0
репозиция костей носа

Для восстановления формы носа после травм применяется репозиция костей носа. Это достаточно распространенная хирургическая операция, которая заключается во вправлении костных тканей носа сразу после перелома. Процедура имеет свои особенности и не всегда может применяться. В чем же суть репозиции костей носа, что это такое?

Репозиция костей носа – что это такое?

Репозиция костей носа – это операция, которая выполняется после перелома носа. Ее цель – восстановить правильное положение структур органа нюха.

Такое оперативное вмешательство несложное, но его проведение сопровождается сильной болью, именно поэтому используется анестезия. Зачастую врачи применяют только местное обезболивание, но в более сложных ситуациях, возможно, потребуется общий наркоз.

Когда анестезия начинает действовать, доктор приступает к самой операции, во время которой ставит хрящи, кости на нужное место.

Повязка на носе

Выполнением такого вмешательства должен заниматься опытный специалист. В противном случае можно столкнуться осложнениями.

Если кости неправильно будут срастаться, появится масса проблем с дыханием, помимо этого, нос может выглядеть непривлекательно. В таких случаях в дальнейшем потребуется более серьезная операция – ринопластика (коррекция носа), септопластика (исправляется положение перегородки) или риносептопластика.

К перелому может привести обычный ушиб, удар, аварии, спортивные игры, драки, а также банальная неосторожность.

Показания

Перелом носа является наиболее встречаемой травмой лица. Он приводит не только к появлению внешнего дефекта, но и является причиной нарушения обонятельной и дыхательной функций.

Переломы носа бывают нескольких видов, все они относятся к показаниям.

ПОКАЗАНИЯ
  • Закрытая форма. Она сопровождается невыраженными внешними изменениями, наблюдаются ссадины, отечность.
  • Открытая форма. Кожный покров повреждается, видны осколки кости.
  • Со смещением. Характерным признаком является асимметрия, может быть как открытая, так и закрытая.
  • Деформация перегородки. Проявляется западанием носа внутрь.

Что это такое репозиция костей носа, можно увидеть на видео:

Симптомы перелома

При переломе нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, если пострадал ребенок, ведь деформация носа чревата не только эстетическим дефектом, но и причиной частых ЛОР-заболеваний.

Симптоматика, характерная для перелома:

  • кровотечения (могут быть как скудными, так и обильными);
  • состояние шока, возможны потери сознания;
  • образование отека в области носа, глаз;
  • появление кровянистых прожилок в глазах;
  • затруднение дыхания, частое желание высморкаться;
  • повреждение кожи (при открытом переломе видны куски кости);
  • сильная боль;
  • гематомы в месте удара и под глазами.

Ситуация может осложниться повышением температуры, гиперемией в месте травмы, размягчением тканей. Такие признаки, появившиеся спустя несколько дней после удара, указывают на проникновение в раны патогенных микроорганизмов.

Руки на носе

Также деформация зависит от того, как произошел удар. Удар, нанесенный спереди, приводит к перелому обеих носовых костей, к этому могут добавляться переломы лобных отростков верхней челюсти и западание отломков.

При боковом ударе спинка носа смещается вбок, образуются костные выступы.

Сильный удар может привести к полному расплющиванию наружной части носа.

Последствия

Если не провести репозицию костей носа, то могут развиться серьезные осложнения. К их числу относится смещение носовой перегородки, которое вызывает следующие последствия:

  1. постоянные воспалительные процессы слизистой носа и околоносовых впадин;
  2. нарушения процесса дыхания;
  3. ухудшение обоняния.

При переломе может возникнуть гематома перегородки носа, при которой происходит скопление крови под слизистой носовой перегородки. В результате таких изменений наблюдается сужение носовых проходов.

Ситуация сопровождается затрудненным дыханием и возникновением сильных болей. При отсутствии своевременной медицинской помощи может развиться гнойный процесс. Опасность заключается в том, что существует вероятность разрушения или расплавления хряща.

