной услугой. Кроме того, сейчас модный «героиновый шик». Это такое образ, который не предполагал обладания пышных форм. В современном мире существует несколько способов придать груди красивую форму вне зависимости от того, маленькая она или большая, что дает женщине свободу выбора и возможность выглядеть так, как она хочет.

Опущение молочных желез

Опущение груди называется мастоптозом. Происходит оно по той причине, что связки, которые держат жировую ткань желез, становятся вялыми, в то время как количество этой самой жировой ткани по многим причинам с возрастом часто увеличивается. Кроме того, кожа из-за замедления синтеза коллагена и эластина постепенно теряет упругость и чрезмерно растягивается.

Интересно знать! Принято считать, что обвисание груди ускоряют такие факторы, как кормление грудным молоком, отказ от бюстгальтера или наследственность, хотя в реале каждый из них является заблуждением.

По итогам многолетнего исследования медиков было выявлено, что после вынашивания ребенка форма груди становится хуже, и на это не влияет грудное вскармливание. В течение беременности изменения в ткани молочной железы провоцируют гормональные скачки, набор лишних килограммов и объем жировой ткани.

Скальпель и укол возле женской груди

Что касается наследственности, то представительницам прекрасного пола уже пора перестать быть уверенными, что их грудь постигнет та же участь, что и молочные железы мамы или бабушки. На самом деле только у 5 женщин из ста они практически не меняются в течение жизни, а у остальных претерпевают заметную трансформацию индивидуальную в каждом из случаев. От генетических факторов зависят только следующие показатели:

  • процентное соотношение жировой и железистой тканей;
  • уровень коллагена и эластина;
  • степень возрастного уменьшения в весе и объеме железистой ткани.

Влияние белья и спорта на грудь

Отказ от нижнего белья в качестве причины мастоптоза до конца не подтвержден. Более того, уже не единожды проводились исследования (американскими, а затем японскими учеными), во время которых испытуемые добровольцы в течение длительного времени не носили бюстгалтер (даже занимаясь спортом). Эксперимент показал следующее:

  • белье лишь меняет форму грудных желез, но с анатомической, медицинской или физиологической точек зрения пользы оно не приносит;
  • благодаря спортивных тренировок без белья грудь становится более упругой, ее форма улучшается, а расстояние между соском и ключицей сокращается;
  • отказ от искусственного придания формы молочным железам на срок более 2 лет снижает риск развития обвисания, поскольку связки сохраняют естественную сократимость, а состояние кожи улучшается.

Напротив, к мифам не стоит относить такие причины, как курение или скачки массы тела. Табакокурение опасно тем, что негативно влияет на синтез эластина, вместе с коллагеном отвечающего за способность кожи сокращаться после растяжения.
Набор большого количества килограммов и сильное похудение (достаточно всего одного, но значительного) располагают к обвисанию: когда женщина стремительно поправляется, кожа груди очень растягивается и не справляется с нагрузкой, как и при резком сбросе веса – растянутые кожные покровы просто не успевают адаптироваться к новым обстоятельствам и провисают.

Девушка закрывает грудь

Ничто так не вредит форме молочных желез, как весовые «качели», то есть постоянные перепады массы тела, которые свойственны для тех, кто экспериментирует с диетами и то худеет, то поправляется. Поэтому нужно стараться всегда оставаться примерно в одной весовой категории, а если и худеть, то только под присмотром врача. В противном случае пострадает не только красота груди, но и здоровье различных органов.

Занятия спортом – это очень хорошо для здоровья, но плохо для молочных желез большого размера, если для них отсутствует поддержка во время бега или прыжков. Ведь грудь без белья описывает сумасшедшие траектории в трех плоскостях, что провоцирует серьезное растяжение кожи. Для этого разработано специальное спортивное белье, уменьшающее подвижность молочных желез во время интенсивных тренировок.

Степени мастоптоза

Чтобы определить, насколько растянулась кожа и связки, поддерживающие грудь, в качестве ориентира используется расположение соска относительно складки кожи под железами. Имеется в виду область касания груди к телу.

Существует специальная шкала, помогающая определиться степень мастоптоза: первая – незначительное провисание, когда сосок находится на одном уровне со грудной складкой, но выше всего объема железы. Далее по стадии опущения соска и объемов железы ниже описанной складки определяют средний, развитый и сильный птоз (сосок направлен в пол).

Стадии мастоптоза

Обратите внимание! Существует также псевдоптоз, когда ткани опустились вниз, а сосок остался на уровне или даже выше грудной складки, и паренхиматозная диспропорция: отсутствует необходимая полнота желез и сосок практически лежит на складке кожи под грудью.

Методикики подтяжки молочных желез

В настоящее время является весьма востребованной процедурой подтяжка, поэтому сегодня существует масса способов удовлетворения спроса. Кроме того, пластика и другие манипуляции проводятся так, чтобы не нарушились лактационные функцию и возможность женщины кормить малыша грудным молоком.

Существующие способы коррекции груди и возвращения ей прежнего вида делятся на оперативные и безоперационные методики. Все они имеют свои особенности.

Мастопексия

К категории оперативных методов избавления от мастоптоза относится мастопексия. Классическая (дермальная) мастопексия представляет собой операцию по удалению лишней кожи с грудных желез. В зависимости от того, где наносятся разрезы, различают такие виды:

  1. Периареолярный. Надрезается кожа вокруг соска.
  2. Вертикальный. Производится вертикальный разрез от соска к складке железой.
  3. Якорный. Рисунок надрезов напоминает очертания якоря

Помимо классических видов операционной подтяжки относительно недавно появились и развиваются новые: эндоскопическая, редукционная и аугментационная мастопексия, а также сочетанные операции.

