Использование косметики с бакучиолом

Бакучиол еще называют альтернативой ретинола растительного происхождения. И все чаще можно заметить такой компонент в различных средствах. Чем же обусловлен рост популярности косметики с бакучиолом?

Что такое бакучиол

Бакучиол – натуральный компонент, который добывают из семенного материала псоралеи лещинолистной. Это мощнейший антиоксидант.

Ранее бакучиол использовали в качестве антиоксидантного средства, для борьбы с бактериями. Но специалисты заметили положительное воздействие этого компонента на кожу.

Проводилось исследование, результаты которого были опубликованы в журнале British Journal of Dermatology. Было выявлено, что этот антиоксидант улучшает выработку собственного коллагена, уменьшает морщины, делает кожу упругой, подавляет производство меланина, что напоминает свойства ретинола.

Бакучиол можно использовать и обладателям чувствительной кожи, ведь его применение редко приводит к появлению раздражения, что нельзя сказать о ретиноле.

Сравнение бакучиола и ретинола

Химический состав этих веществ заметно отличается. Но они обладают практически одинаковыми свойствами. В первую очередь эти компоненты приводят к усилению выработки коллагена, подавляют функции энзима, который разрушает коллагеновые волокна.

Проводилось исследование, в котором взяли участие 44 желающих человека. На протяжении 12 недель одни из них использовали крем с бакучиолом, а другие – с ретинолом. Концентрация действующего вещества в таких средствах составляла 0,5%.

Использование сыворотки

После эксперимента было замечено уменьшение морщин, пигментации у всех участников. Но пигментные пятна лучше осветлил крем с бакучиолом.

Люди, которые пользовались средством с ретинолом, отметили появление жжения, шелушения. Таких негативных реакций не было в случае применения крема с бакучиолом. Участники отметили только появление незначительного покраснения.

Конечно, это не значит, что от косметики с ретинолом нужно отказываться, ведь ее эффективность доказана посредством большого количества исследований.

Средства с бакучиолом только начинают изучать. Проводилось исследование с концентрацией действующего вещества 0,5%. Невозможно точно сказать, какого эффекта ожидать, если уменьшить или увеличить ее.

Помимо этого, еще одно свойство ретинола – отшелушивание омертвевших клеток, что не под силу бакучилу.

Вопрос — ответ

Да, этот компонент отлично зарекомендовал себя в борьбе с угрями. Поводилось исследование, которое показало уменьшение прыщей на 57% спустя 6 недель. Если сочетать применение такого средства с салициловой кислотой, тогда акне уменьшается на 67%.

Рекомендуется следовать инструкции, ведь все бьюти-продукты отличаются друг от друга, имеют свои особенности.

После применения таких средств выравнивается тон кожи, становятся меньше морщины, ускоряется выработка коллагена, регенерационные свойства, пропадает сухость.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Косметика с бакучиолом отлично борется с прыщами. Она подавляет функции энзима, который влияет на производство себума. Также бакучиол борется с бактериями (в частности с бактериями P. Acnes). Также этот компонент уменьшает окислительные процессы, которые провоцируют появление угрей, комедонов.

Аиша Барон пластический хирург

Аиша Барон

пластический хирург

Все больше производителей предлагают косметику с бакучиолом. После ее применения редко появляется раздражение, что особенно актуально обладателям чувствительной кожи.

Средства с бакучиолом набирают свою популярность. Возможно, в будущем этот компонент все чаще будут использовать для производства омолаживающей косметики. Как показывает практика, компонент действительно работает.

Косметика с бакучиолом: растительная замена ретинола обновлено: 26 октября, 2021 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...