Армирование лица – мера, к которой обращаются, когда результат пилингов и биоревитализации перестает удовлетворять, а прибегать к помощи пластического хирурга еще рано. Как правило, сигналом для выполнения процедуры становятся начинающие проявляться признаки гравитационного птоза кожных покровов лица – оно начинает «плыть». Решаясь на коррекцию, многие женщины пребывают в сомнениях насчет безопасности и эффективности биоармирования. Мы предлагаем подробно рассмотреть суть и алгоритм проведения армирования лица, а также все «подводные камни» популярной процедуры.

Биоармирование лица: что это такое?

Учеными разработано много средств и методов для коррекции очертаний мягких тканей. Одним из самых действенных является биоармирование. Его суть заключается в восстановлении природного каркаса, состоящего из коллагена и эластина, синтез которых с возрастом замедляется.

Пальцы на женском лице с закрытыми глазами

Чаще всего процедура проводится на лице, поскольку в первую очередь именно оно теряет четкие контуры и выдает возраст женщины. Мало просто сгладить морщинки и складочки, ведь в определенных местах лица попросту исчезают прежние объемы и кожа провисает.

В 21-ом веке на смену знаменитым голливудским «золотым нитям» пришли новейшие материалы, которые избавили желающих выглядеть моложе ходить в прямом смысле слова с проволокой под кожей. Рассмотрим препараты, при помощи которых можно вернуть лицу прежний рельеф и подтянуть увядающую кожу.

Используемые препараты

Чтобы обмен веществ в тканях был на оптимальном уровне, клетки обновлялись, а коллаген и эластин вырабатывались в необходимом количестве, в глубоких слоях кожи должно быть достаточное количество гиалуроновой и полимолочной кислоты. Дефицит именно этих веществ становится причиной визуального увядания кожи. В ходе процедуры биоармирования они специальным образом вводятся в глубокие слои кожного покрова и через определенное время начинают действовать, решая существующие проблемы и препятствуя дальнейшей деформации.

Девушка с линиями на лице

Сегодня лицевой каркас восстанавливают с помощью:

  • армирования лица филерами;
  • армирования лица нитями.

Филеры

Существуют такие филлеры:

  1. Гиалуроновая кислота. Гель на ее основе вводится в неглубокие слои и работает поверхностно, заполняя провалы и провисания кожи, наполняя ее влагой и стимулируя регенерационные процессы в тканях. После армирования лица гиалуроновой кислотой, оно становится более упругим, а кожа подтянутой и увлажненной.
  2. Полимолочная кислота. Данное вещество является альфа-гидрокисотой (относится к фруктовым) и, как гиалурон, постепенно рассасывается. В области косметологии оно занимает второе место после гиалурона, но производит более выраженный эффект, поскольку проникает глубже и действует активнее. Полимолочная кислота способствует процессу выработки в клетках нового коллагена. Результат от введения препаратов на ее основе будет более заметным, но в отличие от гиалурона, который вкалывается однократно, полимолочную кислоту необходимо вводить курсами на протяжении определенного периода.

Девушка держит руки возле лица

После применения филеров кожа становится упругой постепенно, а эффект может быть выражен в меньшей степени, чем ожидалось, но он нарастает и длится от полугода до двух лет. К несомненным плюсам инъекций гиалуроновой и полимолочной кислоты относятся также отсутствие в мягких тканях лица инородных тел (в отличие от нитей) и значительно меньшая степень болезненности процедуры введения (достаточно крема с анестетиком).

Нити

Данная методика биоармирвания лица основана на способности нашего организма изолировать любое попавшее в него инородное тело защитным барьером, состоящим из соединительной ткани. Таким образом, введенные нити уже спустя две недели после процедуры становятся практически полностью покрыты «капсулой» из коллагена и эластина. Какое-то время лицо находится в подтянутом состоянии лишь благодаря сеточке введенных тонких нитей, но как только она обрастает соединительной тканью, кожа приобретает и сохраняет естественный тонус.

Обратите внимание! Существует два вида нитей для армирования: рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Первые производятся из полимолочной кислоты или поликапролактона.

Какие же особенности поликапролактона? В отличие от полимолочных, эти нити более долговечны и обеспечивают должный эффект на протяжении всего срока действия. Материал, из которого они изготовлены, не растительного и не животного происхождения. Он успешно применяется в области хирургии, поскольку способен стимулировать рост фиброзной ткани и восполнять объемы там, где они не являются достаточными. По истечении определенного периода времени поликапролактон полностью растворяется и выводится из организма.

