Импланты вызывают рак груди

Появилась теория, что импланты вызывают рак молочной железы. Но правда ли это?

24 июля 2019 г. FDA опубликовало новые данные о риске применения некоторых текстурированных имплантатов, сообщая о том, что они повышают риск возникновения рака. Но так ли это?

Возможные риски

Капсульная контрактура возникает, когда мембрана рубцовой ткани вокруг имплантата сжимается, делая грудь жесткой, болезненной и деформированной.

Несмотря на то, что это наиболее распространенное осложнение (по некоторым оценкам, равное 10%), исследователи не знают, почему это происходит.

Текущие данные показывают, что капсулярная контрактура чаще встречается при гладких имплантатах и после ревизионной операции.

Разрыв имплантата может произойти по мере старения имплантата или быть вызван капсулярной контрактурой, компрессией во время маммографии или экстремальной физической травмой, давлением.

Отмеченные показатели разрыва имплантата варьируются в зависимости от его типа: от 3,9% до более чем 16%.

Грудные импланты в руках доктора

Однако при разрыве силиконовых имплантатов гель обычно содержится в капсуле из ткани, образованной вокруг имплантата. Но он может проникнуть в ткани молочной железы или за ее пределы, что затрудняет дальнейшее его удаления (иногда это даже невозможно).

Также были некоторые признаки силиконового «кровотечения», даже без разрыва.

У нас пока нет полной информации о том, как разные женские тела реагируют на силикон, который «мигрировал» таким образом. Разрывы обычно остаются незамеченными («тихий разрыв»).

FDA рекомендует женщинам с силиконовыми имплантатами проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ) через три года после операции и каждые два года после этого.

Эти МРТ-обследования обычно не покрываются медицинской страховкой.

Д-р Мэри Гинграсс, профессор клинической практики в Медицинской школе Университета Вандербильта в штате Теннесси, доказала на слушаниях FDA по общей и пластической хирургии 25 марта, что их рекомендации по МРТ нецелесообразны.

Клинические данные и реальный опыт показали, что врачи не заказывают, а пациенты не получают эти МРТ. Стоит изменить эту рекомендацию на ультразвук высокого разрешения, потому что он более практичен, менее затратен и, возможно, даже более эффективен, чем МРТ.

Доктор Мэри Гинграсс

Линии на теле под грудью

Группа FDA в настоящее время рассматривает другие технологии и, вероятно, изменит свои рекомендации.

Пациенты также могут помочь заметить тихие разрывы, обращая внимание на раздражение, отек, боль или комки. В таком случае стоит обратиться к пластическому хирургу.

Разорванные имплантаты должны быть заменены, операция, как правило, не покрывается медицинской страховкой.

Вызывает ли имплант рак молочной железы (риски)?

Маммографические тени от имплантатов могут повлиять на раннее выявление рака молочной железы, которым страдает каждая восьмая женщина в США.

Убедитесь, что у вашего специалиста по радиологии имеется опыт проведения рентгеновских исследований имплантированных молочных желез, и следуйте рекомендациям своего хирурга по ультразвуку или МРТ.

Крупно-клеточная лимфома, связанная с имплантатом молочной железы (BIA-ALCL), рак Т-клеток иммунной системы (не самой груди), является редким, но серьезным осложнением.

FDA определило возможную связь между грудными имплантатами и ALCL в 2011 году, а Всемирная организация здравоохранения подтвердила это в 2016 году. Но действительно ли импланты вызывают рак?

Имплант для увеличения груди

По состоянию на июль 2019 года FDA выявило 573 уникальных сообщения о BIA-ALCL и 33 смертельных случаях во всем мире, что больше на 116 новых случаев и 24 смертельных случая с февраля 2019 года.

Учитывая, что более 10 миллионов женщин имеют имплантаты, риск считается низкий, но некоторые сторонники пациентов утверждают, что эти показатели занижены, а BIA-ALCL недостаточно диагностирован.

Слушания FDA

На слушаниях FDA по общей и пластической хирургии 26 марта 2019 года Карен Наст из Отдела надзора за рынком FDA показала, что из этих 457 общих отчетов «310 отчетов о текстурированных имплантатах и 24 отчета о гладких имплантатах на время диагностики. Почти в 30% отчетов мы не знаем тип поверхности; об этом не сообщалось».

