Девушка закрыла глаза

Как убрать постакне? Болезненная тема для многих людей.

Если шрамы от прыщей на теле можно скрыть под одеждой, то рубцы на лице становятся катастрофой для молодых женщин и мужчин.

По внешнему виду рубцы от постакне сильно различаются. У одних следы не остаются, у других почти незаметны, а у третьих лицо буквально изуродовано глубокими шрамами.

Но современной косметологии и хирургии под силу устранить такие дефекты внешности, подарить красоту и уверенность в себе.

Механизм развития рубцов

Под эпидермисом располагается дермальный слой, который делится на сосочковый и сетчатый. Сосочковый слой очень тонкий, выстлан множественными ворсинками.

Этот слой дермы очень близок к эпидермису, поэтому при его повреждении шрамы незаметны. Типичная ситуация – водная мозоль после мгновенного ожога на руке или ношения тесной обуви.

Сетчатый слой относится к толще дермы, насыщен лимфатическими и кровеносными сосудами, сальными железами, нервными окончаниями.

В сетчатом слое формируются волосяные фолликулы. Сетчатый эпителиальный слой синтезирует коллаген и эластин. Вещества обеспечивают ровный рельеф, тургор.

Если сетчатый слой кожи повреждается, образуется выраженный дефект. Воспаление глубоких прыщей, захватывающее сетчатый слой кожи, разумеется, проходит, но всегда оставляет след в виде рубца.

Постакне на лице

Распространенными местами образования рубцов на коже после акне является лицо, предплечья, спина, ягодицы.

Дерматолог Энтони Перри 

Важным моментом в выборе метода коррекции следов постакне на лице является тип шрама.

Косметологи выделяют нормотрофические (физиологические), атрофические (с формированием впадин различной глубины), гипертрофические (формирование избытка рубцовой ткани, выпячивание шрама над поверхностью кожи).

Нормотрофические рубцы можно устранить в домашних условиях или посредством ухаживающих косметических процедуры. Глубокие дефекты кожи можно удалить только глубокой шлифовкой.

Особенности акне на спине и ягодицах (5 групп лекарств)

Как убрать постакне на попе? Такой вопрос также волнует многих. На спине плечах и ягодицах есть выраженный слой подкожно-жировой клетчатки, именно поэтому в этой области кожа подвержена образованию гнойников — фурункулов. Обычно глубокое поражение всегда оставляет шрамы, так как нередко требует хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что высыпания на спине, плечах и ягодицах часто можно скрыть от окружающих, проблема имеет серьезные причины: хроническая интоксикация, дисфункция печени, патологии почек, инфекционное поражение кожи, гормональный дисбаланс.

Лечение постакне на попе комплексное, направлено на устранение причины и предупреждение новых высыпаний.

Как убрать постакне на ягодицах и теле? Основное лечение медикаментозное, включает следующую схему:

  1. Гормональные препараты (КОК). Пероральные контрацептивы принимают при фурункулезе и прыщах на ягодицах гормональной природы. Препараты назначаются только после консультации с врачом-гинекологом.
  2. Антибиотики (Эритромицин, Метронидазол, Тетрациклин). Антибактериальные препараты подавляют болезнетворную микрофлору, купируют инфекционный процесс.
  3. Местные антибактериальные средства (Левомеколь, Синтомициновая мазь, бальзам Вишневского, мазь салициловая).
  4. Витамины, БАДы для восстановления иммунитета, коррекции электролитов в плазме крови.
  5. Абсорбенты для детоксикации организма (Полисорб, Энтеросгель длительными курсами).

После подавления воспалительного процесса и заживления ранок, следы от постакне можно убрать при помощи методов аппаратной косметологии и хирургии.

Аптечные средства от постакне на лице (5 вариантов)

Девушка вылечила постакне

Убрать следы от постакне аптечными средствами можно лишь при условии своевременного и длительного нанесения. Популярными средствами для разглаживания рубца, уменьшения дефектов на коже:

  • Ферменкол. Российский препарат на основе активного коллагена. Стимулирует обновление тканей, предотвращает развитие новых дефектов, делает рубцы эластичными. Эффективен даже при гипертрофических и келоидных рубцах. Одновременно оказывает обезболивающий эффект. Снижает отечность и зуд. Препарат часто используется в качестве раствора для электрофореза.
  • Контрактубекс. Популярный препарат для расщепления рубцовой ткани, усиления регенерации клеточных структур дермы на основе аллантоина и гепарина. Средство наносят несколько раз в день на область шрама. Препарат особенно эффективен при свежих следах от прыщей. Застарелые или глубокие дефекты не устраняет.
  • Дерматикс. Голландское средство против образования грубого рубца на месте прыщей, фурункулов, после операции. Средство уменьшает пигментацию, не оставляет следов, подходит в качестве основы под дневной макияж. При глубоких шрамах и рубцах Дерматикс не эффективен.
  • Имофераза. Легкий крем от постакне и других дефектов. Гиалуронидаза в составе предупреждает отечность, подавляет формирование рубцовой ткани, снижает выраженность выпуклых или атрофических рубцов. Спустя 2 месяца регулярного применения соединительная ткань становится эластичной.
  • Крем Кело-Коут. Американский препарат для лечения дефектов и шрамов после операции, травматического повреждения кожи. Эффективен в отношении келоидных, гипертрофических и атрофических рубцов при условии своевременного начала лечения.

