Доктор смотрит на родинку перед электрокоагуляцией

Что такое электрокоагуляция? Насколько она безопасна? Какие виды новообразований позволяет удалять? Просто и понятно отвечаем на вопросы о самом распространенном и эффективном способе устранения поверхностных патологических образований.

Что такое электрокоагуляция и медицинский коагулятор

Устройство производит постоянный и высокочастотный переменный ток. Под его воздействием в тканях сворачивается белок.

Это позволяет быстро срезать новообразование и одновременно прижечь сосуды. Это исключает развитие кровотечения, занесения инфекции.

Что такое электрокоагуляция, как проводится

По сути, коагулятор – это безопасный электрический скальпель, которым проводятся точечные поверхностные операции без надрезов.

Доктор работает электрохирургическими высокочастотными аппаратами (ЭХВЧ). Можно встретить другие названия: радио-нож, радио-скальпель.

Дерматолог Карин Литани

Где применяется электрокоагуляция

Данный метод используется практически во всех отраслях медицины, но наиболее востребован в дерматологии.

Коагулятором удаляют доброкачественные новообразования, выступающие над поверхностью кожи и слизистых оболочек.

Процедура проводится не только по причине физического дискомфорта или косметических недостатков,  это в первую очередь профилактика перерождения клеток в раковые.

5 преимуществ электрокоагуляции перед удалением лазером

Лазер является более современным аналогом скальпеля, поскольку позволяет быстро и точно проводить самые деликатные операции. Но электрокоагуляция по-прежнему остается востребованной процедурой.

Ее популярность обусловлена сразу несколькими факторами:

  • доступность – медицинский коагулятор имеет невысокую стоимость;
  • безопасность – микротоки воздействуют точечно, глубина среза регулируется, ткань деликатно прижигается;
  • результативность – для того, чтобы полностью избавиться от родинки или бородавки достаточно одной процедуры;
  • возможность проведения гистологического анализа удаленного образования – это исследование недоступно в случае использования лазера, поскольку он полностью разрушает ткани;
  • простота эксплуатации – электроскальпелем удобно работать, аппарат сохраняет необходимые настройки.

Процедура сопровождается болью, поэтому без анестезии не обойтись. Ранки заживают долго, за ними нужно ухаживать после сеанса.

Дерматолог Карин Литани

Показания для электрокоагуляции

Процедуру назначают при наличии (появлении) на коже или слизистых оболочках образований, склонных к перерождению и доставляющих человеку неудобства.

ПОКАЗАНИЯ
  • Родинки, или невусы – врожденные или приобретенные образование на (над) поверхности кожи, наполненные черным, коричневым, красным или фиолетовым пигментом.
  • Папилломы – доброкачественные новообразования в виде мягких плотных опухолей на тонкой ножке, редко на широком основании. У людей они чаще всего имеют вирусное происхождение, но также бывают врожденными или могут появиться вследствие длительного хронического раздражения. Папилломы имеют неровную поверхность, в некоторых случаях по форме схожи с петушиным гребнем или цветной капустой. Бывают разных оттенков от белого до коричневого.
  • Бородавки – кожное образование в виде сосочка или узелка, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся при непосредственном контакте с больным или через предметы общего пользования. Вероятность попадания вируса в организм повышается при наличии повреждений кожи (ранки, дерматит и др.).
  • Актенические и сенильные кератомы – доброкачественные образования на эпидермисе в виде пятен, наростов, корок и узелков. Как правило, появляются у женщин и мужчин в возрасте 50 – 65 лет вследствие ороговения клеток кожи. Из-за неэстетичного внешнего вида кератомы удаляют, но иногда они самопроизвольно исчезают.
  • Полипы – патологические новообразования, вырастающие над слизистой оболочкой различных органов: носа, желудка, кишечника, мочевого и желчного пузыря, шейки матки.
  • Кондиломы, или генитальные бородавки – как и обычные бородавки появляются после попадания (в данном случае половым путем) и активизации в организме ВПЧ Инкубационный период длится от 2 – 3 месяцев до нескольких лет. На наружных половых органах и слизистых оболочках появляются наросты. Вирус также передается при контакте гениталий с полостью рта: он попадает губы, миндалины или небо. Риск заражения партнера выше всего в первый год болезни, далее он снижается. Наличие и разрастание кондилом зависит от иммунитета и образа жизни человека. Бородавки могут сами исчезать или, наоборот, не реагировать на лечение. Есть вероятность их перерождения в злокачественную опухоль.
  • Аденомы сальной железы – папулы или узелки, вырастающие из железистого или протокового эпителия. Имеют гладкую поверхность и четко очерченные края. Бывают телесного, розового или бледно-желтого цвета.
  • Контагиозный моллюск – розовые или телесные узелки, образующиеся на наружных половых органах, бедрах, ягодицах или в нижней части живота. Отличаются полусферической формой с неглубокой вмятиной по центру. При надавливании из новообразования выходит творожистая пробка. Узелки не болят и не беспокоят. Чаще всего они проходят сами через полгода после появления. В противном случае их удаляют.
  • Эрозии и кисты шейки матки – гинекологи их называют «молчаливыми» патологиями, поскольку женщину годами может ничего не беспокоить, но стать причиной бесплодия или онкологии. При электрокоагуляции шейки матки, ранки на слизистой прижигаются, и вскоре на этом месте вырастает новый эпителий.
  • Сосуды и расширенные капилляры на коже – по разным причинам они появляются на крыльях носа и щеках и просвечивают сквозь истонченную козу, придавая ей нездоровый красноватый оттенок. В отличие от процедуры удаления новообразований, при лечении сосудов и капилляров понадобится курс электрокоагуляции длительностью от 2 до 6 месяцев. Результат – бесследное исчезновение сосудистой сетки, вероятность появления которой при соблюдении рекомендаций врача минимальна.
  • Вросший ноготь (онихокриптоз) – патология, при которой ногтевая пластина врастает в мягкие ткани с одной или обеих сторон ногтя. Методика полного удаления пластины без обработки ростковой зоны уходит в прошлое. Сегодня после лечения противогрибковыми препаратами (при необходимости), достаточно провести электрокоагуляцию ростковой зоны. При правильном выполнении процедуры сужается ногтевая пластина и уменьшается околоногтевой валик. Частота рецидивов при соблюдении гигиены и правильном выборе – менее 1%.