Другие свидетельствовали, что текстурированные имплантаты с большей площадью поверхности, по-видимому, более подвержены бактериям, которые могут вызывать воспалительные реакции, а они могут спровоцировать BIA-ALCL.

Некоторые текстурированные имплантаты были запрещены и отозваны в Европейском Союзе в декабре 2018 года из-за опасений ALCL.

С тех пор большинство пластических хирургов в США решили не использовать текстурированные имплантаты, и последние статистические данные показывают, что 90% имплантатов, используемых в настоящее время в США, являются гладкими.

Рекомендуем посмотреть интересное видео из новостей:

FDA просит отозвать некоторые модели имплантов

24 июля 2019 года FDA попросило фармацевтическую компанию и производителя Allergan отозвать некоторые модели своих текстурированных имплантатов молочной железы в ответ на более чем 573 случая BIA-ALCL (редкой формы рака крови, которые были связаны с продуктами по всему миру – 481 отнести к имплантатам Allergan специально). Появилась теория, что импланты Аллерган вызывают рак.

По запросу FDA, Allergan объявил, что он отзовет свои текстурированные грудные имплантаты Biocell по всему миру, в том числе имплантаты Natrelle, заполненные силиконом и физиологическим раствором, имплантаты Natrelle Inspira и имплантаты Natrelle 410.

Этот шаг был сделан после того, как текстурированные имплантаты компании были сняты с рынка в Европе в декабре прошлого года и с канадского рынка в мае.

Подготовка к операции груди

Австралия также приостановила продажи текстурированных имплантатов от Allergan, а также других производителей, таких как Johnson&Johnson, в начале месяца, так как возможно эти импланты также вызывают рак.

В настоящее время FDA не рекомендует удалять или заменять такие имплантаты у пациентов, у которых нет симптомов, но всем, у кого есть основания полагать, что их текстурированные имплантаты вызывают проблемы (могут вызвать рак) , следует немедленно обратиться к пластическому хирургу.

На ранних стадиях BIA-ALCL удаление имплантатов (с возможностью замены гладкими имплантатами) является единственным лечением, которое необходимо женщинам.

Случаи, когда он распространился на лимфатические узлы или другие ткани, требуют химиотерапии и облучения.

Также было добавлено, что это заболевание может проявляться годами: «в среднем большинство пациентов появляются через 8–10 лет».

Независимо от того, какой у вас тип имплантата, обратите пристальное внимание на отек или боль в груди, которые могут быть признаками BIA-ALCL.

Выбор имплантов

Рябь или складки могут возникнуть, если капсула ткани, покрывающая имплантат, прилипнет к поверхности, или если карман для имплантата был слишком большим, что может повысить его вероятность смещения.

Это наиболее заметно у худых женщин без большого количества ткани, и особенно вероятно, если их имплантаты большие.

Средство от ряби – это ревизионная хирургия, иногда с использованием бесклеточного дермального матрикса (ADM) или синтетической хирургической сетки, чтобы обеспечить дополнительную поддержку и предотвратить прилипание.

FDA в настоящее время оценивает, но еще не было одобрено использование сетки в увеличении груди и реконструкции. У нас пока нет данных о влиянии сетки на осложнения с течением времени.

Вопрос — ответ

Они снаружи шероховатые. Многие сравнивают такую поверхность с наждачной бумагой. Это помогает лучше фиксироваться к мягким тканям, что снижает риск передвижения. .

Если у вас импланты этой фирмы, это не значит, что их нужно удалять. Но если вы замечаете какие-то подозрительные симптомы, обратитесь к доктору.

Стоит обратиться к доктору, если появляется отечность, зуд, высыпания, изменения размеров, если грудь начинает болеть. Это еще не значит, что у вас развивается рак, но вы нуждаетесь в консультации и осмотре.

Болезнь грудного имплантата

В последнее время пресса освещает проблему, которую пациенты называют болезнью грудного имплантата (BII).

Это термин, используемый для множества симптомов, которые описали тысячи пациентов. Они испытали их после внедрения имплантатов.

Эти симптомы включают усталость, боль, беспокойство, выпадение волос, нарушение сна.

BII была ключевой темой обсуждения на слушаниях FDA по общей и пластической хирургии в марте 2019 года.

У меня есть грудные имплантаты. Я все равно рекомендую маме имплантировать грудь, если у нее рак груди и она нуждается в реконструкции. Я все еще буду поддерживать свою дочь, когда она станет достаточно взрослой, если она захочет вставить импланты, я не буду против.

