Препараты гиалуроновой кислоты в косметологии (2018)
Девушка держит укол

Сегодня препараты гиалуроновой кислоты у всех на слуху, благодаря рекламе множества косметических средств от морщин. Но «уколы красоты» стали необходимыми не только в косметологии – гиалуронат незаменим также в области ортопедии.

Для чего нашему организму нужно это вещество, какие препараты разработаны для лица и суставов, какие лучше использовать, имеются ли противопоказания к их использованию?

Гиалуроновая кислота – что это?

В основу соединительной ткани входят сложные белковые и аминокислотные соединения. Гиалуроновая кислота является одним их них.

Гиалуроновая кислота (HA) или гиалурон – это молекула углевода, которая естественным образом встречается в наших тканях.

 

Молекула гиалуроновой кислоты может удерживать воду до 1000 раз больше ее собственного веса.

Возрастные изменения на лице

ГК присутствует во многих областях нашего тела, включая глаза, внутренние жидкости и соединительную ткань, но большая часть ее находится в коже, на которую приходится 50% общего уровня гиалурона вашего тела.

Основная движущая сила этого вещества – это удивительная способность доставлять длительную влагу в кожу. ГК – это увлажнитель, что означает, что он захватывает влагу и удерживает ее, чтобы кожа могла его поглощать.

Она обеспечивает смазку соединительных тканей наших суставов, является важной частью увлажнения и общего состояния нашей кожи.

Почему гиалуроновой кислоты становится меньше?

Гиалуроновая кислота взаимодействует со всеми видами тканей и обеспечивает связь между ними, поэтому поддержание постоянства ее состава и уровня – крайне важная задача.

С возрастом делать это становится все труднее, поскольку процессы восполнения необходимого объема гиалуроновой кислоты замедляются особыми ферментами – гиалуронидазой.

Последняя синтезируется организмом и разрушает до 70% аминокислоты в сутки. Вследствие этого повышается проницаемость тканей и понижается вязкость межклеточного матрикса.

Конечно, параллельно с процессами разрушения идет восстановление, но с течением времени количество и качество вырабатываемого гиалурона уменьшается, поэтому ткани быстрее изнашиваются.

структура

Замедление синтеза аминокислоты ускоряется также по ряду других причин:

  • возраст;
  • нарушение биоритмов;
  • постоянные стрессы;
  • употребление в пищу вредных продуктов;
  • злоупотребление загаром;
  • прием определенных медикаментов;
  • употребление алкоголя и курение.

Данные факторы ощутимо снижают темпы выработки гиалуроновой кислоты и негативно влияют на ее структуру, что приводит к недостатку воды в клетках и ускоренному проявлению признаков увядания.

Исследования показывают, что дефектные молекулы ГК обладают способностью связывать влагу, но не в состоянии ее отдавать. Гиалурон накапливается между дермой и гиподермой и провоцирует отечность, в то время как поверхностные слои страдают от обезвоживания.

Особенно это заметно на лице: оно становится одутловатым, под глазами образуются мешки, но сама кожа остается сухой, пигментация, морщины и заломы становятся более выраженными. Степень упругости и эластичности тканей заметно снижается.

После 30 лет наступает пора, когда меняется качество гиалуроновой кислоты, ее способность удерживать влагу и способствовать синтезу коллагена, что отражается не только на внешности, но и на состоянии суставов – они начинают быстрее изнашиваться. Это чревато серьезными воспалительными процессами и потерей подвижности.

Чтобы максимально отдалить неприятные последствия старения, защитить суставы и позволить людям выглядеть моложе как можно дольше, ученые разработали различные способы восполнения дефицита необходимого компонента. В частности – это препараты гиалуроновой кислоты для лица и внутрисуставного введения.

Как работает гиалурон?

Что касается кожи, то около половины всей гиалуровновой кислоты сконцентрировано в ее роговом слое, а также между коллагеновыми и эластиновыми волокнами, за синтез и расположение которых она отвечает.

Помимо этого, вещество сохраняет в клетках необходимое количество воды, и лицо выглядит более гладким.

Джессика Вайзер, сертифицированный дерматолог из Нью-йоркской дерматологической группы, даже рекомендует использовать гиалуроновую кислоту для людей с сухой или подверженной экземе коже, или для восстановления после процедур химического пилинга, лазерного воздействия или шлифовки.

Девушке колют препарат с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота включена как ингредиент во все виды средств: от макияжа, сывороток до увлажняющих кремов. Найдите формулу, содержащую не менее 1% гиалуроновой кислоты. Если в составе только 0,5%, вы не сможете получить желаемый  результат.