Нерассасывающиеся нити

Проведение армирования лица нитями

К этой категории относятся нити, материал которых остается в мягких тканях:

  1. Золото и платина. Стали популярны в конце прошлого века, благодаря западным звездам. Сегодня на смену им пришли другие материалы.
  2. Гидроксиапатит кальция. Его биосовместимость с нашим организмом практически идеальна, именно поэтому гидроксиапатит кальция широко применяется в области травматологии, стоматологии, и челюстно-лицевой хирургии. Благодаря способности придавать тканям необходимый объем, препарат стал применяться также в косметологии. Он эффективно восстанавливает рельеф лица, заполняет и разглаживает морщины.
  3. Комбинированые. Их основу составляет полипропилен с насечками, узелками или конусами, изготовленными из молочной кислоты и гликолида. Спустя 1-2 года после введения, вставки растворяются и выводятся из организма, а под кожей остается каркас из соединительной ткани, который «держит» лицо в течение 5-7 лет.
  4. 3D-мезонити. Это сложная система для коррекции овала лица, включающая лифтинг и мезотерапию. Процедура осуществляется посредством гибких игл с волокном из полидиаксона (растворяющегося в организме шовного материала), покрытых молочной кислотой, обеспечивающей совместимость нитей с организмом. После процедуры специалист аккуратно удаляет сами иглы, и под кожей остается только нить. Примерно через 10 месяцев материал распадается на углекислый газ, а под кожей остается прочный каркас из соединительной ткани. Уникальность 3D-мезонтей заключается в том, что с их помощью можно подтянуть даже самую тонкую кожу на любом участке лица. Метод придумали в Южной Корее, которая славится уровнем развития косметологии и эстетической хирургии. Сейчас 3D-мезонити популярны во всем мире.

Армирование лица нитями обеспечивает моментальный результат после всего 45-минутной процедуры введения их под кожу, а эффект длится от года до 5 лет. Степень натяжения нити можно менять даже спустя некоторое время после установки, поэтому в случае ощущения пациенткой дискомфорта или при неудовлетворенности результатом, специалист может произвести коррекцию. К недостаткам такого армирования относят необходимость удаления нерассасывающихся нитей перед любыми хирургическими вмешательствами в области лица, а также незначительный эффект процедуры в случаях избытка мягких тканей и кожи на проблемных участках.

Показания

Женщина держит руки возле глаз

Возрастные изменения, при которых косметологи рекомендуют проводить биоармирование, дают о себе знать уже после 35 лет. Максимальную эффективность процедура имеет, если ее проводить не позднее наступления 50 лет. В обозначенный период для женщины причинами решиться на введение филеров или нитей становятся:

  • гравитационный птоз (опущение) тканей;
  • потеря четких контуров нижней части лица;
  • образование глубоких морщин;
  • провисание кожных складок.

Подготовка к процедуре

Чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов или осложнений, перед введением филеров или нитей следует выполнять следующие рекомендации:

  • принимать препараты, улучшающие свертываемость крови (за 3 дня и только после консультации с врачом;
  • прервать употребление обезболивающих и антикоагулянтов (за 2 недели);
  • в случае высокой вероятности проявления гиперпигментации после армирования принимать средства, блокирующие синтез меланина;
  • сдать необходимые анализы и получить консультацию анестезиолога, если предполагается общий наркоз;
  • отложить процедуру в случае менструации и за неделю до ее начала.

Обратите внимание! Нити имеют неприятную для хирургов-пластиков способность к фиброзному разрастанию ткани в месте прикрепления нити. Это усложняет последующие хирургические операции по подтяжке лица. Рекомендуется делать последнее армирование за 3-5 лет до планируемой операции по подтяжке.

Как все проходит?

Если косметолог или пластический хирург не выявили противопоказаний к введению под кожу филеров или нитей, пациенту назначают день, когда будет произведено биоармирование.

