Девушка держит крем с ретинолом

Ретинол – форма витамина А, которая часто встречается в составе антивозрастной косметики.

Применение этого вещества ведет к замедлению процессов старения, увеличению выработки коллагена, стимуляции клеточного обновления. Регулярное использование косметики с ретинолом делает кожу упругой, выравнивает ее тон и даже уменьшает морщины.

Вот только проблема в том, что молекула этого вещества нестабильна. Воздействие ультрафиолета и воздуха может привести к ее распаду. После этого применение средства становится бесполезным.

Но косметология не стоит на месте, и была разработана технология под названием микроинкапсуляция. Посредством этой процедуры можно улучшить стабильность молекулы ретинола.

Как действует ретинол?

Ретинол – один из самых популярных ингредиентов антивозрастной косметики. Дело в том, что размеры его молекулы небольшие, поэтому возможно их проникновение через кожный барьер в эпидермальный слой кожи.

Применение средств с ретинолом приводит к таким положительным изменениям:

Ретинол добавляют в косметику, предназначенную для борьбы с акне. И она отлично себя зарекомендовала.

Микроинкапсуляция: ее суть

Молекула ретинола достаточно нестабильная. После контакта с воздухом и ультрафиолетовыми лучами происходит ее разрушение. В итоге ретинол становится неактивным.

Специалисты нашли способ стабилизации этого компонента. Для этого ретинол заключают в микрокапсулы – проводится микроинкапсуляция. Это даже улучшает проникновение молекулы в кожный покров, и ретинол не разрушается от внешнего воздействия.

Нанесение крема на лицо

Микроинкапсуляция – инновационная технология, позволяющая сохранить стабильность молекулы витамина А.

Применение косметики с микроинкапсулированным ретинолом показывает отличные результаты. Она не только омолаживает кожу, но и создает защиту от потери влаги и негативного внешнего воздействия.

Контролируемый ретинол: дополнительное средство

Применение средств с ретинолом может спровоцировать негативную кожную реакцию. К примеру, можно встретить жалобы о том, что после использования подобной косметики у человека покраснела или начала шелушиться кожа, появился зуд. Такие побочные эффекты возможны после нанесения средств с ретинолом.

В тканях есть натуральные белки – ретиноидные рецепторы. Благодаря им происходит доставка ретиноидов в кожные клетки, после чего активизируется выработка коллагена. Это своеобразные перевозчики.

Ретинол – мощная форма ретиноида. При контакте с кожей происходит его преобразование в ретиноевую кислоту, которая и может спровоцировать раздражение.

Специалисты нашли решение для этой проблемы. К косметике с ретинолом предлагается буферный крем.

К примеру, в продаже встречается средство Overnight Retinol Repair с микроинкапсулированным ретинолом. Рекомендуется использовать его с буферным кремом (Buffer Cream), который способен регулировать концентрацию активного вещества, чтобы кожа могла адаптироваться к нему.
Это исключает появление побочных эффектов.

Вопрос — ответ

Это антивозрастная косметика. Поэтому от нее лучше отказаться молодым людям. Такие средства можно использовать любому человеку, если нет негативной реакции после применения.

Ретинол можно встретить в составе косметики для волос.

Это сильнодействующий компонент. Специалисты рекомендуют не наносить много средства с ретинолом на лицо. Достаточно взять небольшое количество крема. Нанесение осуществляется кончиками пальцев.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

В косметике встречается форма ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Такое название получили эфиры ретинола. Сначала они трансформируются в ретинальдегид, а дальше наблюдается его переход в ретиноевую кислоту. Именно этот компонент приводит к омоложению кожи.

Аиша Барон пластический хирург

Аиша Барон

пластический хирург

Лучше использовать профессиональную косметику, ведь в ее составе процентное содержание ретинальдегида составляет не меньше 0,1%. Именно с помощью таких средств можно добиться положительного эффекта. Но на рынке есть множество кремов с малым процентом содержания активного вещества. Их применение окажется бесполезным в отношении устранения морщин.

Микроинкапсуляция – прорыв в косметологии, ведь процедура позволяет сохранить полезные свойства ретинола, не зависимо от внешнего воздействия. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, рекомендуется сочетать применение средств с витамином А и буферный крем.

Микроинкапсуляция ретинола: технология последнего поколения для омоложения обновлено: 25 октября, 2021 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...