Местные препараты для лечения рубцов и следов от постакне на лице и теле не имеют противопоказаний, улучшают качество кожи, при длительном применении оказывают хороший терапевтический эффект.

К сожалению, глубокие шрамы с широким диаметром кратера нуждаются в радикальном удалении.

Дерматолог Эмили Альтман 

Как убрать постакне косметическими средствами

На Айрекоменд есть разные способы, как убрать постакне на лице в домашних условиях. Оценив отзывы, можно отметить, что косметические средства могут улучшить внешний вид кожи и немного разгладить рельеф, однако производители средств не обещают существенных результатов в отношении грубого нарушения целостности кожи, гипертрофических или келоидных рубцов.

Как еще убрать постакне, пятна, шрамы, рубцы без операций:

Название Фото Описание
Маска La Roche-Posay
Effaclar для жирной кожи
Как убрать постакне с помощью геля для умывания Средство предназначено
для лечения постакне на
лице, шее, ягодицах.
Одновременно нормализует
выработку кожного сала,
матирует Т-зону, глубоко
очищает поры. Благодаря
входящей в состав глины,
маска сужает поры,
выравнивает кожу, рельеф.
Сыворотка Bielenda Skin
Clinic Professional Mezo
на основе миндальной
кислоты 10%
Сыворотка Bielenda Skin Clinic Professional MezoКосметический препарат
устраняет пигментные пятна,
уменьшает следы купероза,
разглаживает рельеф кожи.
Сыворотка отшелушивает
омертвевший эпителий,
обновляет эпидермальные
слои.
Мягкий гель для умывания
Bioderma Sebium
Мягкий гель для умывания Bioderma SebiumНежная структура средства
для ежедневного умывания
бережно удаляет загрязнения.
Средство не сушит кожу,
устраняет раздражение,
размягчает соединительную
ткань дефектов.
Крем Avene Cicalfate Repair
Cream для восстановления
кожи
Крем Avene Cicalfate Repair Cream для восстановления кожиКрем выравнивает тон, рельеф,
эффективен при розацеи,
язвенно-эрозивных очагов,
псориаза, дерматитов и других
дерматологических заболеваний.
Крем обладает выраженным
антибактериальным и
регенерирующим действием.

Отдельное место в лечении следов от акне занимает косметическое средство Бадяга. Это экстракт морских водорослей, которые буквально вытягивают все дефекты кожи: синяки, кровоподтеки, гематомы, шрамы и рубцы.

Входящие в состав структуры водоросли глубоко проникают в поры лица, поэтому ощущается легкое покалывание после нанесения маски.

Как убрать постакне бадягой? Для получения эффекта от лечения акне Бадягой необходимо наносить средство 3 раза в неделю на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой, наносят крем.

Уже через месяц значительно уменьшается видимость нормотрофических рубцов, разглаживается рельеф кожи, лицо становится свежим.

Существуют и другие эффективные средства. Учитывайте свой тип кожи и обратите внимание на такую продукцию:

  1. Кремы, сыворотки, в составе которых есть витамин А. Этот компонент способствует усилению выработки коллагена и эластина, что сглаживает рубцы.
  2. Лосьоны, тоники, в составе которых есть салициловая или гликолевая кислоты. За счет своего раздражающего действия они улучшают кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица, уменьшает шрамы. Но будьте осторожны, так как можно пересушить кожную поверхность.
  3. Осветляющие средства. Если присутствует пигментация, они могут помочь.
  4. Кремы с кортизоном. Они борются с воспалением, пигментацией. Лучше обсудить применение таких средств с врачом. Такие кремы нельзя применять дольше 21 дня. Делается перерыв в 90 дней.
  5. Кремы на основе силикона. Помогают бороться с выпуклыми шрамами.

Домашние методы

Как убрать постакне, красные пятна в домашних условиях на лице? Домашние методы лечения могут улучшить внешний вид кожи, однако существенно повлиять на рельеф кожи не в состоянии.

Избавиться от покраснения на коже после акне можно при помощи яблочного уксуса. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст.л. уксуса с 3 ст.л. воды и обрабатывать полученным составом лицо. Можно сделать тканевый компресс на основе уксусного лосьона.