Разметка на груди

Эндоскопическая мастопексия имеет следующие особенности:

  1. Ее проводят без надрезов, все манипуляции осуществляются через проколы кожных покровов. Такая методика идеальна для тех, кто не приемлет наличие послеоперационных рубцов.
  2. Данный вид операции, как правило, сочетается с уменьшением молочных желез (частично удаляются как жировая, так и железистая ткани) или же их увеличением посредством установки имплантов.

Редукционная мастопексия предусматривает одномоментное удаление кожи и мягких тканей. Проводится операция только в тех случаях, когда в дальнейшем не планируется кормление грудью, поскольку во время операции травмируются протоки железы.

Аугментационная мастопексия представляет собой сочетание подтяжки и увеличения грудных желез. Сначала проводится мастопексия, а затем устанавливаются импланты. Метод предполагает, что оба этапа осуществляются одномоментно, но, все же, достаточно часто эти операции проводятся с временной разницей в 4 – 6 месяцев.

Сочетанные операции – выполнение расширенного перечня пластических операций, включающего мастопексию, изменение размера желез и коррекцию их формы.

Безоперационные методы

Доктор трогает грудь пациентки

Подтяжка грудных желез без операции и установки имплантов осуществляется следующими способами:

  1. Липофилинг. Предполагает восстановление или увеличение объема молочных желез за счет инъекционного введения в них собственной жировой ткани, извлеченной при липосакции. Такой способ подтяжки груди рекомендуют при небольшом ее размере и только намечающемся птозе. Однако липофилинг не может гарантировать устойчивый результат, поскольку часть введенного жира постепенно рассасывается.
  2. Подтяжка нитями. Изменить форму груди с помощью нитей можно только в тех случаях, когда обвисание находится на начальной стадии, а молочные железы имеют небольшой размер. Чаще всего нити рекомендуют в качестве средства профилактики опущения тканей и растяжения кожи.
  3. Корреция филлером. Макролайн – пока единственный сертифицированный филлер, использующийся для подтяжки грудных желез. Основу препарата составляет гиалуроновая кислота, но, в отличие от филеров для лица, Макролайн имеет большую плотность и вязкость, а его молекулы гораздо крупнее. Поэтому он отлично создает объем и значительно медленнее рассасывается. Еще одним плюсом гиалурона является его способность производить омолаживающий эффект, благодаря чему, кроме подтяжки груди происходит омоложение кожи шеи и области декольте.

Совет! Не стоит надеяться на возможность проведения нитевой подтяжки груди, имеющей размер больше, чем 2-й, поскольку подвесом желез нити будут натягиваться и прорезать мягки ткани.

Состав нитей для подтяжки может варьироваться: нерассасывающиеся золото и платина или рассасывающаяся полимолочная кислота. Последние используются в основном при профилактической подтяжке.

Анестезия

Операции и процедуры по подтяжке груди отличаются не только масштабами травмирования тканей и сроками реабилитации, но также методами обезболивания: общий наркоз или местная анестезия.

Общий наркоз
Обезболивание перед проведением коррекции груди может проводиться одним из следующих способов:

  • внутривенно;
  • посредством ингаляции;
  • сочетание седации и местной анестезии;
  • местное обезболивание.

Побочные эффекты и осложнения

Решаясь на подтяжку груди, женщина рискует столкнуться с такими побочными явлениями:

  • непродолжительный эффект лифтинга или его отсутствие;
  • прорезывание и миграция нитей к поверхности кожи;
  • провисание мягких тканей;
  • инфицирование и воспалительные процессы;
  • отечность, аллергическая реакция;
  • отторжение имплантов, введенных препаратов и нитей;
  • кровотечение, нагноения, расхождение швов, шрамы и рубцы, асимметрия грудных желез;
  • нарушение чувствительности соска и кожных покровов.

Совет! Чтобы понять, какого результата стоит ожидать от подтяжки, стоит посмотреть фото «до» и «после».

Отзывы

«Первый раз я решилась на подтяжку еще 15 лет назад, когда информацию о подобных услугах невозможно было найти в интернете – его почти ни у кого не было. Но мне повезло с хирургом, который выполнял классическую мастопексию. Когда я первый раз увидела себя в зеркале, то была в шоке.

Фото до и после подтяжки грудных желез
Но зато потом, когда «все стало на свои места», мои подружки выстраивались в очередь на подтяжку. Теперь вот подумываю попробовать филеры, и не только в грудь».

Марина, 55 лет

«Год назад делала подтяжку нитями – именно она подходила по всем показателям. Ничего не режет, на поверхности их не видно. Железы имеют естественную и красивую форму. Рекомендую».

Алина, 38 лет

«Моей новой груди уже 5 лет, и я нисколько не жалею, что решилась на операцию. Мне ее слегка уменьшили, а затем подтянули кожу. Смотрится естественно и аккуратно. Кстати, для меня подтяжка стала отличной мотивацией держать вес практически неизменным, так что я довольна собой вдвойне».

Татьяна, 61 год

Примерная стоимость

Средняя цена на подтяжку в Санкт-Петербурге варьируется от 60 000 до 13 000 рублей. Окончательная стоимость зависит от репутации клиники, квалификации и опыта врачей, а также от способа, которым будет выполняться коррекция формы и размера молочных желез.

Подтяжка грудных желез для многих женщин становится необходимостью, чтобы снова чувствовать себя полноценной и уверенной в себе. Из множества существующих способов коррекции можно подобрать именно тот, что подойдет идеально и приведет к отличному результату. Главное – доверить себя опытному специалисту и в дальнейшем следовать всем рекомендациям по уходу за обновленной грудью.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Summary
Review Date
Reviewed Item
Подтяжка грудных желез
Author Rating
51star1star1star1star1star
Подтяжка грудных желез: вся правда об операции и безоперационных методах обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Катерина Шульга