Мужчина с расческой

Алопеция у мужчин — косметическая проблема, связанная с прогрессирующим выпадением волос. Видимые проявления патологии чаще возникают после 30 лет.

Длинные волосы постепенно замещаются пушковым — они со временем становятся короче, теряют цвет. Мужчина начинает замечать поредение волос на темени, далее алопеция спускается к лбу.

Такая разновидность облысения называется андрогенной и встречается в 85 % случаев у мужчин.

Общее описание и патогенез

Андрогенная алопеция у мужчин приводит к фолликулярной миниатюризации. Продолжительность фазы анагена (активный рост волоса) сокращается.

Большее количество луковиц переходят в фазу телогена (стадия покоя) и теряют стержень волоса. Это патологическое изменение прогрессирует и с течением времени приводит к практически полной атрофии волосяного фолликула.

Заболевание относится к мультифакторным. Но ключевую роль здесь играет генетическая предрасположенность.

Если у близких кровных родственников присутствует избыточное содержание андрогенов (собирательное название мужских стероидных половых гормонов) в крови, а также имеется гиперчувствительность андрогеновых рецепторов к ним, то с большой вероятностью заболевание передастся генетически.

Какая клетка–мишень попадет под воздействие андрогенов на волосяном фолликуле точных данных нет, но есть предположение, что это мезенхимальная ткань — дермальный сосочек, фиброзная сумка.

Алопеция у мужчин: причины

Андрогенная алопеция у мужчин причины имеет разные. Заболевание передается генетически, но может стать приобретенным при различных гормональных расстройствах.

Мужчина расчесывает волосы

К избытку андрогенов нередко приводят эндокринные дисфункции (например, болезни надпочечников, щитовидной железы). Кстати, патология встречается и у женщин.

Связь заболевания прослеживается у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Поскольку простата — это такая же андрогенозависимая ткань.

Дерматолог Мэри Алиса Мина

Не определяющую, но значительную роль в развитии алопеции у мужчин играет психосоматика. Нервное напряжение негативно отражается на всех системах организма, в т. ч. кровеносной.

При стрессе происходит спазм сосудов, что ухудшает поступление полезных веществ, кислорода к волосяным фолликулам. Соответственно, нарушается функционирование последних.

Но следует отметить, что алопеция в данном случае возникает далеко не сразу, а спустя 2—4 месяца при условии длительного хронического нервного напряжения: безысходность, нервное истощение, панические атаки, чувства тревоги, беспричинное беспокойство, низкая самооценка, депрессия, испуг и пр.

У здорового человека где-то 15% всех волосинок находится в стадии покоя.

Дерматолог Брайан Чен

Также участие в развитии облысения принимают различные состояния, связанные со снижением иммунитета, ухудшением состояния здоровья.

В каких случаях это возможно:

  1. Длительный прием сильнодействующих лекарств. Существует много препаратов, у которых выпадение волос — побочное действе: цитостатики, антидепрессанты, гормоны, диуретики и пр.
  2. Инфекции. Инфекционные заболевания негативно отражаются на общем состоянии иммунитета, могут приводить к ослаблению луковиц. Выпадение наблюдается при грибковых поражениях кожи головы, например, при дерматофитии (стригущий лишай).
  3. Дефицит витаминов. Даже здоровые и крепкие волосы начнут истончаться, тускнеть и выпадать, если рацион человека будет скудным относительно нутриентного состава. Важно, чтобы организм регулярно получал витамины и минералы с продуктов со всех пищевых групп: каши, бобы, зелень, овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, масла. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, не должно быть избытка тех или иных веществ, как и их дефицита.

Три вышеперечисленные случая не относятся к этиологическим факторам андрогенной алопеции, они могут стать самостоятельными причинами облысения и у мужчин, и у женщин.

Здесь будут совершенно другие проявления патологии. Однако при генетической предрасположенности к андрогенной алопеции могут существенно повлиять на скорость ее развития и прогрессирования.

Симптомы (5 видов)

Проявления патологии зависят от типа облысения.

Андрогенетический

Такое поредение прядей встречается чаще всего, проявляется образованием залысин в височных зонах, которые постепенно вовлекают темень и опускаются ко лбу. Алопеция у мужчин фото:

алопеция у мужчин на фото

Гнездный

Волоски выпадают очагово. Пораженные зоны имеют округлую форму, постепенно разрастаются, сливаются.

При этом поредение волосяного покрова отмечается также и на теле. Основная причина таких проявлений — аутоиммунная агрессия, реже — стрессы, гиповитаминоз.

Рубцовый

Сопровождается образованием блестящих гладких зон на коже головы в области роста волос. Это связано с тем, что такие участки не содержат фолликулов.

Среди возможных причин: аномальное развитие луковиц, различные инфекции (сифилис, герпес, лепра), аденома гипофиза, базальноклеточный рак, продолжительное лечение стероидами.