Подпитать кожу витаминами и микроэлементами, запустить механизм обновления дермы поможет витамин С. Для этого можно делать концентрат из эфирных масел цитрусовых:

  • Рецепт №1. Сок из одного лимона или 1/2 грейпфрута соединяют с 1 ст.л. оливкового масла и наносят на лицо. Состав можно наносить в виде компресса на марлевой салфетке.
  • Рецепт №2. Эфирное масло можно приобрести в аптеке. Для улучшения внешнего вида кожи 5 капель грейпфрутового, лимонного и чайного дерева смешивают, разбавляют 100 мл воды. Этим лосьоном смазывают кожные покровы 2 раза в сутки.

Домашние рецепты при регулярном применении могут улучшить внешний вид кожи и тела, повысить ее упругость, тургор, восстановить кровообращение и лимфоток.

Можно встретить разные, которые обещают убрать акне и постакне за одну ночь. Даже написаны об этом отзывы. Но это миф. Для этого требуется время.

Вопрос — ответ

Врачи советуют не травмировать кожу самостоятельно. Именно домашняя механическая чистка часто становится причиной следов от прыщей. Лучше отправляться к косметологу. Он проведет процедуру с использованием профессионального оборудования. Цена чистки невысокая.

Постарайтесь не трогать область, где появился прыщ, если она болит, присутствует покраснение. Это говорит о воспалительном процессе. Если вы травмируете эту зону, может появиться рана, инфекция распространиться. Можно нанести на прыщ спиртовой состав.

Домашние методы, скорее всего, только уменьшат постакне, но они не смогут сделать кожу гладкой без следов. Обратите внимание на салонные процедуры.

Профессиональное лечение

Как убрать постакне на лице в салоне? Если нормотрофические рубцы и дефекты на коже можно немного разгладить при помощи кремов, лосьонов и местных препаратов, то глубокие кратерообразные изъяны просто так вылечить невозможно.

Избавиться от постакне на лице и теле навсегда помогут следующие процедуры:

  1. Пилинги. Процедура пилинга позволяет обновить поверхностный слой эпидермиса, разгладить несущественные дефекты, выровнять рельеф. Для коррекции следов от постакне используют химические и кислотные пилинги.
  2. Дермабразия. Процедура предполагает шлифовку эпидермиса специальной насадкой под местным наркозом. Микро- или обычная дермабразия сопровождается длительной реабилитацией. При незначительном повреждении кожи достаточно одного сеанса.
  3. Шлифовка лазером. Процедура эффективна для лечения постакне любой тяжести и распространенности. Косметологи отмечают, что лазерная шлифовка наиболее эффективна на светлой коже. Лазер работает так же, как вращающаяся насадка при дермабразии, однако отличается меньшей травматичностью и быстрым восстановлением дермы.
  4. Инъекции филлеров. Коррекция филлерами-заполнителями дефектов применяются при прямоугольных треугольных и атрофических рубцах. Плотный состав заполняет кратер шрама, выравнивает кожу. Единственным минусом является не долговременность. Процедуру необходимо повторять раз в год.
  5. Микронидлинг. Микротравмирование кожи, благодаря которому стимулируется способность кожи к самообновлению. Шлифовку выполняют мезороллером с множеством тончайших игл. Благодаря курсу лечения, выраженность атрофических рубцов резко снижается, кожа выглядит обновленной.
  6. Хирургия. Радикальный метод лечения рубцов от постакне, когда в область поражения представляет собой единый конгломерат из очагов изъязвления.

На форумах о том, как убрать постакне, есть множество советов. Каждый случай индивидуален. Чаще всего пациенты требуют удалить на лице нормотрофические и атрофические рубцы аппаратными методами.

В большинстве случаев косметологам удается выровнять рельеф на 95% и значительно омолодить внешний вид.

Мнение эксперта

косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

Советую пройти полноценный курс мезотерапии DMAE 3%. Такая процедура показывает хороший результат. Но не ждите мгновенный эффект. Требуется посетить косметолога 5-8 раз. Если на коже есть покраснения, воспалительный процесс, врачи добавляют в мезококтейль витамин С, а также органический кремний.

Шейла С. Назаря

Шейла Назарян

пластический хирург

Домашние маски, покупные средства уменьшают шрамы, но они не уберут их полностью. Нужно это понимать. Хорошо убирает рубцы микродермобразия, лазерная шлифовка. Вы не только уберете следы от акне, но и улучшите состояние кожи.

Высыпания на лице и теле нуждаются в тщательном исследовании. Иногда проще поменять рацион и скорректировать гормональный фон, чтобы предупредить новые высыпания, дефекты.

Проблему следов от постакне сегодня успешно решают при помощи аппаратных процедур, инъекций, пилингов. Индивидуальную программу лечения подбирает врач.

Как убрать постакне: профессиональная помощь (советы врачей) обновлено: 23 июня, 2020 автором: Наталья Булгакова
Наталья Булгакова Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.