Доктор делает разметку на лице

Процедура включает несколько этапов:

  1. Подготовка кожных покровов. Специальным средством с лица удаляется косметика (но лучше в этот день отказаться от макияжа) и все загрязнения.
  2. Нанесение крема с анестетиком примерно на 30 минут. В случае с нитями понадобится более серьезная анестезия.
  3. Обработка антисептиком целевого участка кожных покровов (после удаления обезболивающего крема).
  4. Непосредственное введение действующего вещества. Армирование овала лица проводится по специальной схеме расположения проколов. Под кожу вводятся очень тонкие иглы, словно «прошивая» ее нитями и равномерно распределяя препарат, выбранный для конкретного участка лица.
  5. Врач обрабатывает места проколов антисептиком и, если имеется необходимость, заклеивает их специальным пластырем.
  6. Пациент получает рекомендации по уходу за лицом и разъяснения об ограничениях, которых следует придерживаться в первые дни после процедуры.

Результат

После биоармирования лица кислотами и «нитями красоты» можно отметить следующие признаки преображения (их степень проявления зависит от выбранного препарата и зоны его воздействия):

  • более четкие контуры;
  • повышение тонуса кожи, она становится упругой и эластичной;
  • исчезновение неглубоких морщин;
  • сглаживание глубоких складок и заломов;
  • улучшение цвета и текстуры кожного покрова.

Восстановление после биоармирования

Оно заключается в минимизировании негативных и провоцирующих факторов воздействия на участки, подвергшиеся обработке, и направлен на нормальное течение процессов регенерации:

  • прием противовирусных препаратов (если они были назначены ранее);
  • прием обезболивающих средств (при необходимости выписывает врач);
  • отказ от посещения сауны, бани, солярия;
  • нанесение косметических средств массирующими движениями, с нажимом или смещением кожи;
  • длительное нахождение у источника тепла (плиты, камина, печи, костра);
  • тяжелый физический труд и наклоны.

Подтянутое лицо

Противопоказания

Процедуру не проводят при наличии:

  • аутоиммунных патологий;
  • инфекционных и любых хронических заболеваниях в острой фазе;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • онкологических заболеваний;
  • патологии крови;
  • воспалительных процессов;
  • выраженного птоза и избытка тканей лица.

Запомните! Нити и филеры нельзя вводить во время беременности и кормления грудью.

Осложнения и побочные явления

Перед проведением процедуры пациент в обязательном порядке должен быть проинформирован о возможных негативных последствиях биоармирования лица:

  • отеки мягких тканей;
  • гематомы;
  • микрогематомы и ранки в местах введения игл;
  • проступание нити;
  • воспаление и нагноения в местах введения препарата;
  • «ямочки» в местах введения игл;
  • перемещение нитей и их выход к верхнему слою кожи.

Отзывы о биоармировании лица

Анна, 37 лет: «После того, как я сильно потеряла в весе, кожа на лица заметно провисла. С этим нужно было что-то делать, и я решилась на армирование нитями. Все прошло очень быстро и без осложнений. Сейчас мое лицо выглядит значительно лучше, а кожа более гладкой и потянутой».

Ирина, 43 года: «Армирование лица с использованием гиалуроновой кислоты я делала 2 года назад и понимала, что это не пластическая операция, а косметическая процедура. Можно посмотреть мои фото до и после.

Фото до и после армирования лица

Но результат получился очень хорошим. Собираюсь пройти еще один курс, чтобы вернуть коже свежий вид».

Наталья, 45 лет: «У меня худощавое телосложение и очень сухая кожа, поэтому признаки старения стали заметны достаточно рано. Биоармирование мне посоветовала косметолог. Процедура, как и восстановление после нее в моем случае были достаточно долгими, но спустя 3 года я готова асе это пройти снова, потому что результат получился отличным – подтянутый овал лица и красивая кожа. Ни разу не пожалела о потраченных средствах. Рекомендую».

Примерная стоимость

На данный момент биоармирование лица в Санкт-Петербурге стоит от 12 000 до 35 000 рублей, цены на подобные процедуры в Екатеринбурге колеблются в пределах от 8 000 до 30 000 рублей.

Итоговая сумма за процедуру зависит от выбранной методики, а также стоимости препаратов, используемых в конкретной клинике.

Чтобы лучше понять, что такое армирование лица, рекомендуется посмотреть видео.

Армирование лица – эффективная мера в борьбе за красивый овал лица и упругую кожу. К сожалению, повернуть процессы старения вспять пока нельзя, но, благодаря современным технологиям, применяемым в области косметологии и эстетической хирургии, их можно замедлить и выглядеть свежо и молодо даже в 50.

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
Summary
Review Date
Reviewed Item
Армирование лица
Author Rating
51star1star1star1star1star
Армирование лица: потрясающий эффект омоложения обновлено: Ноябрь 9, 2017 автором: Катерина Шульга