Удержание гиалуроном жидкости в хрящевой ткани позволяет сохранить гибкость и упругость суставов.

Гиалуроновая кислота отвечает и за сохранение необходимой консистенции синовиальной жидкости – натуральной смазки суставов, от количества которой зависит скольжение хрящей.

Виды активного вещества

Натуральная гиалуроновая кислота представлена тремя разновидностями:

  1. Низкомолекулярная. Она работает как противовоспалительный препарат, используется для терапии разнообразных кожных заболеваний.
  2. Среднемолекулярная. Препятствует размножению и миграции клеток, что помогает в борьбе с артритом и заболеваниями глаз.
  3. Высокосмолекулярная. Связывает влагу, благодаря чему кожа становится не только упругой, но и устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно этот вид широко используют для изготовления инъекционных препаратов гиалуроновой кислоты в косметологии.

Существуют также виды аминокислоты, созданные искусственно:

  1. Животного происхождения. Широко использовалась ранее, сегодня практически не производится. Ее получали путем ферментации определенных видов тканей животных. Но высокомолекулярные фракции полученного препарата быстро разрушались и становились низкомолекулярными. Эффект от косметических инъекций таким средством был непродолжительным и мог спровоцировать появление дермальных узлов. Еще большую опасность при его использовании представлял большой риск развития аллергических и воспалительных реакций.
  2. Полученная путем биотехноголического синтеза. Вещество вырабатывают специально выращенные стрептококки. Полученный гиалурон проходит несколько этапов очистки, высушивается, проверяется бактериологами и обязательно тестируется в клинических условиях. Он максимально схож с натуральной аминокислотой, производимой человеческим организмом, и практически не имеет побочных эффектов.

Использование в косметологии

На основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты разработано множество безинъекционных средств, призванных продлить молодости кожи – практически в каждом магазине можно купить тоники и кремы, содержащие гиалуроновую кислоту.

Подобные продукты помогают удержать влагу на поверхности кожи, но не способны проникать сквозь дерму и воздействовать на более глубокие слои.

Для того, чтобы наружные средства производили нужный эффект и не теряли свои свойства, существуют специальные технологии обработки кожи при их нанесении:

Женщине колют укол в кожу лица

Заслуженной популярностью сегодня пользуются препараты для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся инъекционно. Существует несколько проверенных и положительно зарекомендовавших себя методик введения гиалурона в глубокие слои кожи:

  1. Биоревитализация и мезотерапия. Применяются в случае чрезмерной сухости кожи для ее глубокого увлажнения, повышения тонуса и устранения эстетических проблем (растяжки, угри), а также улучшения цвета кожных покровов.
  2. Контурная пластика. Это заполнение подкожных пространств специальным гелевым составом на основе гиалуроновой кислоты (филлером) для уменьшения количества морщин и коррекции овала лица.
  3. Биорепарация и редермализация. Введение специальным образом подготовленного гиалурона, обладающего способностью сохраняться в глубоких слоях кожи и «работать» изнутри в течение 3 недель.

Вводить средство под кожу можно не чаще, чем через определенные промежутки времени, поскольку она имеет накопительный эффект.

Цены на препараты гиалуроновой кислоты в косметологии

Придать объем губам и груди, изменить их форму, разгладить кожу на лице и подтянуть ягодицы помогут следующие препараты.

Название Цена (в рублях)
Реслитайн 9 000 – 14 000
Теосиаль 12 000 – 22 000
Ювидерм 12 000 – 38 000
Белотеро10 000 – 12 000
Суджидерм 10 000 – 16 000
Princess10 000 – 15 000
Yvoire10 000 – 25 000

Серия препаратов Princess изготавливается по новой технологии S.M.A.R.T, благодаря которой кислота очищается особым образом, не образует комков, становится пластичной, но, в то же время, стойкой для придания красивых очертаний на долгий срок.

Все они имею различную вязкость и вводятся в средние или глубокие слои кожи, в зависимости от того, какая задача стоит перед специалистом.

Показаниями к применению «уколов красоты» являются:

ПОКАЗАНИЯ
  • выраженный процесс старения: кожа обвисает, морщины и заломы становятся более многочисленными и заметными;
  • чрезмерная сухость;
  • гиперпигментация;
  • хирургические вмешательства в область лица;
  • наличие рубцов.

Гиалуроновая кислота в лечении опорно-двигательного аппарата

Женщина держит рукой колено

Благодаря японским ученым гиалурон открылся с новой стороны – с его помощь можно лечить суставы.