При травмах у ребенка мамы часто переживают, что это такое – репозиция костей носа и насколько это опасно. Переломы у ребенка, как правило, сопровождаются западанием переносицы без повреждения костей.

Это обусловлено наличием большого количества эластичных волокон в костной ткани у детей. Однако вмешательство по восстановлению перегородки также является обязательным.

Первая помощь

Первая помощь заключается в прикладывании льда к поврежденному участку. Это позволяет уменьшить отек и немного успокоит боль. Холод следует приложить сразу после удара.

Девушка в профиль

При болях высокой интенсивности следует принять обезболивающее. В больнице его даст врач, а если пациент принял препарат самостоятельно, об этом следует сообщить специалисту, чтобы не было передозировки.

При необходимости пациенту делают прививку от столбняка.

В некоторых случаях требуется госпитализация пациента. Она актуальна в следующих ситуациях:

  1. Значительная наружная деформация.
  2. Сильное кровотечение.
  3. Осложненный перелом, сопровождающийся повреждением близкорасположенных участков.

Хирургическое вмешательство

Операцию желательно проводить в кратчайшие сроки после травмы. Оптимальным периодом является от 5 часов до 7 дней.

При проведении процедуры обязательно используется анестезия – она может быть общей или местной. При общей анестезии пациенту вводятся такие препараты как пропофол или кетамин.

Для местного обезболивания применяется спрей Лидокаин либо инфильтрационная анестезия Лидокаином или Новокаином (инъекционное введение).

Виды репозиции

Доктор пишет

Восстановление формы носа может проводиться несколькими способами:

Пальцевая

Пальцевой метод используется, когда есть необходимость в устранении бокового искривления. Специалист нажимает на деформированный участок носа до характерного щелчка, который свидетельствует о том, что кости вернулись на место.

Инструментальная

Вмешательство проводится с применением инструментов. Для этого доктор использует элеваторы Волкова. Такой инструмент прикладывают к наружной части носа, отмечая, на какую глубину его необходимо ввести.

После анестезии элеватор вводится внутрь, осколки приподнимаются, восстанавливая форму носа.

Пальце-инструментальная

Такое вмешательство необходимо, когда имеется и западение носовой спинки, и смещение костей в сторону.

При необходимости вправления осколков применяется расширитель для носа и марлевые турунды. Носовые ходы раздвигаются при помощи расширителя, при раздвижении концов которого осколки становятся на место.

После этого в носовые ходы вставляются турунды с вазелиновым маслом. Далее специалист извлекает расширитель.

Осмотр у доктора

Есть свои особенности проведения при открытом переломе. После обработки места повреждения антисептическим препаратом специалист удаляет все осколки костей, не затрагивающие костные структуры и ткани.

Как проводится?

При закрытом переломе процедура проводится под местным наркозом, при отсутствии каких-либо осложнений деформация осуществляется вручную.

Необходимо учитывать, что репозиция – процедура, которая может помочь при недавнем переломе.

Не имеет смысла применять ее, если после травмы прошло больше 3 недель.

Для восстановления формы носа после давних повреждений либо при врожденных дефектах требуется проведение пластической операции.

Через 10 дней репозиция костей носа становится затруднительной. Это связано с тем, что начинает формироваться костная мозоль. Если после перелома прошло более 3-х недель, то операцию откладывают на срок от полугода. Это необходимо, чтобы кости срослись.

В таких случаях требуется более сложная операция, которую проводят под общим наркозом. Хирург заново будет ломать кости и ставить их в правильное положение.

Хирург в работе

В зависимости от ситуации может проводиться боковая, прямая остеотомия, либо врач совмещает оба варианта. Как правило, параллельно и восстановление формы костей носа проводится и восстановление положения перегородки.

Сразу после устранения деформации носовых костей проводится тампонада. Это процедура, при которой марлевые тампоны, помещают в нос. Они предназначены для удержания костей в нужном положении, чтобы они срослись как положено. Одновременно с этим тампонада необходима для остановки кровотечения.