Как проводится процедура

Электрокоагуляция кожи осуществляется с помощью моно или биполярного электрода в форме иглы, ножа, петли или шарика – зависит от вида новообразования.

Подготовка к удалению заключается в дезинфекции поверхности проблемного участка местном обезболивании. При устранении мелких дефектов необходимости в анестезии нет.

Ток, проходящий через насадку инструмента, точечно нагревает ткань у основания образования, разрушает белок.

Происходит отторжение всей выступающей части и образование аккуратной геморрагической корочки на поверхности эпидермиса или слизистой оболочки.

Как правило, мини-операция длится не более минуты, после чего пациент может вернуться к привычным делам.

За процедуру врач может удалить до 30 небольших новообразований, расположенных в одной зоне.

Дерматолог Карен Бизли

Проводится электрокоагуляция

Струп, образующийся на месте среза, первое время следует обрабатывать специальным раствором.

Удалять корочку нельзя: с высокой долей вероятности открытая ранка загноится, а на ее месте позже образуется некрасивый рубец. Процесс полного заживления длится от 8 до 12 дней. Струп отпадет сам, и на коже практически не остается следа.

Когда удаляется сосудистая сеточка, применяется тонкая игла-электрод. Ею доктор прокалывает кожную поверхность. Обязательна анестезия.

Дерматолог Карин Литани

Перед проведением электрокоагуляции следует проконсультироваться со специалистом. В зависимости от локализации новообразования это может быть онколог, гинеколог, дерматовенеролог, оториноларинголог.

Врач проведет осмотр, определит тип образования с помощью дерматоскопии (аппаратное исследование) и оценит возможность его удаления.

Электрокоагуляция вросших ногтей на пальцах ног всегда выполняется под анестезией. После операции пациенту выписывают анальгетики и рекомендуют в течение суток соблюдать постельный режим.

По мере необходимости выполняется перевязка. Для полного заживления требуется 2 – 3 недели, в течение которых следует ограничить физическую нагрузку.

Реабилитация после электрокоагуляции новообразований

На протяжении первой недели ранки на коже обрабатывают антисептиком. Это может быть раствор перманганата калия. Обработка должна проводиться ежедневно. В этот период не рекомендуется посещение бассейна, сауны и бани.

Следует избегать длительного пребывания на солнце и не допускать воздействия ультрафиолета на место операции. Не трите место обработки жесткой мочалкой.

Дерматолог Марти Гидон 

Послеоперационная корочка является естественным барьером против микроорганизмов. Ее снятие, а также случайное или намеренное механическое воздействие на обработанный участок кожи может спровоцировать образование в месте среза рубцовой ткани.

Если эпидермис в области проведения электрокоагуляции поменял цвет или наблюдаются любые другие видоизменения, следует немедленно обратиться к врачу.

Вопрос — ответ

Если спустя 2-3 суток боль не проходит, а становится только сильнее, тогда отправляйтесь к доктору. Скорее всего, проблема в воспалительном процессе.

Сдирать ее категорически нельзя. Когда она отпадет самостоятельно, на ее месте будет кожный покров розового цвета. Пройдет время, и он потемнеет, не будет отличаться от здоровой кожи.

Заживление происходит быстрее в местах, где кожный покров тоньше (к примеру, лицо).