Пластический хирург Мелинда Хоус (она возглавляет целевую группу Американского общества эстетической пластической хирургии по заболеванию грудных имплантатов)

Также доктор добавила:

Но я также лечила нескольких очень рациональных, разумных и умных женщин, которые считают, что у них болезнь грудного имплантата. Я вынимаю их имплантаты, и многие из них чувствуют себя лучше. Но этот вопрос пока не изучен. В отличие от BIA-ALCL, нет теста для диагностики BII. Лучшее, что мы можем сделать, это исключить другие причины и посмотреть, улучшатся ли симптомы после удаления.

Пока нет последовательных данных о том, какой процент женщин чувствует себя лучше после повторной операции. И до сих пор в исследованиях не отслеживались важные детали, такие как типы имплантатов у женщин, сообщающих о симптомах BII, или то, сколько из них имели в анамнезе аллергию или аутоиммунные нарушения.

Они также не включали контрольную группу женщин без имплантатов, которые могут испытывать подобные симптомы.

Но женщины сообщали об этих симптомах в связи с каждым типом имплантата, заполненного физиологическим раствором и силиконовым гелем, гладкого и текстурированного, неповрежденного и разорванного.

Пациенты с аутоиммунным заболеванием в личной или семейной истории, вероятно, будут иметь более агрессивную реакцию на любое инородное тело, имплантированное в их организм, поэтому им следует знать, что они подвержены более высокому риску для реакций.

Доктор Аллен Габриэль

Такие исследования, которые были представлены на дискуссии FDA, называют реакцией аутоиммунного синдрома, вызванным адъювантами (ASIA). Пока у нас нет лучших данных.

Если вы поговорите с сертифицированным пластическим хирургом о симптомах, связанных с болезнью грудных имплантатов, и решите удалить свои имплантаты, было бы полезно поговорить с несколькими врачами.

Некоторые врачи взимают необоснованную плату за удаление и дополнительное лечение, которое может создать другие проблемы, такие как лимфедема. Ищите хорошего специалиста.

Изучение имплантов

Исследования в области безопасности силиконовых имплантатов продолжаются и пока не доказаны.

Одобрение FDA на имплантаты с силиконовым гелем в период с 2006 по 2013 год основывалось на исследованиях, проведенных производителями на сотнях женщин на срок до четырех лет.

Эти разрешения были обусловлены тем, что каждый производитель провел еще шесть исследований (в том числе одно исследование, проведенное у более чем 40 000 женщин старше 10 лет).

В марте 2019 года FDA выпустило предупреждения о несоблюдении некоторыми производителями важных требований.

На слушаниях FDA на панели общей и пластической хирургии в марте 2019 года эмоциональные показания адвокатов пациентов и ряда видных медицинских специалистов подчеркнули настоятельную необходимость более стандартизированных, обширных исследований пациентов, с лучшим долгосрочным наблюдением, более подробным отслеживанием симптомов и надежности контрольной группы.

Хирурги и люди нуждаются в более качественных данных для оценки уровней риска от различных имплантатов. Ведь нужно знать, у каких пациентов могут быть более вероятные симптомы, и как лучше всего избежать осложнений.

До тех пор, пока научные вопросы не будут решены, врачам необходимо продолжать вести сложные беседы с пациентами об известных рисках и преимуществах, чтобы женщины могли сделать полностью осознанный выбор.

Точно нельзя сказать, вызывают ли импланты рак молочной железы. Эта тема продолжается обсуждаться на форумах, в сети, на семинарах.

Несмотря на эту длинную и (как мы понимаем) довольно плотную рецензию, мы по-прежнему считаем, что операция на грудном имплантате во многом безопасна. Но мы также знаем, что вы должны быть полностью информированы и сопоставлять риски с выгодами.

Вызывают ли импланты рак молочной железы? (Важные данные в 2019) обновлено: Сентябрь 16, 2019 автором: Валентин Зыков
Валентин Зыков Практикующий хирург с 1998 года. Член организации USAPS - сообщества прогрессивных пластических хирургов Украины. Сертифицирован USAPS "Rhinoplasty. Facial rejuvenation", Breast Enhancement (Мадрид), Polytech Health & Aesthetics /Clinic Aesthetic Plastic Surgery (Бухарест), AMI State of the Arm Medical Aesthetic Training Programme (Афины), etc.