Тампонада выполняется при помощи марлевой турунды, ее укладывают в нос до того момента, пока его полость не будет полностью заполнена.

С этой целью могут использоваться также ватные шарики. Помещенные в носовую полость тампоны должны быть удалены через 3-4 суток.

Тампоны следует менять несколько раз в сутки, однако делать это должен врач. При неправильном введении возможны травмы мягких тканей и расхождение осколков.

В отдельных случаях тампонаду дополняют внешней фиксацией. Помещение тампонов сочетается с наложением на наружный нос специальной гипсовой лонгеты, которая фиксируется при помощи лейкопластыря. Такой гипс снимается уже через 6-7 суток, если заживление происходит нормально.

Если наблюдается сильное повреждение, тогда человек вынужден ходить с гипсовой повязкой почти 2 недели.

На протяжении месяца после операции стоит быть крайне осторожными, так как важно, чтобы нос не был травмирован повторно.

Обычно внешняя фиксация не требуется. Ее применение актуально тогда, когда перелом сопровождается образованием множества мелких осколков, когда кости не держатся.

Проведение операции при открытом переломе

Вышеперечисленные методы операции проводятся при закрытых переломах. Если у человека открытая форма повреждения, тогда вмешательство осуществляется немного по-другому.

Подготовка к операции

В этом случае повреждаются и ткани. По этой причине доктор осуществляет их обработку антисептическим препаратом. Для этого может подойти перекись водорода.

Далее проводится сама репозиция, когда хирург восстанавливает поврежденные кости. Иногда он вынужден убрать некоторые осколки.

Хорошие врачи будут стараться во время операции сохранить все части костей, даже самые маленькие. Дело в том, что в такой способ можно максимально восстановить прежний внешний вид носа пациента.

Если нет воспалительного процесса, тогда хирург накладывает швы. Если присутствует воспаление, загрязнение, тогда проводится дополнительное лечение раны.

Восстановительный период

После проведения репозиции пациенту следует соблюдать несколько правил:

  • Избегать посещения мест с высокой температурой – отказаться от сауны, бани, не принимать горячую ванну. Под воздействием высоких температур кровотечение усилится.
  • Прекратить на время спортивные тренировки, избегать высоких физических нагрузок.
  • Отказаться от употребления спиртного, горячей и острой пищи. Это также сказывается на усилении кровообращения, что может привести к кровотечению.
  • Пациенту нельзя носить очки в период восстановления, а также спать лицом в подушку.
  • Запрещается вытаскивать тампоны самостоятельно.

Реабилитация после пластики

Первые несколько дней не следует прикасаться к носу. В течение 2-3 суток возможны сильные болевые ощущения. Врач должен выписать обезболивающие препараты, которые помогут устранить болевой синдром.

Такие последствия как отечность, слезотечение являются нормальными – они пройдут по мере восстановления организма. При затрудненном дыхании могут применяться сосудосуживающие препараты.

Послеоперационный период составляет около 2 недель, однако срок восстановления может растягиваться и до 3-х месяцев. Первую неделю пациент должен находиться под контролем врача. Если после выписки самочувствие пациента ухудшилось, необходимо срочно обратиться к врачу.

Отечность может сохраняться около 2 недель и это является нормой. Пациенту следует уделять повышенное внимание своему здоровью в этот период, беречь себя. Впоследствии нужно избегать повторной травматизации поврежденного участка.

Ограничения на проведение процедуры

К перелому носа могут привести разные по степени тяжести травмы. Возможность проведения репозиции зависит от того, в каком состоянии находится пациент.

При общем тяжелом состоянии, выявлении признаков черепно-мозговой травмы проведение вмешательства не допускается. Для осуществления репозиции необходимо, чтобы состояние пациента стабилизировалось.

Самым лучшим вариантом является обращение к врачу сразу же после травмы. Спустя несколько суток после перелома увеличивается отек, на спад он пойдет примерно на пятый день.

Однако в этот период начинаются естественные восстановительные процессы в организме – при первичном сращении отломков полноценная репозиция становится затруднительной.

Репозиция может проводиться не во всех случаях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
  2. при низкой свертываемости крови;
  3. при наличии ряда заболеваний, таких как: герпес в период обострения, простуда, воспалительные процессы на лице и т.д.

Изменение формы носа обычно не выражены. Однако при серьезной травме, после которой возникла необходимость в удалении осколков, изменения могут быть заметны. Часто у пациентов образовывалась горбинка на носу либо менялась ширины переносицы.

Вопрос — ответ

Нет, такого делать ни в коем случае нельзя. Иначе можно травмировать нос еще сильнее, повредить здоровые ткани костными осколками. Такую манипуляцию нужно доверить врачу.

Стоимость данной операции колеблется в пределах 2-5 тысяч рублей. Все зависит от сложности и престижа клиники.

Перед операцией доктор назначит диагностические манипуляции. Сюда входят общеклинические анализы, рентген костей черепа (нужны 2 проекции). Рентгенография может быть заменена на МРТ или КТ. После этого доктор сможет приступать к операции, но особая подготовка не требуется.

Возможные риски

Какие-либо негативные последствия после вмешательства встречаются крайне редко. Повышенные риски относятся к областям, которые расположены вблизи травмированного участка.

В первую очередь это глаза. При возникновении кровоизлияния в глазное яблоко существует риск ухудшения зрения. При некачественном выполнении процедуры возможно нарушение обонятельной функции, также затруднения дыхания.

При открытых переломах существует вероятность проникновения в раны инфекции, что чревато развитием гнойных процессов, в результате которых останутся рубцы на коже. Люди, которые перенесли репозицию, могут храпеть, у них может диагностироваться синусит или ринит.

Однако такие последствия крайне редки. Обычно никаких осложнений после восстановления формы носа не возникает.

Мнение эксперта

Косметолог Ирина Дорофеева

Ирина Дорофеева

практикующий косметолог

Я, как врач, могу посоветовать отправляться каждому человеку к хирургу на осмотр после любого ушиба, даже если нет подозрений на перелом. Доктор осмотрит пациента и поставит нужный диагноз. Иногда даже незначительные травмы могут привести к перелому. Если человек обратиться за медицинской помощью в первую неделю, тогда исправить ситуацию можно будет относительно простой операцией – репозицией костей. Если повременить поход к доктору, тогда придется ждать еще дольше, чтобы провести ринопластику, а это уже сложное вмешательство.

Пластический хирург Кристин Блейн

Кристин Блейн

пластический хирург

После любой травмы носа стоит немедленно провериться у доктора. При наличии перелома врач проведет экстренную операцию – репозицию костей носа. Осуществление этого вмешательства действительно возможно в первые 7 суток, далее будет наблюдаться восстановление тканей. Придется ждать полного заживления, чтобы провести септопластику или ринопластику. Помимо этого, после подобной травмы есть риск столкнуться с сотрясением мозга различной степени. Доказано, что его диагностируют у 70% людей, которые обращались с переломом носа.


Репозиция костей носа – вмешательство, которое специалисты не относят к сложным. При правильной технике выполнения процедуры кости срастаются быстро, и никаких последствий для пациента не будет. Нужно понимать, что окончательный результат можно будет оценить только спустя 3 месяца.

Репозиция костей носа – что это такое и в каких случаях может применяться? обновлено: Август 14, 2018 автором: Валентин Зыков
Валентин Зыков Практикующий хирург с 1998 года. Член организации USAPS - сообщества прогрессивных пластических хирургов Украины. Сертифицирован USAPS "Rhinoplasty. Facial rejuvenation", Breast Enhancement (Мадрид), Polytech Health & Aesthetics /Clinic Aesthetic Plastic Surgery (Бухарест), AMI State of the Arm Medical Aesthetic Training Programme (Афины), etc.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...