Способы терапии, которые использовались ранее, не производили должного эффекта, поскольку необходимые питательные вещества и медикаменты не достигали места проблемы в нужной концентрации.

Спасением для многих людей стали препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения, которые действуют следующим образом:

  • останавливают прогрессирование разрушения сустава (то есть позволяют обойтись без операции);
  • выполняют функции синовиальной жидкости;
  • благотворно влияют на рост хрящевой ткани;
  • укрепляют костную ткань;
  • нормализуют кровообращение в месте повреждения;
  • запускают процесс выработки натуральной гиалуроновой кислоты;
  • снижают воспаление мягких тканей в области инъекции.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для уколов, начитавшись в интернете рекомендаций насчет того, какие препараты гиалуроновой кислоты для суставов лучше. В любом конкретном случае это решает врач – он подбирает средство и его дозу для инъекции в зависимости от степени разрушения сустава. В одном случае будет достаточно единоразового введения препарата, в другом потребуется целый курс уколов.

Цены на препараты гиалуроновой кислоты для суставов

Самыми востребованными средствами для инъекций, эффективность и безопасность которых подтверждена клинически, на сегодняшний день являются препараты, которые представлены ниже.

Название (цена) Страна производитель
Интражект Гиалуформ (3 500 р.) Россия
Гиастат (2 300 р.) Россия
Вискосил (8 500 р.), Остенил (1 800 – 22 000 р)., Синокром (2 300 – 5 200 р.) Германия/Австрия
Дьюралан Эс Джей (9 900 – 15 000 р.), Синсвикс (23 000 р.) Соединенные штаты Америки
Ферматрон (3 300 р.), Суплазин (1 900 – 11 000 р.) Великобритани/Ирландия
Гиалган Фидия (4 000 – 6 600 р.) Италия
Виско Плюс (6 300 – 6 700 р.) Швеция
Адант (1 300 – 1 600 р.) Япония
Гиалуаль Artro (5 200 р.) Украина

В дополнение к уколам можно использовать мази (как самостоятельное средство они практически не применяются, поскольку не дают должного эффекта). Принимать параллельно аминокислоту в капсулах и таблетках многие врачи не рекомендуют.

Показания к применению внутрисуставных инъекционных средств:

  • значительное снижение уровня гиалурона в суставной жидкости;
  • инволютивные (дегенеративные) изменения;
  • остеоартроз 1 и 2 степени;
  • переломы и деформация костей.

Противопоказания

Для введения под кожу и в сустав используется только высокоочищенная и биосинтезированная гиалуроновая кислота, но в ней все равно присутствует небольшой процент примесей и токсинов, способных негативно повлиять на функционирование организма. Поэтому у препаратов с содержанием гиалурона существуют противопоказания:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. наличие аутоиммунных патологий;
  2. непереносимость препарата;
  3. текущие воспалительные процессы;
  4. отечность, застой лимфы и крови;
  5. беременность и кормление грудью;
  6. недавнее проведение таких косметологических процедур как пилинг.

Не стоит перед уколами обрабатывать кожу дезраствором – гиалуроновая кислота просто выпадет в осадок и понадобится новая доза недешевого средства.

Врач общается с пациентом

Побочными эффектами инъекций часто являются отечность мягких тканей, покраснение, болезненные ощущения и гематомы. Серьезным осложнением может стать эмболия сосудов при травматизации инъекцией.

В таких случаях в первые 6 – 12 часов после проведения процедуры необходимо ввести гиалуронидазу. Она проникает сквозь стенки сосудов, растворяет гиалуроновую кислоту и способствует возобновлению кровообращения. В противном случае наступит некроз тканей.

При эмболии глазной артерии есть риск потери зрения. Вероятность осложнений значительно снижается, когда инъекции делает квалифицированный врач-косметолог, хорошо знающий анатомию лица.

Лечение суставов препаратами гиалуроновой кислоты, а также инъекционная контурная пластика лица – достаточно затратные, но весьма эффективные способы поддержания здоровья и красоты.

Важно понимать, что гиалурон не является панацеей и способом решения всех проблем, поэтому необходимо следить за режимом питания и сна, стараться избегать стрессовых ситуаций, поддерживать вес в норме, не забывать об умеренных физических нагрузках, а главное – пить достаточное количество чистой воды, столь необходимой как для суставов, так и для кожи.

Популярные препараты гиалуроновой кислоты – путь к молодости и красоте обновлено: Август 13, 2018 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова