Коронавирус на картинке

Что вам нужно знать о коронавирусе (COVID-19), как он распространяется, как оставаться в безопасности и следует ли отложить косметическое лечение? Об этом пойдет речь далее.

Коронавирус (он же COVID-19) коснулся практически каждого человека. Он остановил работу школ, испортил планы многих людей.

В последнее время все чаще приходится успокаивать обеспокоенных пациентов.

Дерматолог, психиатр Эван Ридер (Нью-Йорк)

Многие люди откладывают поход к косметологу, пластическому хирургу. Но стоит ли отказываться от привычных омолаживающих процедур, чистке кожи или пластики? Давайте разберемся в этом по-порядку, учитывая мнения лучших иностранных врачей, ведь стоит принимать обоснованные решения.

Каковы симптомы COVID-19 и как он распространяется?

COVID-19 является респираторным заболеванием, рожденным вирусом SARS-CoV-2. Как уже многие знают, впервые он обнаружился в городе Ухань, Китай, в декабре 2019 года, как вероятный результат передачи от животного человеку. С тех пор вирус распространился (от человека к человеку) более чем в 100 местах по всему миру, включая Соединенные Штаты.

По последним подсчетам, 39 штатов сообщили о лабораторно подтвержденных случаях, причем в Нью-Йорке, Вашингтоне и Калифорнии самые высокие показатели. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США было зарегистрировано 938 случаев заболевания и 29 случаев смерти, причем цифры постоянно росли.

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 напоминают признаки привычной респираторной инфекции:

  • Лихорадка;
  • Кашель;
  • Одышка.

Кашель у девушки

В отчете, который был опубликован в Медицинском журнале Новой Англии 28 февраля, анализируются данные 1099 пациентов с COVID-19 в Китае. В нем отмечается, что тяжелое течение заболевания наблюдается менее чем в 16% случаев, и рассчитывается коэффициент смертности 1,4%.

В ответ на статью ученые заявили, что уровень смертности на самом деле может быть «значительно меньше 1%» и более соответствует сезонному гриппу.

Мы многое не знаем о COVID-19. Ясно, что наиболее уязвимыми группами населения являются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Эти группы чаще имеют осложнения и тяжелее переносят патологию.

Пластический хирург Эрик Джозеф (Уэст-Орандж, штат Нью-Джерси)

Еще интересная новость: пациенты, принимающие системные иммунодепрессанты, могут подвергаться большему риску заражения вирусом.

Точно ясно одно: у пожилых людей в два раза больше шансов заболеть тяжелой болезнью. Именно поэтому врачи советуют им оставаясь дома насколько это максимально возможно.

В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется людям старше 60 лет не ходить туда, где будет более 10 человек.

Пластический хирург Лиза Саудер

Эксперты сходятся во мнении, что многие люди, которые заразились, могут даже не осознавать этого, потому что симптомы COVID-19 обычно очень напоминают признаки простуды.

Вирус распространяется так же, как и любой другой: передача, как правило, дыхательная, воздушно-капельная. Человек, который чихает или кашляет, может заразить находящихся поблизости людей.

Предварительные исследования предполагают, что вирусы, включая COVID-19, могут сохраняться на поверхности (и, возможно, зависать в воздухе) в течение от нескольких часов до нескольких дней.

Вирусная РНК была также обнаружена в образцах крови и фекалиях. Именно поэтому критически важно мыть рук.

Считается, что те, у кого есть COVID-19, наиболее заразны, когда они болеют, а не до появления симптомов.

Стоит ли паниковать?

О коронавирусе говорят во всех городах и поселках, его боятся, развивается паника. Но в большей степени ее причиной является отсутствие нужных знаний, понимания сути болезни.

Узнав, что от заболевания умирают люди, появляется страх у населения. Но нужно понимать, что в большинстве случаев заболевшие выздоравливают.

Почему же умирают некоторые люди? COVID-19 иногла протекает довольно-таки тяжело (что, в принципе, случается и при ОРВИ, вирусной пневмонии). В итоге человек сталкивается с осложнением – дыхательной недостаточностью, что часто ведет к смерти.

Коронавирус на картинке

Но нужно понимать, что и от любого гриппа люди умирают по всей планете. Правда с коронавирусом немного сложнее, так как лечение включает симптоматическую терапию, но подействовать на возбудителя не предстоит возможности.

Вот только восприимчивость у населения к COVID-19 намного ниже, если сравнивать с гриппом, что не может не радовать.

Поэтому паниковать не нужно, а хорошим помощником в этом будут проверенные источники информации.

Стоит ли откладывать косметологические процедуры или пластические операции?

Большинство докторов сходится во мнении: здоровому человеку не стоит беспокоиться и откладывать запланированное омоложение или важную операцию. Особенно это касается тех людей, которые нуждаются в экстренной помощи.

Если у вас респираторные симптомы или жар, сейчас не время для выборной процедуры. Если вы чувствуете себя хорошо, можете смело отправляться к доктору.

Дерматолог, психиатр Эван Ридер (Нью-Йорк)

Кстати, многие косметологические центры отправляли своим пациентам письма о том, чтобы все, у кого есть признаки простуды, отложили и перенесли визит на две недели, как минимум.

Конечно, такие разумные меры могут помочь ограничить распространение болезней.

Большинство операций делаются под общим наркозом. При наличии симптомов гриппа вмешательство переносится (это правило действовало еще до эпидемии COVID-19).

Пластический хирург Эшли Гордон (Остин, штат Техас)

Если пациенты кашляют после операции (например, после увеличения груди), это может повысить внутригрудное давление или вызвать кровотечение. Также это может негативно сказаться на заживании.

В последнее время мы замечаем увеличение количества отмены и неявок на процедуру.

Дерматолог Лорел Джерати (Медфорд, штат Орегон)

Но врачи советуют здоровым людям приходить на любимые процедуры, как ранее, в районах, где нет повышенной вспышки распространения вируса.

Помните, что маски, которые сейчас панически раскупают люди, предназначены для ношения больными пациентами, находящимися на карантине, чтобы защитить здоровых людей.

Безопасно ли ездить в другой город на косметический прием?

Давайте сначала разберемся, безопасно ли путешествовать. И ответ несколько туманный. Опасения по поводу распространения COVID-19 привели к отсрочке ряда мартовских событий и конференций (к примеру, фестиваль ультра-музыки в Майами, ежегодное собрание Американской академии дерматологии, так и весеннеесобрание Американского общества пластических хирургов).

Девушка в самолете

Медицинские центры Стэнфорда и Нью-Йоркского университета отменяют мероприятия и запрещают поездки и посещение конференций для врачей. Тем, кто решит путешествовать, несмотря на запрет, по возвращении придется взять двухнедельный неоплачиваемый отпуск (симптомы COVID-19 обычно развиваются в течение 14 дней после контакта).

Дерматолог Лорел Джерати (Медфорд, штат Орегон)

Такие беспрецедентные отмены разжигают панику вокруг COVID-19, потому что мало кто понимает, что движет ими.

Все это делается для того, чтобы не распространять болезнь и сократить количество заболевших.

Пластический хирург Эшли Гордон (Остин, штат Техас)

Именно поэтому врачи не советуют ехать в старны или города, где повышенное количество заболевших людей. В такой способ вы защитите себя от заболевания и уязвимые группы населения.

Эксперты настоятельно рекомендуют не посещать страны, которые CDC считают высокорисковыми:

  • Китай;
  • Иран;
  • Италия;
  • Южная Корея;
  • Япония.

Американские врачи обычно отговаривают пациентов от пластической хирургии в зарубежных странах с повышенным риском инфицирования. Это касается и перемещения по самой стране.

Я получаю электронные письма от пациентов повсюду, и я всегда говорю, что вы можете найти местного врача, чтобы, к примеру, увеличить грудь. Лучше всегда держаться рядом с домом.

Пластический хирург Лиза Саудер

Более того, серьезные операции, такие как маммопластика, могут немного ухудшить вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивыми к вирусам по дороге домой.

Можно столкнуться с неприятностями, если заболеть во время реабилитации. Сильный кашель негативно повлияет на швы в области живота, груди.

Если вы окончательно выбрали специалиста, который оперирует далеко от вашего города, тогда, возможно, повремените с операцией, отложите ее на летнее время.

Скорее всего, коронавирус сезонное явление, хотя точно сказать, когда снизится численность заболевших неизвестно.

Как оставаться здоровым во время вспышки COVID-19 (советы врачей)

Есть определенные правила профилактики, о которых рассказали зарубежные врачи. К сожалению, многие их игнорируют. Чтобы оставаться здоровым во время вспышки коронавируса, читайте ниже советы от докторов.

Мойте свои руки

Об этом правиле, наверное, слышали практически все люди. Но не пренебрегайте им. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд.

Мытье рук

Если нет возможности добраться до раковины, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.

Если вы моете руки правильно, скорее всего, пострадает ваша кожа. Может повыситься сухость, появиться трещины, воспаление. Именно поэтому также не забывайте увлажнять часто ваши руки. Отличный эффект от крема с кортизоном.