Но самыми распространенными этиологическими факторами являются: ожоги, травмы, перенесенные воспалительные заболевания, воздействие агрессивной химии, обморожения.

Все это приводит к повреждению луковиц, их воспалению, атрофии. Вместо них разрастается соединительная ткань.

Себорейный

Такая алопеция возникает у мужчин в молодом возрасте (после 20 лет). Сначала волосы жирнею, становятся чрезмерно блестящими, склеиваются в прядки и выглядят, будто их смазали маслом.

На коже головы еще можно заметить желтоватые чешуйки. Все это сопровождается мучительным зудом и иногда присоединением себорейной экземы.

Развивается патология достаточно медленно. Сначала у волос укорачивается их срок жизни, они редеют, истончаются, замещаются короткими тонкими бесцветными волосками.

Касаться своих волос

По мере прогрессирования болезни залысины становятся ярко выраженными и проявляются обычно с краев лобного участка в сторону к затылку либо же с темени по направлению к лбу и затылку. При этом очаг лысины обрамлен полосой из здоровых и плотно растущих волосков.

Диффузный и тотальный

Это классификация не по причине, а по распространенности и скорости прогрессирования патологии.

Когда облысение затрагивает исключительно область головы, говорят о диффузном типе.

Тотальная алопеция у мужчин проявляется облысением и на бороде, и на голове, и в области бровей, и даже тела. И в том, и в другом случае патология проявляется равномерным поредением волос во всей площади головы.

Тотальная алопеция может стать причиной инфекционных заболеваний, жестких диет, нехватки витаминов, болезней ЖКТ, лечением сильнодействующими лекарствами, расстройства щитовидной железы и прочее.

Дерматолог Кори Фрухт

Диагностика

Чтобы начать правильное лечение важно установить вид алопеции. При необходимости потребуется пройти ряд диагностических исследований для определения стадии развития болезни, состояния фолликулов, а также оценки общего состояния здоровья.

Диагностика обычно не затруднена, поскольку внешне можно легко определить снижение плотности роста волосков либо же заметить области с их полным отсутствием. Сложнее выявить причину патологии, чтобы назначить схему лечения.

Для этого понадобиться консультация трихолога, а в некоторых случаях и дополнительных специалистов (ревматолог, эндокринолог, психотерапевт, иммунолог).

Обычно назначается комплексное диагностическое обследование уровня гормонов (половых, щитовидной железы).

Симпатичный мужчина

Также рекомендуется сдать анализы для исключения аутоиммунных процессов в организме (красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.).

При подозрении на серьезные инфекции назначается серологическое обследование крови, антикардиолипиновый тест. Проводят пробу с подтягиванием — волосок легко отрывается, если приложить к этому минимальные усилия.

В обязательном порядке исследуют стержень волоса и кожу на примет наличия грибкового поражения. Взятие биоптата с кожного покрова в области роста волос помогает выявить дерматомикозы, лишаи и пр.

Дерматолог Майкл Роджерс

Вопрос — ответ

Здесь все зависит от плотности чувствительных рецепторов на коже головы и концентрации стероидов в определенной зоне кожи головы. Также значение имеет активность фермента на 5a–редуктазы, под влиянием которого происходит преобразование тестостерона в дигидротестостерон. После уменьшения луковиц остаются фиброзные участки. Конечным результатом может стать тотальное облысение.

Чтобы добиться успеха, стоит пройти комплексное лечение. Но многие люди сталкиваются с рецидивом. Чтобы этого не случилось, не забывайте о профилактических мерах. Даже после лечения нужно следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек, ухаживать за волосами. Помимо этого, стоит оградить себя от стресса.

Нет, это неправильное мнение. Нужно поддерживать чистоту. Если редко мыть голову, произойдет закупорка сальных протоков, а это негативно сказывается на волосяных фолликулах.

Лечение

Обычно назначается комплексное лечение. Особых рекомендаций по мытью головы, как правило, нет, если речь не о себорейной алопеции.

В последнем случае мытье прядей не должно быть чаще 1 р. в 7 дней. Рекомендуется использовать лечебные шампуни на основе миноксидила, они помогают волоскам расти за счет улучшения процессов микроциркуляции в коже головы.

Мыть голову

Лечение алопеции у мужчин в домашних условиях должно включать прием витаминов, коррекцию питания. Организм должен получать цинка, медь. Поэтому в ежедневное меню нужно включить продукты, которые содержат эти вещества: печень, злаки, рыба, грибы, зеленые овощи, апельсины.

Следует исключить кофе, спиртнеы напитки и другие вещества, влияющие на работу нервной системы.

При рубцовой форме необходимо устранение первопричины патологии с целью остановки прогрессирования болезни и профилактики тотальной потери волос.

В данном случае могут назначить лекарства для устранения основного заболевания, а после излечения — хирургическое иссечение пораженный зон и пересадку волос.

Фолликулярная миниатюризация при андрогенной форме часто является частично обратимой, если своевременно предпринять меры и провести продолжительное медикаментозное лечение луковиц, которые не исчерпали резервы для регенерационных процессов.