Противопоказания (10 запретов)

Доктор готовиться к электрокоагуляции

Электрокоагуляцию нельзя проводить при наличии одного или нескольких из следующих факторов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  1. злокачественные новообразования;
  2. герпес в активной стадии;
  3. заболевания крови и нарушение ее свертываемости;
  4. аллергия на анестетики;
  5. индивидуальная непереносимость электропроцедур;
  6. наличие кардиостимулятора;
  7. склонность к образованию келоидных рубцов;
  8. воспалительный процесс в зоне обработки;
  9. любые соматические заболевания в фазе обострения;
  10. беременность и кормление грудью.

Процедура стоит 350-1200 рублей. Все зависит от объема работы.

Альтернативные методы

Есть и другие методики удаления новообразований на коже:

  1. Лазерная деструкция. Используется лазерный луч, который бесконтактным способом удаляет папиллому или другое образование. Здоровые ткани при этом не задеваются. Восстановление проходит быстрее.
  2. Криодеструкция. В данном случае применяется жидкий азот, который замораживает и разрешает ткани.
  3. Радиоволновое удаление. Во время процедуры доктор использует аппарат Сургитрон. Удаление происходит за счет радиоволн.
  4. Хирургическое удаление. Врач применяет обычный скальпель.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Обычно кожа пациентов восстанавливается за 10 дней. Это дольше, если сравнивать с лазерной деструкцией, когда на восстановление требуется до 7 дней. После радиоволнового удаления требуется 3 дня на реабилитацию. Но для нежной кожи под глазами я бы предложила лазерное лечение, а не использование электрокоагуляции.

Шейла С. Назаря

Шейла Назарян

пластический хирург

Этот метод имеет свои плюсы и минусы. Многие врачи советуют обратить внимание на лазерные методики, но они стоят дороже, что является весомым аргументом склониться именно к электрокоагуляции.

Отзывы

НАТАЛЬЯ, 28 ЛЕТ:

«У меня на шее долго была большая родинка. В принципе, жить она не мешала, но я ее постоянно задевала цепочкой и воротом одежды. Как-то случайно особенно сильно дернула ворот рубашки, что думала, оторвала. Испугалась жутко.

Начиталась всяких страшилок про рак и что нельзя повреждать. Решила, что надо пробовать удалять. Живу в небольшом городе, поэтому на такую серьезную процедуру записалась в клинику в областном центре.

На консультации врач хорошенько изучил мою многострадальную родинку и сказал, что можно удалять прямо сейчас. Сделал обезболивающий укол, и через 5 минут небольшим приборчиком ее срезал.

Счастью моему не было предела. А когда пришли результаты гистологии срезанной ткани, вообще отлегло. Сейчас думаю, зачем я так долго мучилась? Денег это стоило небольших, а результат бесценный. Теперь хоть чокер, хоть гольф носи.»

АЛЛА, 39 ЛЕТ:

«Электрокоагуляцией лечила эрозию шейки матки. Как-то ничего не беспокоило, поэтому затянула с посещением к гинекологу, все откладывала.

Когда наконец проверилась, узнала про эрозию, запаниковала. Спасибо врачу, к которой я попала, все сделала аккуратно. Слизистая восстановилась. Думаю пойти так же удалить папиллому на спине.»

СЕРГЕЙ, 28 ЛЕТ:

«Никогда не было у меня бородавок, но полгода назад россыпью по рукам пошли. Чистотел и вот это вот все не помогало. Решил, что нужно записываться к врачу, а то девушку за руку взять стыдно.

В принципе, я знал, на что иду, потому что когда-то в колледже даже реферат писал про электрокоагуляцию, как она работает и где применяется.

Бородавок было много, удаляли за два раза. Ладони и пальцы выглядели ужасно, все в темных точках-корках. Но когда зажили, почувствовал себя другим человеком. Пока все чисто, ни одной новой бородавки.»

Теперь вы понимаете, что такое электрокоагуляция. Она остается одной из лучших методик борьбы с новообразованиями на коже и слизистых оболочках.

Процедура эффективна, безопасна и доступна. Всего за один сеанс можно избавиться от неэстетичных папиллом и бородавок, а также образований, склонных к перерождению.

Что такое электрокоагуляция (развернутая информация) обновлено: 21 сентября, 2020 автором: Евгений Шагов
Евгений Шагов Евгений Шагов – кандидат медицинских наук, автор двух международных патентов в области биотехнологий. Член IMRO, AAAAM, ESLD. Спикер, модератор и организатор ряда международных конгрессов, в том числе IMCAS (Париж), IMCAS Asia (Тайбей), Aesthetic Consilium Experts’ Meeting (Киев), IECTC (Санкт-Петербург), AMIS (Алматы), Kolhida (Тбилиси), SAM Symposium (Москва), Hestourex (Анталья), IPAM (Милан), etc.