Дерматолог Джошуа Зейхнер (Нью-Йорк)

Лишний раз не касайтесь вашего лица

Наряду с хорошей гигиеной рук, врачи советуют не прикасаться к лицу. Как недавно сообщалось в Washington Post, в 2015 году наблюдения за поведением студентов-медиков показало, что испытуемые коснулись их лица, в среднем, 23 раза в час (44% от контакта с участием глаз, носа или рта).

Также лучше не трогайте:

  1. Газовые насосы.
  2. Дверные ручки.
  3. Корзина для продуктов в супермаркете.

Сделайте прививку от гриппа

Это не поможет вам с COVID-19, но поможет не заболеть гриппом. В настоящее время вакцинация против COVID-19 отсутствует, но есть большая вероятность, что она будет сделана в будущем.

Пропустите рукопожатия

Принудительные объятия, случайные поцелуи в щеку, рукопожание – это привычное для многих поведение. Но так вы можете заразиться.

Прикрывайте рот

Чихайте или кашляйте в ткань (затем бросайте ее в мусорное ведро).

Дезинфицируйте поверхности

Для этого можно восспользоваться любыми дезинфицирующими салфетками.

Кстати, в продаже есть быстродействующее дезинфицирующее средство, одобренное EPA, такое как Alpha-HP или Oxivir. Они отлично уничтожают вирусы.

Откажитесь от ненужных путешествий

Лучше без особой причины не путешествовать сейчас. Особенно это касается поездок в районы повышенного риска.

Держите дистанцию

COVID-19 легко распространяется между людьми, находящимися в тесном контакте (примерно в шести футах), поэтому требуйте и уважайте личное пространство.

Хватит накапливать маски

Маска на лице

Сейчас повышенный дефицит медицинских масок. Но помните, что, если вы здоровы, они бесполезны для вас, и вы, вероятно, носите их неправильно, в любом случае.

Те, кто не привык носить маски хирургического типа, могут делать себе поблажки, чтобы чувствовать себя комфортно. Помимо этого, если к вам на руки попал COVID-19, манипуляции с маской могут привести к инфицированию.

Заботьтесь о себе

Ешьте здоровую пищу, пейте много воды, спите не менее 6,5-8 часов в сутки, а если вы чувствуете себя обессиленным, оставайтесь дома.

Делайте упражнения для глубокого дыхания, йогу, медитацию, пилатес и т. д. И проводите больше времени дома с семьей, особенно если вам за 60 или у вас хроническое заболевание.

Будьте в курсе событий

Не доверяйте сомнительным сайтам, которые могут предоставлять неправдивую информацию. Посещайте проверенные источники.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас есть COVID-19

Главное, не паникуйте. Помните, что большинство инфицированных COVID-19 выживет, как от обычной простуды. Изолируйте себя от окружающих, следите за лихорадкой и затрудненным дыханием, используйте привычные лекарства для снятия симптоматики. Не существует конкретного препарата для лечения коронавируса (COVID-19).

Если симптомы становятся тревожными или серьезными, позвоните своему основному лечащему врачу или в местное отделение скорой помощи. Опишите вашу симптоматику и скажите им, что вы думаете, что у вас может быть COVID-19. Не появляйтесь в клинике или ER без предупреждения, ведь вы рискуете распространить болезнь.

У пациентов, симптомы которых соответствуют признакам COVID-19, врачи берут мазки и образцы мокроты (различные образцы из верхних и нижних дыхательных путей. Образцы отправляются на тестирование на РНК SARS-CoV-2.

Новости коронавируса

В США было одобрено тест, созданный для определения коронавируса. Он ускоряет диагностику в 10 раз. Используя его, можно проверить 1440-4128 людей.

FDA с США экстренно разрешило использовать этот текст. По самым симптомам нельзя точно определить коронавирус, ведь они схожи с признаками ОРВИ.

Но тест поможет в этом. Уже 110 таких приспособлений применяется в США.

Пока в России фиксируют 45 случаев пациентов с болезнью. А в мире таких людей больше 130 тыс.

Коронавирус: эстетическое лечение во время вспышки COVID-19 (симптомы, профилактика) обновлено: 18 марта, 2020 автором: Катерина Шульга
Катерина Шульга Профессиональный журналист, с опытом работы более 7 лет. Изучение косметологии всегда было её хобби, которое постепенно переросло в профессиональную деятельность. Уже более 5 лет Катерина пишет статьи на медицинскую и бьюти тематику, тщательно фильтруя информацию и сверяя ее с мнением ведущих экспертов.