Назначаются растворы с миноксидилом. Пациент должен лечиться на протяжении длительного времени (до 1 года), чтобы лечение оказало эффект.

Важно учитывать, что препараты с содержанием миноксидила имеют ограничения к применению и определенные побочные реакции. Их не рекомендуется назначать при заболеваниях сосудов, крови, сердца. Также практикуется гормональное лечение патологии, трансплантация волос.

Дерматолог Бен Бехнам

Расчесывать волосы

Гнездный тип, как правило, не требует специфического лечения. Рост прядей возобновляется без внешнего вмешательства в течение нескольких лет, но для этого требуется устранить факторы, провоцирующие проблему.

К сожалению, в данном случае часто встречаются рецидивы. Т. к. оградить себя от воздействия стрессов, не допустить нехватки тех или иных веществ в организме бывает сложно.

Чтобы стимулировать рост волосков назначают фурокумарины (выполнены на основе растительного сырья). Если причина проблемы — микозы, то проводят лечением с применением противогрибковых препаратов.

Как правило, после успешной терапии рост прядей возобновляется. Но бывают исключения, в которых единственный метод лечения — трансплантация волосяного покрова.

Дополнительно могут назначить дарсонвализацию, плазмолифтинг, электрофорез, массаж и пр.

ТОП-5 эффективных физиопроцедур

При облысении могут назначить такие процедуры:

  1. Дарсонваль. Для проведения такой манипуляции используются магнитные колебания. В итоге расширяются сосуды, расслабляются мышцы. Это положительно сказывается на кровотоке, питании фолликулов.
  2. Гальванизация. В данном случае воздействуют током низкого напряжения. Процедура отлично влияет на регенерацию, усиливает рост локонов.
  3. Электрофорез. Процедура подразумевает поставку полезных веществ в луковицы с помощью электрического тока. В итоге фолликулы получают должное питание, что усиливает рост.
  4. Лазерные технологии. Лазер способен преобразить внешний вид волос, улучшить их рост.
  5. Криотерапия. В данном случае также происходит усиление питания, улучшения кровотока.

При выпадении волос полезен массаж. Для этого можно использовать щетки или лазерные расчески.

Дерматолог Майкл Роджерс

Инъекционные методики

Мезотерапия от алопеции

В последнее время набирают большую популярность такие процедуры, как мезотерапия и плазмолифтинг.

  • Мезотерапия. В кожный покров вводятся специальные коктейли, которые насыщены витаминами и важными для здоровья волос веществами.
  • Плазмолифтинг. Изначально берется кровь самого пациента. После этого ее помещают в пробирках в спец-аппарат – центрифугу. В такой способ получается отделить плазму, которая и вводится в кожный покров.

Если косметология оказывается бессильной, пациент может пройти пересадку волос. Ее проводят Стрип-методом (FUT) или бесшовным способом (HFE). Процедура сложная, но результативная.

Пластический хирург Манши Шах

Мнение эксперта

Дерматолог-косметолог Дебора Лонгвилл

Дебора Лонгвилл

практикующий дерматолог-косметолог

Андрогены провоцируют ряд биологических процессов в андрогенозависимой ткани, в данном случае в луковицах, расположенных на волосяном покрове головы. Клинические проявления зависят от концентрации гормонов в крови. В волосяных фолликулах тестостерон преобразуется в дигидротестостерон. Последний воздействует на чувствительные рецепторы, что приводит к уменьшению фолликула, развитию характерных симптомов.

Аиша Барон пластический хирург

Аиша Барон

пластический хирург

Рекомендую как можно раньше отправляться к доктору, если вы заметили, что волосы редеют. Изначально могут помочь косметологические процедуры, грамотный домашний уход, смена образа жизни. В дальнейшем мезотерапия и плазмолифтинг могут быть бессильными. Самой крайней мерой считается пересадка волос.

Алопеция у мужчин на голове причины и лечение имеют в каждом случае разные. Терапия и прогноз во многом зависят от типа облысения.

В ряде случаев своевременное обращение к врачу и грамотно проведенное лечение дает возможность возобновить рост волосяного покрова. Поэтому не откладывайте визит к специалисту, если заметили первые признаки облысения.

Алопеция у мужчин (облысение): как справиться с проблемой? обновлено: 15 сентября, 2020 автором: Евгений Шагов
Евгений Шагов Евгений Шагов – кандидат медицинских наук, автор двух международных патентов в области биотехнологий. Член IMRO, AAAAM, ESLD. Спикер, модератор и организатор ряда международных конгрессов, в том числе IMCAS (Париж), IMCAS Asia (Тайбей), Aesthetic Consilium Experts’ Meeting (Киев), IECTC (Санкт-Петербург), AMIS (Алматы), Kolhida (Тбилиси), SAM Symposium (Москва), Hestourex (Анталья), IPAM (Милан), etc.